Новогоднее интервью представит нашим читателям настоящего профессионала своего дела, создателя и директора лагеря активного отдыха » ЧАРЛИ» Алексея Илюхина. Заочно с лагерем были знакомы лет 10-12, читали Алексея в соцсетях , а вот встретились только в этом году в «Артеке». Произвел впечатление! Эрудированный, с потрясающим кругозором, хорошо разбирающийся в лагерном деле, специалист высочайшего уровня, при этом простой и скромный)
Встречайте! Алексей Илюхин!
🎤Если спросить вашего лучшего друга, в чём вы круты, в чём ваша сила, что он ответит?
⚓️ Я думаю, что системность, в системном подходе.
🎤Если бы вы решили написать книгу, то о чем бы она была?
⚓️Мне было бы интересно написать пошаговую инструкцию для начинающего директора детского лагеря, как придумать лагерь, как создать успешный проект и какие ошибки и грабли подстерегают его на этом нелегком пути. И особенно про заблуждения. Например.
Глава 1: «У меня есть классная идея – ко мне обязательно поедут!».
Глава 2: «Набрать команду просто, столько желающих молодых ребят поработать в лагере!».
Глава 3: «Да, набрать команду, действительно, не очень сложно… По сравнению со старшими инструкторами…».
Глава 4: «Подходящее место для программы выбрать легко! Вон сколько разных вариантов предлагают турфирмы!».
Глава 5: «Подходящее место для программы выбрать, действительно, не очень сложно… правда, не через турфирмы… Но как до этого места довезти детскую группу?!».
В общем, это была бы такая книга с постоянно выходящими обновлениями.
🎤Если любимая лагерная песня , то какая?
⚓️это песня из детства, я услышал её в лагере пионерского актива и принёс в лагерь “ЧАРЛИ”. Она очень подходила под наш формат, мы же — кочующий лагерь, переезжаем с базы на базу и как–то она хорошо ложилась, особенно на первый приезд. Песня называется “Когда я пришёл на эту землю, никто меня не ожидал». Я услышал ее в очень интересной обработке, так ее и запомнил, так и поем. Больше ни у кого не встречал. Больше известно исполнение Сергея Никитина, но у нас она звучит по-другому.
🎤Расскажите о своей лагерной истории, с чего всё началось, как вы вообще «вляпались» в это, почему вдруг пришла в голову идея создать свой лагерь?
⚓️У меня было в жизни три таких отправных момента. Во-первых, еще в детстве я попал в систему лагерей пионерского актива, которая существовала по всей России, где-то были городские и районные пионерские штабы, где-то городские лагеря актива. А у нас был районный пионерский штаб Киевского района и лагерь пионерского актива “Радужный”. Туда я проездил много лет, сначала ребёнком, потом младшим инструктором, инструктором, работал вожатым, когда учился в МГУ. Во-вторых, мне в свое время довелось поехать работать в штаты по программе «Camp Counselors USA» (Валера Костин, спасибо и привет тебе!). Я работал в маленьком частном лагере, я бы назвал его лагерем активного отдыха, небольшой такой, человек на 50. Это меня натолкнуло на идею, что, наверное, я хочу сделать свой лагерь. И в тот момент представлялось, что для того, чтобы что-то такое сделать, надо иметь землю, надо иметь какие-то здания, сооружения, обеспечение и всё остальное. То есть идея классная, но отложенная надолго… Может быть когда-нибудь, ближе к пенсии… Когда я заработаю денег я и вернусь к этой идее. По образованию я экономист, 90-е годы были сложные, надо было зарабатывать на жизнь, образование позволяло, и я пошёл работать в банки. Сначала был такой «Инкомбанк» — в свое время он стал школой кадров для всей банковской системы. И вроде все у меня складывалось хорошо, но мысль о лагере не отпускала. В жизненных целях постоянно мотивом звучало: «вот сейчас я работаю, зарабатываю, а когда заработаю достаточно, буду строить лагерь.» В какой-то момент, а прошло уже лет 10, как я работал в банковской системе, пошла реструктуризация и наше подразделении оказалось ненужным. Я оттуда ушёл практически в никуда, это один из немногих случаев, когда я не знал, чем заниматься дальше, просто ушёл. Тут благо знакомая, с которой мы познакомились на взрослой программе активного отдыха “Коллекции приключений” на Байкале (Ольга Новожилова, и тебе привет!) , на какой-то из встреч говорит: “Слушай, меня тут назначили координатором программы “Терра Инкогнита”, нужны инструктора мужики, ты же работал когда-то с детьми?”.
— “Ну да, работал”.
— “Ты же сейчас свободен?”
— “Ну да, сейчас свободен”
— “А чего делаешь?”,
— “Да так, резюме рассылаю, жду, может позвонят, собеседования какие-то будут…”
-“Слушай, ну поехали работать, лагерь под Москвой, если что я тебя всегда отпущу на собеседование”
— “Что за программа?”
-“Палатки, индейцы, дети 7-10 лет”,
-“Ну… Во-первых, я никогда с этим возрастом не работал, во-вторых, 10 лет прошло, дети изменились, наверное. Я не знаю, мне надо подумать”.
Перечитал «Вождя краснокожих», стало страшно… Но всё-таки рискнул. Мне уже за 30 было. При этом обмолвился одному из друзей, что собираюсь на детскую программу. Тот говорит: “Слушай, а у меня знакомый ищет преподавателя экономики в лагерь в Словакии, ты же экономику вести можешь?” Я говорю: “Да не вопрос, давай об этом поговорим”. Поехал сначала на “Терра Инкогнита”, попросил поставить на отряд самых старших мальчиков, с которыми мне казалось, работать проще, чем с 7-ми летками. Самым старшим было по десять лет… Первые три дня было полное ощущение, что я не понимаю их, они не понимают меня, и я соглашался на любую хоз. работу, лишь бы не с ними. Не понимаю их, тяжело, а потом пошёл какой-то прорыв и вот, реально, на 3-й день стало понятно, что и дети классные, и понимаем мы друг друга хорошо и вместе нам классно. Отработал я 10 дней, затем уехал в Словакию на 2 недели, вернулся, и ещё на одну смену в “Терра Инкогнита”. И тут меня пригласили на работу в банк. Это лето и стало третьей «точкой» — «точкой невозврата». Я понял, что оказывается лагерь свой делать можно без земли, и не обязательно для этого иметь здания, сооружения, вполне можно делать лагерь, имея идею и программу. И в 2003 году это озарение оформилась в то, что, впоследствии, выросло в лагерь активного отдыха “ЧАРЛИ”. В 2003 году летом я еще ездил на чужие программы, а уже осенью подобрал команду, и мы начали придумывать свои. И на зимних каникулах 2004 года мы провели первую смену. Вот такой путь.
🎤Почему такое название?
⚓️ Хотелось, чтобы название полностью звучало так «лагерь активного отдыха» и название дальше какое-то. Учитывая длинное начало, название должно было быть достаточно коротким из 2-3 слогов, мне не хотелось чего-то затерто-советского, чего-то хотелось приключенческого, но непонятно чего. С друзьями сидели, думали, и кто-то вспомнил, что у Крапивина в одной из книжек, по-моему, “Тень каравеллы”, там, на корабле, поднимают флаг November Charlie. Посмотрели по своду сигналов, что означает это дело, November Charlie — команда «SOS», а отдельно флаг Charlie в своде морских сигналов это — один из немногих флагов, который несёт положительную смысловую нагрузку, «Чарли» означат “Да”. Я уже тогда знал, но еще не совсем понимал как, что мы точно придём к морю и парусам. И вот как-то все и сложилось — с одной стороны ЧАРЛИ — два слога, с другой стороны Чарли это — “Да”, с третьей стороны, это — морская тематика, которой, я точно я знал, мы займёмся.
🎤»Активный отдых» слишком широкое понятие. Какие смыслы вы вкладывали в свою программу? О чем мечталось? Каким курсом «отправился в плаванье» лагерь «ЧАРЛИ»?
⚓️Первая смена была горнолыжная, проводили мы её в Эстонии, стране, где нет гор. Проводили два года, первый сезон был очень тяжёлый — воспоминания о нем могут лечь в основу отдельной главы для будущей книги “Начинающему начальнику/собственнику лагеря”. На этом материале можно разбирать на что следует обращать внимание и каких иллюзий не следует строить. Вторая смена была коммерчески очень успешной, и это при очень высокой цене. Ценообразование было оправдано тем, что мы всегда обращали большое внимание на кадры, на количество профессионалов, работающих в лагере. Поэтому курс был на качественный приключенческий отдых в достаточно высокой ценовой категории.
🎤А откуда пришли в лагерь первые дети? Как были простроены маркетинговые стратегии?
⚓️В период становления большую помощь оказала “Коллекция приключений” (Саша Нефёдов, Сергей Зверев, спасибо вам!). Это была стратегия партнёрства, а не конкуренции. Мы договорились с руководством о том, что будем делать программы, которые А) проводим за рубежом, где «Коллекция» не работала, Б) для начала возьмём направление горных лыж, которых не было у «Коллекции», В) цена -заметно выше их ценовой линейки. Этот подход к формированию продукта по принципу «не как у всех» оправдал себя на 100 процентов. Мы взяли тот сегмент рынка, на который никто до нас не претендовал. Первые дети, которые пришли, это были не только бывшие участники “Коллекции приключений”, это были дети моих друзей и знакомых, которые поверили мне. И, да, на первой смене была одна девочка, которая пришла по рекламе в Яндексе, на эту рекламную компанию мы истратили 100 долларов. Кстати, потом еще несколько месяцев Лагерь ЧАРЛИ был на первой странице поиска Яндекса по запросу «детский лагерь». Были времена, да… Сейчас выйти на первую страницу это, наверное, несколько десятков тысяч рублей в месяц стоит… на протяжении нескольких лет…
После первой программы уже можно было идти в туристические агентства, показывать, что вот, мы делаем такие смены, вот наши фотографии. И с 2005 года мы были представлены уже в нескольких турагентствах. Со временем начало работать сарафанное радио. Плюс я очень много вкладывал сил и времени в узнаваемость бренда, очень много общался с прессой. Наверное, в эти годы я был одним из наиболее общительных начальников коммерческих лагерей, и, действительно, пресса с очень большим интересом относилась к разговорам со мной. Были публикации в “Деньгах” с фотографий на целую страницу, была публикация в “Ведомостях”, ещё где-то, в “Коммерсанте”, по-моему. Не могу сказать, что это дало большой приток клиентов, но нас стали узнавать, о нас начали говорить.
🎤А где вы взяли первых вожатых? Ведь программа сложная, нужно как минимум иметь загранпаспорт и кататься на лыжах, даже не кататься, а преподавать и обеспечивать безопасность на склоне.
⚓️Всё очень удачно сложилось — первыми инструкторами стали бывшие младшие инструктора и дети из того самого лагеря пионерского актива 90-х годов, где я сначала сам вырос, а потом работал инструктором. Митя Матвеев, Екатерина Жукова, помните? Когда я кинул клич, что придумал свой лагерь, давайте, мол, сделаем также хорошо, как было нам, народ откликнулся. Первых инструкторов по горным лыжам мы брали на месте, в Эстонии. Я быстро понял неправильность этой практики, решил, что надо брать и воспитывать своих инструкторов. Но это было позже, а изначально основа команды сложилась из лагеря пионерского актива Киевского района.
🎤Ваш первый сайт сильно отличался от всех, существовавших в индустрии детского отдыха на начало нулевых, по дизайну, по наполнению. Им тоже вы занимались?
⚓️Наполнением, как сейчас говорят контентом, занималась совершенно замечательная девушка Наталья Хорошкова. Она взяла на себя пиар и рекламу. Дизайн сайта делали знакомые знакомых, мы придумали, формат перелистывающегося альбома с фотографиями, личного дневника, который бы напоминал родителям о чём-то хорошем в их жизни — так и появилась наша знаменитая «книжка»
🎤: Если вернуться на несколько лет назад, каких ошибок бы вы так точно не допустили? И были ли какие-то возможности мимо которых прошли?
⚓️: Именно в той логике, в которой строился “ЧАРЛИ”, больших каких-то ошибок не было. Изначальную идею мы выдерживали очень хорошо на протяжении 12-13 лет. Возможно на ранних этапах был смысл больше вложиться в раскрутку лагеря, может быть стоило увеличить количество программ, в том числе нужно было раньше начинать делать программы в России. Первые российские программы мы сделали, если мне память не изменяет в 2013-2014 году, т.е. через 10 лет после того, как стартовали. Возможно, если бы мы сразу зашли на российский рынок, то сейчас “ЧАРЛИ” был бы заметным игроком на рынке детского отдыха. Сейчас лагерь снизил количество программ, мы работаем в «мерцающем режиме». И у нас два варианта: либо лагерь дальше погаснет, либо наоборот вспыхнет с новой силой. Надеюсь на второй вариант.
🎤Вожатые той начальной эпохи, когда “ЧАРЛИ” только вставал на ноги и нынешние, которые с вами в последнее время — отличаются ли эти ребята, с кем было интереснее и лучше работать?
⚓️Нам хорошо, мы очень маленький и очень хороший лагерь, поэтому у нас приход новых вожатых очень небольшой. Редко-редко, когда на какой-то смене было больше, чем треть новичков, как правило 2/3 это «старики». Поэтому, все ценности, которые были заложены в 2003 году, их спокойно удалось пронести через года. Единственное отличие в том, что с теми людьми, с которыми я начинал – «мы вышли из одной песочницы», с того самого лагеря пионерского актива и понимали друг друга без большого количества слов. Например, я говорю “у нас послезавтра КИС (Конкурс инсценированной сказки)”, все всё поняли и пояснения не нужны. А когда начали приходить новые вожатые, встал вопрос обучения, и оказалось, что обучать достаточно непросто. Причём начали мы с ошибки, она не фатальная, её может быть даже полезно было совершить. Я написал функционал и должностную инструкцию отрядного вожатого, вот пришли новички — мы все внимательно изучили и разобрали и поставили их инструкторами на отряд. Началась работа и я понимаю¸ что что-то идёт не так у того отряда, на котором эти новые вожатые. Вот вроде функционал – да, должностная инструкция – да, а что-то не о том работа идёт, поэтому через год после создания функционала вожатого мы поняли, что надо говорить не о том, «что и как» нужно делать, а о том «зачем», какие перед нами стоят цели и задачи. Когда мы начали строить обучение вожатых, исходя из целей и задач лагеря, то всё стало получаться. И сейчас мы имеем вожатых, воспитанных не предыдущим опытом, а обученных за счёт правильного методического обучения кадров.
🎤Если бы вам представилась возможность встретиться с любым человеком из любой эпохи, с которым вы могли бы проговорить весь день, то кого бы вы выбрали в собеседники?
⚓️Один из моих любимых писателей это — Владислав Крапивин. Кроме гениальных книг, он создал свой отряд “Каравелла”, я бы с ним с удовольствием встретился. При чём был период, когда я зачитывался его книгами, и даже собирался съездить к нему в Свердловск, ныне Екатеринбург. Я с удовольствием прочитал его автобиографическую повесть “Струна и люстра” об истории становления «Каравеллы». Столько сходных вех, ситуаций, в том числе ошибок, которые там совершались… Наверно, с ним хотелось бы пообщаться. Я не думаю, что я был бы ему сильно интересен, я не знал бы какие вопросы ему задавать. Просто Крапивин -это тот человек, которого мне было бы приятно видеть в числе своих знакомых, в идеале, товарищей, на друзей я даже не претендую.
🎤: Лагерь “ЧАРЛИ” был со своими программами во многих странах, а где работалось интереснее всего? Может быть поделитесь опытом в каких странах было проще, а в каких сложнее реализовывать программы детского отдыха?
⚓️Все программы очень разные. Летний лагерь мы начинали делать в Эстонии — в этой стране у нас была самая уютная летняя программа, мы её называли “Лучший старт для входа в активный отдых”. Мы размещали ребят на отдельно стоящем хуторе, вокруг которого лес и два пруда. Там мы могли разместить максимум 24 ребёнка, если брали 27 — то вожатым приходилось жить в доме бабушки хозяина. Дому больше 100 лет, без печки, без каких-то удобств, при этом место шикарное, все возможности для активного отдыха — велосипеды, речка для сплава на каноэ, рядом конюшня, интересные экскурсии, вкусная еда, очень-очень уютная, именно домашняя программа. Самая сильная программа в плане обучении и сплочения коллектива — это наши парусные смены в Польше. Об уюте на программе морской тематики говорить сложно, потому что там высоки требования к дисциплине. На самом деле за рубежом с бытом всё намного лучше, чем в России, в большинстве случаев, потому что у них огромная конкуренция среди подходящих для нас мест размещения – небольших пансионов и турбаз на 40-50 человек.
🎤: Вы как-то брендировали свои программы? Как дети понимали, что они едут в лагерь “ЧАРЛИ”, а не просто в Эстонию покататься на лыжах? Была ли какая-то символика, форма у вожатых?
⚓️: На мой взгляд мы достаточно внятно описывали программу на сайте, в договоре, при общении с родителями. Мы всегда проводили родительское собрании перед началом смены. К каждой программе готовилась пояснительная записка, это страниц 5-6 текста, которые описывали всё, начиная от условий проживания, расселения и возможности переселения, заканчивая карманными деньгами, какими-то запретами и всем остальным. На мой взгляд, мы очень внятно объясняли, что есть лагерь “ЧАРЛИ”. Были футболки и поло у инструкторов, были «программные» футболки для участников смен. Но внятное объяснение «что есть лагерь «ЧАРЛИ», мне кажется, — важнее.Проблема многих программных лагерей в том, что руководители ленятся сделать детальное описание для въедливых родителей. На самом деле, это очень полезно и необходимо. И это отлично работает на усиление бренда и повышает доверие к лагерю.
🎤Могли бы вспомнить какой-нибудь смешной случай из вашей практики, который тогда воспринимался как несколько затруднительный, а сейчас вспоминается как приключение?
⚓️: Мы работали за границей и нашей постоянной проблемой был определенный языковой барьер. Например, в Польше народ практически перестал говорить по-русски, надо понимать, что по-английски поляки тоже практически не говорят, немножко говорят по-немецки, а русский они уже практически забыли. Поэтому приходилось говорить на какой-то совершенно непонятной смеси русско-украинско-польского, с тех пор слово «добже» прочно осело у меня в лексиконе, уже никуда его не выкинешь. Вот эти переговоры, прояснение каких-то деталей, именно с поляками — это было наиболее затруднительно и одновременно забавно. Не припомню как тогда реагировал, но сейчас вспоминаю с удовольствием и со смехом. Случилось как-то, что эстонцы открыли одному участнику визу на день позже, чем заезжала смена. Мы все приехали в Псков, смена уехала в лагерь, а этого мальчика оставили с инструктором в Пскове до полуночи, когда наступала дата въезда. Они погуляли по городу, по-моему, даже отдохнули в гостинице, взяли такси, доехали до пограничного пункта. И на пограничном контроле ребенок решил продемонстрировать свое чувство юмора… «Дяденьки, он меня похитил!». Незабываемая, незабываемая ночь…
🎤 Если бы вам дали карточку безлимитную, с неограниченным бюджетом, и сказали, что деньги только целевые — их можно потратить только на постройку своего авторского лагеря. Представьте, Вам говорят: «Алексей, ваши заслуги перед страной высоко оценены, пожалуйста, стройте, что хотите, только не оскорбите отказом» . Каким бы был этот идеальный лагерь?
⚓️: В своих мечтах я не раз представлял этот лагерь в мельчайших подробностях, рисовал эскизы как там все должно быть устроено. Это был бы лагерь на 240 человек, там было бы три корпуса, каждый на 30 мелких детей, возраста 7-11 лет, и три корпуса для старших детей 10-15 лет, по 50 человек, т.е. в итоге 240. Везде бы шла своя программа, понятно, что у мелких больше развлекательная, игровая и тематическая, по большей части те ж самые индейцы, рыцари и прочее. Плюс для младших я обязательно бы построил несколько ремесленных мастерских и лаборатории, чтобы вести занятия типа “Весёлая наука” или “Лаборатория чудес”. Для старших сделал бы упор на активный отдых, сделал бы площадки для инженерного творчества, и обязательно построил бы киностудию и театр с профессиональной сценой. Это был бы обычный лагерь, понятно, что при неограниченных ресурсах, привлекли бы хороших архитекторов, чтобы все в лагере было функционально, экологично, без башен и крепостных стен с зубцами, просто красиво. И еще забыл добавить- это был бы берег хорошего озера с инфраструктурой под яхтинг.
🎤: Какие три качества должны быть у директора современного детского лагеря?
⚓️Ответственность, профессионализм, понимание и чувствование людей. Если расшифровывать, то, безусловно, ответственность и понимание, что на тебе лежит ответственность за жизнь и здоровье детей. Экспертный профессионализм в определении тех специалистов, которым ты можешь доверять, по большому счёту именно в отборе старших инструкторов, специалистов, педагогов. И третье, эмпатия, доверие интуиции по отношению к людям, чувствование людей. Эти три качества необходимы для решения задач, которые стоят перед руководителем детского лагеря, для работы в той среде, которую я стараюсь создать.
🎤: Если бы наше лагерное сообщество доверило вам встретиться с Президентом РФ, и он, допустим, дал бы час времени для аудиенции, какие бы вы озвучили интересы детских лагерей России, о чём бы могла пойти речь? Что бы вы попытались сказать президенту?
⚓️Я бы собрался с сообществом и долго советовался. Я не готов прямо сейчас выйти на разговор подобного уровня. Если из серии «быстро-быстро», то это то, что я уже озвучил на встрече с представителями Минобрнауки, где речь шла о нормативном регулировании сфер детского отдыха. Я уже обозначил, что Минобрнауки видит федеральные центры, видит детские оздоровительные стационарные лагеря, видит школьные лагеря, и при этом абсолютно не видят лагеря малые, частные, я бы сказал, что на это надо обратить внимание. Если речь идёт о часовом разговоре, то без помощи лагерного сообщества я на такой разговор не пойду.
🎤Можно вернуться к вашему «американскому» опыту? У зарубежных коллег есть чему поучиться?
⚓️У американских коллег в первую очередь стоит поучиться их отношению к ценностям. Во-вторых, сильная сторона иностранных коллег — это умение организовать активный отдых и ответственность в этом плане. В-третьих, — это бизнес подход к организации детского отдыха. В тот момент, когда я там был, а это был 1992 год, я работал в семейном лагере. По сути семья делала исключительно летний лагерь, на базе свой фермы. Они зарабатывали более 100 тысяч долларов, а для Штатов, семьи, которые зарабатывали более 100 тысяч в год в 92 году автоматически попадали в Upper Middle Class. Американский лагерь разрушил напрочь мое представление об отношении к бытовым условиям. По сути я работал на ферме, где к большому хозяйскому дому была пристроена столовая. А дети жили в том, что мы бы назвали бытовками, т.е. это обычные щитовые домики, с тремя или четырьмя двухъярусными кроватями, поролоновыми матрасами, подушки и спальники они привозили с собой, а стоила эта смена 3000 долларов и это в 1992 году.
🎤: С американскими детьми работать по-другому?
⚓️: Да, по-другому, они более индивидуализированы и атомизированы, с ними меньше есть о чём поговорить, чем с нашими детьми. В качестве такого штрижка смешного. Я хорошо играю в преферанс, и думал, что поеду в Штаты и научусь играть в бридж. А там дети знают только две карточные игры, одна это — покер, вторая называется “War”, когда я присмотрелся, что это за игра, ба!, да это наш русский «Пьяница», перекладывание карт. Когда я научил их играть в «дурака», восторгу не было предела.
🎤: Вы являетесь активным пользователем социальных сетей, могли бы вы сказать за кем вы фоловите, за кем наблюдаете, кто вам кажется лидером вообще общественного мнения, вообще в принципе интересные для вас люди в социальных сетях, кого с удовольствием читаете?
⚓️Ещё до появление Facebook, в интернете отыскал замечательного иркутского доцента Сергея Шмидта — достаточно глумливый, язвительный, слегка политизированный преподаватель истории, политологии и близких курсов в Иркутском университете. Это был чуть ли не первый автор, которого я начал читать и отслеживать, ну и на Facebook его позже подписался и, конечно, с удовольствием читаю. Я просто из разных сред назову людей. Из условно политической тусовки это Дмитрий Лекух, это Мараховский. Есть группа фантастов, которых с удовольствием читаю в том числе и в соцсетях : Лукьяненко, Андрей Круз, Вадим Панов. Из профессиональной экономико-политической сферы – Никита Кричевский, Дмитрий Евстафьев, экономист и политолог, из лагерной сферы, собственно вы всех их знаете, я с интересом читаю то, что пишут люди из СОДАТ Марину Грицун, например, то, что периодически пишет Тарас Кононец, он редко это делает, но метко. Из образовательной среды с большим интересом слежу за Анатолием Шперхом из Питера, это человек, который занимается инженерными проектами с детьми.
🎤: Если книга, которую бы вы посоветовали прочитать каждому вожатому, педагогу, работающему с детьми.
⚓️Для работающих с младшим возрастом “Вождь краснокожих”. Руководителям я бы посоветовал прочитать Крапивина “Струна и люстра”, как некую методичку о том, как организовывался отряд Каравелла и какие события там происходили, какие процессы шли. Людям, работающим в «авторских» лагерях я бы посоветовал «Лагерный сбор» Олега Ласукова, замечательная книга, собранная, адаптированная, хорошо изложенная. Она построена на опыте пионерских и коммунарских сборов Советской эпохи, но издана относительно недавно, в начале нулевых, она обобщает итоги лагерных сборов, которые он проводил для своих детей.
🎤: Как вы думаете, влияет ли энергетический настрой руководителя на те процессы, которые происходят в лагере? Может ли профессиональное выгорание служить снижением продаж путёвок, например?
⚓️Безусловно, во что веришь, в каком направлении действуешь, то и будет продаваться, т.е. мне говорили, что 2004 год продать Эстонию за 600 евро за 2 недели нереально, потому что можно отправить ребёнка в Финляндию за те же деньги. Но мы это сделали, и скажу больше потом-то у нас цена выросла до 1650 евро за 2 недели. И за нами шли.
🎤Если бы вам представилась бы возможность пожелать что-либо всем директорам лагерей РФ сразу, что бы вы им сказали?
⚓️Хороших лагерей должно быть больше. Ребята, давайте на это работать!
Комментарии (0)
Оставить комментарий