Обратная связь

Встреча с легендой. Наталья Вохмина

05.08.2017

С Натальей Валерьевной Вохминой я познакомилась в 1994 году, на тот момент она руководила НООО «Союз пионеров» и работала в Управлении по делам молодежи НСО. В ее огромном кабинете №10 в «Совнархозе», который меньше всего был похож на кабинет чиновника, а скорее напоминал волшебную лавку, можно было найти все что угодно: костюмы, ростовые куклы, запасы канцелярки, стенгазеты, значки-вымпелы-майки всех лагерей РФ. Для меня главным сокровищем этого места было обилие методической литературы, которой нигде больше и ни за какие деньги найти было нельзя. Я не знаю откуда Вохмина привозила все эти брошюры, эти разноцветные книжицы, но тогда в девяностых, нигде кроме как в КДМе, я ничего подобного не встречала. «Грани I», «Грани II», ролевые игры Куприянова Б., методички Фришман И., сборники игр с израильского семинара игротехников, «Социально-педагогический опыт проведения тренингов с больными СПИД» изданный фондом Сороса «Открытое общество» (кстати запоем читала, и именно там взяла игру «Мост» и «Чертовы башни»), Клаус Фопель в переводе студентов МПГУ и тд и тп. Кроме этого каждый «Товарищ», проводимый «Союзом пионеров», был настолько прекрасен и настолько опережал все то, что происходило в лагерях в девяностые годы, что только сейчас я понимаю, что именно этот лагерь стал для меня тем источником вдохновения, который позволил влюбиться в вожатскую работу. Встречайте удивительную Легенду « с солнцем в груди», руководителя НООО «Союз пионеров» и КОЦ «Мой Океан», председателя «РДШ» в Новосибирской области, кандидата педагогических наук, доцента НГПУ Наталью Валерьевну Вохмину.

20526280_1897854783874328_8781434117713822723_n
Анна Байкалова : Наталья Валерьевна, мы традиционно начинаем наше интервью с блиц – вопросов. Скажите, пожалуйста, если спросить вашего лучшего друга: «В чем Наталья Вохмина крутая? В чем ее сила?». Что бы он про вас сказал?
Наталья Вохмина: Может быть, в дружбе.
Анна Байкалова : Если бы издавалась ваша книга, то о чем она была? Как бы она могла называться? Что бы это было? Биография? Приключенческий роман? Научная литература?
Наталья Вохмина : Истории о друзьях.
Анна Байкалова: А если на обратной стороне глянцевой обложки этой книги предложили бы поместить ваш портрет и три предложения о вас. Что бы там могло быть написано?
Наталья Вохмина: «# Вохминой везет.»
Анна Байкалова: Да! Точно! Это любимый ваш хэштег. Очень удачное позиционирование. Наталья Валерьевна, а вам повезло самой поработать вожатой? Была ли у вас такая практика в жизни?
Наталья Вохмина: Вожатой я начала работать, когда училась в школе, потому что это была моя самая большая мечта. Ребенком в лагере не была ни разу. Школой моего становления стали областной сбор актива «Товарищ» и Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». После «Артека» в моей жизни появилась мечта -быть вожатой. После девятого класса я поехала работать вожатой в пионерский лагерь «Незабудка» в Дзержинском районе. Я была активисткой городского пионерского штаба и наша завуч, Нина Ивановна Шабунина, договорилась с «Незабудкой» о том, чтобы я поехала туда работать. Мне было мало лет. Возможно, в этом были какие-то нарушения. Это же все-таки Советский Союз был. Но у меня в то время была хорошая напарница — работница завода. К сожалению, не помню, как ее зовут. Когда уже закончила школу, начала работать старшей пионерской вожатой в школе, в первое же лето поехала старшей пионерской вожатой в лагерь, который назывался «Лесная ромашка», кажется, он есть и сейчас.
Лагерь — это такая «зараза», которая не выходит из тебя и, соответственно, в 1987 году по набору ЦК ВЛКСМ я уехала вожатой во Всесоюзный лагерь ЦК ВЛКСМ «Океан». Мечта была поехать в «Артек», потому что в «Артеке» осталось все: душа, сердце. Но поехала в «Океан», потому что тогда не спрашивали. СССР был разделен на 3 зоны – «Артек», «Орленок» и «Океан». Наш Новосибирск попадал в зону «Океана». Мы учились в Подмосковье в доме отдыха «Олимпиец» ЦК ВЛКСМ. Вожатые всех трех лагерей жили вместе. По-прежнему жутко хотела в «Артек», но «партия сказала надо», я поехала в «Океан» и никогда в жизни не пожалела об этом, потому что, именно это место научило меня работать, научило меня быть настоящим вожатым. В «Артеке» и «Орленке» есть то, что дается бесплатно – это солнце и море. А в «Океане», где так много туманов и так много дождей, море надо заработать. Все, кто отработал в «Океане», все, кто оставил там частичку себя- это люди, которые умеют трудогольно работать, придумывать массу новых интересных дел, потрясающих мероприятий.
Анна Байкалова: А можете назвать кого-то из учителей, который много сделал для того, чтобы Вы стали именно таким педагогом, такой вожатой?
Наталья Вохмина: Пожалуй, это мой первый артековский вожатый- Юра Малярчук. В прошлом году мы с племянником были в «Артеке»., там я узнала, что его, к сожалению, уже нет с нами. Вот это действительно тот человек, который проложил для меня путь в вожатство. До этого я, как многие девчонки и мальчишки времен СССР, хотела стать врачом, вылечить Павку Корчагина. Попав в «Артек», я поняла, что хочу связать свою жизнь с вожатством. Один раз, будучи взрослой, мне довелось встретиться с моим первым вожатым. Это был очередной сбор СПО-ФДО, проходивший в «Артеке» , в начале 90-ых Увидев Юру я сказала: « Тебе повезло, потому что мы, вожатые Всероссийских детских центров, редко знаем итоги своего труда. Ребята приезжают из разных уголков страны и — зачастую, никогда друг с другом больше не встречаются. А вот мы с тобой встретились Я – результат твоей работы, потому что именно ты зародил во мне идею навсегда связать свою жизнь с вожатством»
И второй человек, кого я с удовольствием назову своим учителем – это Этери Вахтанговна Марзоева – начальник лагеря «Парус». Мы встретились с ней в «Океане», когда она начинала свой путь методистом, а потом она стала начальником лагеря «Парус»,затем начальником комплекса «Бригантина» и позже начальником образовательного комплекса ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Океан»». Сейчас Этери Вахтанговна в «Океане» уже не работает. Но очень много качеств и руководителя, и педагога во мне было заложено ей.
Это, наверное, два самых знаковых человек, хотя, естественно, и Вячеслав Викторович Крылов — первый начальник «Паруса», и Борис Макарычев – начальник лагеря «Бригантина», и мои старшие вожатые Оля Хорохордина и Эмма Борисовна Лазута. Представьте, прошло много лет, а я помню имена тех, кто были со мной в 10 лет. 40 лет прошло практически. Это значит, что для меня они действительно знаковые фигуры.
Анна Байкалова: Наталья Валерьевна, а сколько длилась ваша вожатская история? И может быть, вы помните своего любимого напарника.
Наталья Вохмина: В «Океане» я работала почти 6 лет. Была вожатой, методистом, старшей вожатой. Лучший мой напарник — Саша Койфман из Барнаула. Сейчас он опять работает в «Океане», занимается хозяйственной частью. Когда-то он заставил меня научиться рисовать. Мы приехали вместе в «Океан» в 1987 году. Я была вожатой «Паруса», а он – вожатым «Бригантины», но летом вожатые «Паруса», отработав, переходили на «Бригантину». Это было взаимоудовлетворяющее вожатство, потому что самые лучшие напарники – это парень и девушка, когда есть и мужское, и женское начало, тогда можно разделить полномочия в соответствии с гендером, тогда и случаются замечательные тандемы.
Анна Байкалова: Можете вспомнить ситуацию из своей вожатской практики, которая на тот момент казалась сложной, даже нерешаемой, а сейчас не можете вспоминать без смеха?
Н.В: У меня, как я сейчас понимаю, сложных ситуаций не было. Была достаточно драматичная история. Тогда казалось все прекрасно, все замечательно, все удивительно. Но сейчас я понимаю весь ужас, который мог произойти. И когда я встретилась с Этери Вахтанговной несколько лет назад, я задала ей этот вопрос: «Как Вы могли это допустить?». Я работала вожатой на «Парусе», был очень сложный отряд. У меня пол отряда состояло из магаданской делегации мальчиков– спортсменов, которые матерились, были не воспитаны и совершенно не умели проигрывать. Если вдруг что-то на футбольном, волейбольном или баскетбольном поле было не так, они сразу начинали материть всех вокруг и всюду. Почему-то я работала на отряде одна. У нас на «Парусе» проходил такой эксперимент: 4 отряда в корпусе и 4 вожатых. Поскольку я работала одна на отряде, то именно меня постоянно ругали за то, что дети не соблюдали правил, матерились. После одной из таких головомоек мне и пришла в голову гениальная идея, что нам обязательно надо сходить в поход. Это при том, что я человек совершенно не походный, туризм никогда моим коньком не был. И вот наш отряд отпускают за территорию лагеря без спорт-инструктора, т.е. я и 30 детей — матершинников. Пошли мы на землянку Лазо, я была там один раз будучи в школе вожатых, и дорогу абсолютно не помнила. И вот мы отправились в путь, куда вышли, я не знаю, но на землянку Лазо мы точно не пришли. Поход был с ночевкой. Мы разбили свой палаточный городок, встретили там кучу змей, надо заметить, что это были дальневосточные щитомордники , то есть это ядовитые пресмыкающиеся. Но мне не было страшно, мои мальчики-спортсмены оказались более осведомлены в вопросах туристской деятельности, мы неплохо разбили свой палаточный городок, вокруг палаток обложили все канатом. Ночью сидим у костра, я им книги пересказываю, слышу какой-то вой то ли собак, то ли волков, и вдруг понимаю, что мне стало немного страшновато. Но детям не покажешь, что тебе страшно. На следующий день нас совершенно случайно нашли вожатые туристического отряда, которые были на выходном. Они страшно изумились, увидев достаточно профессионально разбитый палаточный городок, оказывается это интересное туристическое место, туда ходят только подготовленные туристы. Все три отряда, которые выходили в поход кроме нас вернулись утром, минут через 30 вернулись мы. В «Океане» уже знали, что нас на землянке Лазо не было. Но ни у кого даже не закралось подозрение, что с нами произошло что-то не то. Меня только спросили: «А где вы были?». Я сказала: « Мы были на водопадах». Когда прошло много лет, и я стала взрослым человеком, то вдруг поняла, какая безответственность со стороны меня, со стороны администрации произошла тогда в 1989 году. Но когда я только начинала свой вожатский путь все было бесстрашно, здорово, хорошо.
Анна Байкалова: А что в итоге? Возымел ли этот поход педагогический эффект?
Наталья Вохмина: Безусловно. Мой авторитет у этого спортивного отряда просто зашкаливал после похода. Ведь я одна пошла, доверилась им полностью. Материться они не перестали, но то, что потом это стал сплоченный коллектив это точно. Мы же всегда мечтали дожить до «горящего факела», мы до него дожили благодаря этому походу.
Анна Байкалова: Для меня образ Натальи Вохминой прочно связан с поэзией. Ваше появление всегда начинается или заканчивается стихами – причем с великолепной декламацией, правильной подборкой, высоким эмоциональным накалом . Откуда это в Вас?
Н.В.: Тоже, наверное, из «Океана». Дело в том, что я уехала в «Океан» совсем юной, мне только исполнилось 18 лет в декабре, а в феврале я уже
улетела во Владивосток. Не могу сказать, что я до «Океана» не читала стихи, с детства любила и пыталась сочинять что-то, но это хобби под настроение. В школе в 7-ом классе победила в районом конкурсе чтецов. Но стихи на каждый случай, стихи по поводу – это «океанское». На ШПВ нам в наследство оставили хорошую интересную историю, когда сочиняют стихи про каждого вожатого, про дружины, рождаются целые поэтические спектакли. Написать рифмовочки про каждого вожатого каждого отряда — это была моя задача как методиста. После каждого спектакля я должна была представить всех так, будто бы все было по-разному, все было интересно, чтобы дети еще больше влюбились в своих вожатых – это была моя задача. Но стихов красивых я не пишу, в отличие от моих коллег. Помните вот это «Богу просто, слепил из глины /Душу вдунул — Адам готов!/ Не работа, а так – малина,/ Среди перистых облаков/ Ну а нам направлять и злиться/ Ни проектов, ни чертежей,/Кабы разные только лица,/Души разные-/Это сложней./ Вот такая у нас работа, Пусть кому-то деньги и слава/ Нам ребячьи сердца и заботы/Песен ласка и галстук алый.». Это Гена Белуга — мой коллега по школе вожатых, сейчас он живет и работает в Омске.
А.Ю: А если взять ваших учеников, кого-то вы можете отследить и сказать, что у меня есть своя педагогическая школа?
Н.В.: Нет, на педагогическую школу я замахиваться не буду, но то, что у меня есть ребята, с которыми я начинала работать в «Союзе пионеров», с детства их знаю, передала свои убеждения, свои ценности. Я всегда горжусь людьми, которых, впоследствии, могу назвать коллегами. Возьмем, например, Дом Молодежи Новосибирской области. В одном кабинете сидит Саша Адов – мой студент, мой пионер, в другом кабинете сидит Диана Фледан – моя студентка, и сегодня они не студенты, а ребята, которые уже получили образование и стали моими коллегами. Я знаю историю каждого. И Оля Касева – Карпинская , которую я помню ребенком из Союза пионеров- сегодня мы с ней коллеги, Саша Берилка, которая также начинала с «Союза пионеров», сейчас является координатором Российского движения школьников. И ребята, которые сейчас работают в «Океане» — Саша Крамер и Егор Егоров-они были моими детьми, а сейчас мои друзья. Ксюша Артемьева, Дима Артемьев, Антон Землянухин, их очень много, кого перечислишь — возгордятся, кого не перечислишь — обидятся. Мы всеми гордимся.
Анна Байкалова.: Я услышала, что вы в детстве были в «Товарище» .А я была уверена, что это ваше детище, и Вы этот лагерь сделали…
Наталья Вохмина: Нет, я никогда не говорила так. Первый «Товарищ» прошел в 1962г., и автором «Товарища» был Сталь Анатольевич Шмаков. Он состоялся на базе лагеря имени Константина Заслонова, как лагерь пионерского актива. То, что «Товарищ» сохранился, это даже в меньшей степени моя заслуга, это заслуга Альбины Ивановны Сумниковой , которая является одним из хранителей истории пионерской организации Новосибирска и Натальи Кохан, которая после распада пионерской организации была первым председателем «Союза пионера». Еще будучи ребенком, председателем районного пионерского штаба «Дзержинец», уже тогда я страшно хотела попасть в «Товарищ», это уже тогда была некая звезда, до которой нужно дотянуться, и попасть туда можно, только если ты молодец. Мне повезло, потому что я стала членом городского пионерского штаба, и первый мой «Товарищ» случился в 8-ом классе. Он проходил на базе отдыха «Мочище». Это был зимний «Товарищ», 10 дней в зимние каникулы и потом с 8го по 10ый классы стала старшим комиссаром «Товарища». Именно в «Товарище» третий секретарь Обкома комсомола Людмила Викторовна Субботина и объявила всем: «Наш старший комиссар Наташа Вохмина уезжает по набору ЦК ВЛКСМ в «Океан».». «Товарищ» — это возможность продолжить историю, поэтому, когда я в 1994году стала председателем «Союза пионеров», это уже стало моей обязанностью сохранять эту историю. Поэтому я очень горжусь, что с 1994года мы каждый год «Товарищ» проводим. В этом году он состоится в октябре на базе лагеря «Тимуровец». «Товарищ» — это та традиция, которую невозможно забыть и, естественно, любая профильная смена будь то смена Российского движения школьников, будь то смена какого-то другого профиля, она в любом случае строится именно на тех традициях, которые заложены в «Товарище». Просто для нас «Товарищ» всегда остается первичным, и нам кажется, что лучше чем в «Товарище» не бывает. Традиция существует, и я думаю, еще какое-то время будет существовать, не смотря на какие-то трудности.
Анна Байкалова: Вы можете сравнить вожатых 20-ти летней давности и современных вожатых? Они чем-то отличаются друг от друга? Или изменений нет?
Наталья Вохмина.: Сравнивая вожатых «Океана» моего времени и сегодняшних, могу сказать, что мы были больше работоголики, чем нынешние ребята. Для нас не существовало понятия выходной, подъем, вот с Сашей мы вместе вставали на подъем, вместе оставались на отбой. У нас какая-то другая атмосфера надобности была, т.е. мы 100% работали не за зарплату, мы работали за идею. Хотя я также не могу сказать, что сегодняшние вожатые работают за зарплату. Они же тоже едут в лагерь за идею. Я очень много с молодежью общаюсь, мне кажется, что мобильность ребят в плане получения и передачи информации сейчас выше. А так романтика лагерного лета, что у нас, что сейчас остается неизменной категорией.. Возможно, мы были более социально-опытны в плане детского молодежного движения, потому что мы же были пионерами, комсомольцами. Сегодня ребята в лагерь приезжают, они не знают этих традиций пионерства, комсомольских организаций. Для них все, что важно, именно в лагере рождается. Вот в этом вероятно разница. А так, что мы, что они — люди, которые не чувствуют времени. Я же помню, что, будучи вожатой, мне не нужно было спать 6 – 8 часов в сутки, я могла час поспать и могла быть всегда в строю. Креативных ребят и сейчас очень много. Возьмем «океанские» традиции, например, вожатский спектакль и его ночные репетиции и эмоции ребят после вожатского спектакля, они, что 30 лет назад, что сейчас, абсолютно одинаковы. Мне кажется, что только современные информационные технологии нас разнят. Раньше ребята ходили в библиотеку и читали книги, а сегодня у них нет необходимости сидеть в энциклопедиях, выискивать что-то для подготовки к отрядному делу, «Google, привет. Скажи мне…» Т.е. темп жизни сегодня гораздо быстрее.
Анна Байкалова: Скажите, пожалуйста, если бы Вам предложили возглавить университет или ВУЗ, по подготовке вожатых/молодежной политике, ну то в чем вы являетесь твердым профессионалом, вы бы согласились?
Наталья Вохмина: Я бы не согласилась, это 100%. Т.к. я считаю, это мое личное убеждение, женщина и первое лицо — это не совместимо, поэтому я никогда не буду возглавлять никаких учреждений, ни организаций. Для того, чтобы женщина смогла самореализоваться, есть общественное поле. Вот, пожалуйста, «Союз пионеров», «Российское движение школьников», а все остальное – это не мое.
Анна Байкалова: Есть ли среди современных лидеров детских лагерей, общественных организаций те люди, с которыми вы бы хотели работать в одной команде и сказали бы: «Да, у них есть чему поучиться!»? Кто это? Практики или теоретики?
Наталья Вохмина: Мне вообще в жизни дико повезло, потому что я работаю только с теми, с кем мне работать комфортно и уютно. Поэтому я горжусь дружбой с коллегами Алексеем Васильевичем Волоховым, Ириной Игоревной Фришман, Этери Вахтанговной Марзоевой, Андреем Базилевским, который сегодня возглавляет «Океан». Про Андрея Александровича вдвойне приятно, что в 1987 году мы с ним вместе работали вожатыми в этом лагере, а сегодня он возглавляет «Океан», а я возглавляю координационный центр «Океана» здесь в Новосибирской области. Мне опять же повезло и с высшим учебным заведением, т.к. моим первым директором института молодежной политики и социальной работы была Валентина Степановна Пель. Мои коллеги — Борис Аркадьевич Дейч, мои друзья по жизни — Ира Юрочкина, Лена Богданова. Сам факт, что в моей жизни все именно так. С кем хочу, с тем и работаю.
Анна Байкалова: Какую книгу вы бы порекомендовали вожатым, которые этим летом едут в детские лагеря, особенно тем, кто едет в лагерь первый раз?
Наталья Вохмина.: Смешно, конечно, наверное вам покажется, но «Тимур и его команда». И обязательно посмотреть фильм про лагерь «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». Считаю, что вожатый – это зов сердца и только тогда, когда ты с этим зовом готов пойти к детям независимо от того, какое у тебя образование, но впоследствии, чтобы стать профессионалом, образование педагогическое обязательно получить надо, т.к. необходимо подкрепить какие-то интуитивные вещи научно-практической базой.
Анна Байкалова: Если бы сейчас Вас вернули бы обратно в Подмосковье, где вы только начинали учиться в школе подготовке вожатых, и вы бы уже знали, что вы будете одним из мощнейших руководителей детского движения, на какие компетенции, на какие знания вы бы сделали упор? Чего Вам сейчас, может быть, не хватает?
Наталья Вохмина: Возвращаться в прошлое невозможно, потому что то, чему учили нас тогда, с сегодняшним днем очень сильно разнится. Я имею в виду компетенции руководителя. На мой взгляд, сегодня руководитель – это менеджер, отвечающий за то, чтобы твоя организация, особенно, если это общественная организация, да и лагерь тоже, выстраивала бы партнерские отношения, находила возможности дополнительно или даже основного финансирования. Т.е. любому руководителю общественной организации, любому руководителю ДОЛ, на мой взглял, очень необходимо знания менеджмента и маркетинга, так как, к сожалению, педагогика сегодня не является прерогативой руководителя, она является прерогативой вожатых, заместителей, потому что у тебя другая ответственность. Ответственность за то, чтобы твой лагерь, твой институт, твоя общественная организация (Союз пионеров, российское движение школьников) было на что содержать.
Анна Байкалова: Традиционно мы заканчиваем наше интервью напутствием вожатым, которые начинают работать этим летом и руководителям детских лагерей.
Наталья Вохмина: Вожатым я желаю не забывать о том, что они рядом, но немножко впереди. Всегда нужно оставаться интересным ребятам, но понимать, что ты за них несешь серьезную ответственность. Тебе родители доверяют самое дорогое. Нужно сделать все так, чтобы лето для ребят стало запоминающимся и прекрасным. Если ребята запомнят это лето, то и ты сам невольно станешь создателем нового и, соответственно, ты не сможешь не гордиться яркими моментами жизни. Руководителям желаю адаптироваться ко всем тем изменениям, которые происходят и уверяю, что, чтобы не происходило в нашей жизни, если мы специалисты своего дела, то мы все переживем, выживем и пойдем вперед именно с той мыслью, с какой пришли в свое дело.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Добавить комментарий

четыре × два =

* - обязательные поля