Обратная связь

5 вожатских пороков

04.01.2018

Прошу данный текст воспринимать как акт творческой агрессии, будем считать что я так себя полечила
1. Лень или «Синдром Уго Чавеса». И ладно бы телесная, хуже когда лень умственная. Когда не хочется рыться в методичках, выискивая новые игры, когда не вырезаются звездочки для отрядного уголка- «сезон же короткий». «Итак сойдёт» — вот девиз вожатого, снедаемого этим пороком. Даём задание вожатым — на индейский сезон приготовить биографии известных индейцев. Уверены что смене ребят ждут увлекательные рассказы про героев книг Фенимора Купера и Майн Рида — Последний из Могикан, Оцеола вождь семинолов , Зверобой — список книг обязательных к прочтению выдан ещё в марте. Идёт Андриян по коридору и слышит , как вожатый читает ребятам википедию вслух, выразительно так: «За то время, пока Уго Чавес находился у власти, Венесуэла сблизилась с марксистско-ленинистской Кубой во главе с Фиделем, затем с Раулем Кастро» Что за чудеса ? При чем тут Уго Чавес? Оказывается google выдает его первым по поисковому запросу » самые знаменитые индейцы». А ленивый вожатый дальше и не полезет… Скопирует статью и будет читать детям.
2. Равнодушие или » Ты не плачь, а ты не дерись». 2007 год , новогодняя смена, на которой призванным варягом работает парень Артем, звезда другого лагеря. Он хорош собой, потрясающий конферансье, а как божественно и проникновенно поет! Особенно эту: «Милый друг, не скучай… Я вернусь, я знаю точно…Может днем, а может ночью ты меня не забывай» . На втором этаже наблюдаю такую сцену- мальчик 7 лет пинает девочку и старается попасть по коленке, девчонка плачет и кидается за помощью к варягу. Тот, отстраняя девочку , встает в картинную позу, назидательно грозит пальцем и громко вещает : «девочка, ты не плачь,мальчик, а ты не дерись» и продолжает вальяжное шествие в уборную. Естественно, ни один ребенок в этом отряде больше не пострадал, я подоспела вовремя. Но равнодушие, как вожатский порок встречается достаточно регулярно.
3. Лицемерие или » Сердце отдаю детям». Этой осенью на международном вожатском конкурсе меня поразила вожатая , которая танцевала на фоне белой ткани. Закадровый текст превозносил ее достоинства: » и добра как Мэри Поппинс, и ведет за собой, как Данко.» Она, такая хрупкая и грациозная, и впрямь творила чудеса на сцене, танец заворожил. Закончилась визитка так-» я сердце отдаю детям» и в зал полетели предсказуемые шарики в виде сердец. Утром вижу эту вожатскую богиню в столовой. Сидит и капризно поджав губы командует ребятами — дежурными: » Так… Я не поняла… Я ложку долго ждать буду? И кашу замените, эта из-за вас остыла. Тормоза! «.
4. Уныние или» Синдром пиявки». Анапа, Синяя птица в Витязево, в санатории » Глобус», 2007 или 2008 год. Наверное 2007… Тогда мы еще эксперементировали и часть вожатых брали из местного вожатского отряда, чтобы удешевить путевку. Все на дискотеке, мы с Андрияном пошли на вечерний обход по лагерю. На качели сидит вожатая, в нашей синептичном майке. Она тусклая и не запоминающаяся как моль- А ты чего здесь? Где дети? -Танцуют , наверное, а мне скучно на детской тусэ и музыку громкую я не люблю. Вааще тут только на Паралии уматно, а в лагере копец скукотища… Зря я сюда поехала.
Главный порок этой девушки не в том, что она дура и тупая как пробка, а в том, что такие бракованные вожатые, как пиявки, присосавшись к лагерю тянут из всех жизненные соки и энергию и никогда ничего не отдают взамен. Они уныло плывут по жизни и считают что все обязаны их развлекать, именно такие ребята сетуют на отсутствие новогоднего настроения, но никогда пальцем о палец не ударят, чтобы подарить себе и другим праздник.
5. Эгоизм или «Селена вам не хватает». Прочитала в желтой прессе, что при недостатке селена в детском организме , ребенок растет инфантильным, эгоистичным и невоспримчивым к чужим проблемам… Заходит к нам вожатая, жует яблоко и возмущенно тараторит: » Представьте, опять нашему отряду яблок не хватило! Первый отряд накрывать вообще не умеет! Три ребенка у меня без полдника! Сделайте что-нибудь в конце концов » — У тебя же в руке два яблока и одно ты ешь! — так это вожатские порции, это я напарникам несу, а не хватило то детям!!! Очевидно недостаток селена в детстве так сказался, что не допускает в эту головку мысль, что это она что-то делает не правильно. И мой рассказ про Януша Корчака- вызывает слезы у юных вожатых, а желание отдать свое яблоко ребенку почему-то не вызывает… Коллеги, поделитесь своим опытом, какие вожатские пороки я еще не перечислила? Давайте полный список составим)))

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Добавить комментарий

пятнадцать + десять =

* - обязательные поля