Обратная связь

«Лишние люди». Ненавижу увольнять сотрудников. Особенно вожатых

28.05.2017

Ненавижу увольнять сотрудников. Особенно вожатых. А самый ад -это увольнять вожатого, уже вставшего на отряд, в разгар сезона. Чувствую себя виноватой перед детьми, перед его напарниками- не разглядела вовремя, неправильно оценила обстановку. 10 процентов уходят тихо, с заплаканными глазами, жалко- осунувшиеся , всем видом выражающие » я мудак, но вы все еще большие мудаки». 70 процентов громко хлопают дверями, кричат как потерпевшие — «меня же так любят дети , с середины сезона не уеду, да я лучше всех здесь работаю!», и так же быстро и порывисто исчезают. 20 процентов устраивает перфоманс с участием детей и вожатых, раскалывающий лагерь на две части- «за » и «против» отъезда. Дети в соплях и слезах виснут на вожатом, который обнимает их и горячо прощается, как воин уходящий на последнюю битву. И лагерь потом еще долго лихорадит из-за одного неправильного управленческого решения. В лагере процедура увольнения вообще в разы сложнее, чем в бизнесе, ибо в корпорациях есть четкая иерархия, конкретные задачи. А мы проводим с этими ребятами круглые сутки, едим с одной посуды, поем одни песни. Что сделать, чтобы не попасть летом в западню экстренного увольнения? Конечно, тщательно отсмотреть кандидатов в вожатые накануне летних сезонов. Вчера у меня было 3 таких микроувольнения. Кровавая процедура- я вам доложу. Персонаж первый. Назовем его Богдан. В ШПВ не учился, сразу поехал на инструктивный сбор. Красивый, веселый, танцор и вокалист — произвел впечатление будущей звезды лагеря. По приезду заявил, что у него три правила — час утром он должен заниматься вокалом, час после обеда он должен спать, час после ужина читать художественную литературу.
Попыталась за один вечер впихнуть в его обесцвеченную башку весь годовой курс ШПВ, рассказывала про ценности, про технику безопасности, про то что должен успеть вожатый за смену. Потом спрашиваю — сам чего хочешь? Богдан сразу пояснил позицию — » я буду работать на вас все лето, мне нужен отдых и релакс , хочу сочинить 8 песен, потом уехать в Питер писать альбом, лагерь воспринимаю как трамплин в будущей карьере» . Во-первых не люблю когда работают на меня, люблю когда со мной; во-вторых лагерь- не дом отдыха для вожатых, в-третьих кому приятно быть » трамплином?». Когда сообщила что мы работать не будем- вот тут и понеслось… «Обоснуйте! Да я вас уже полюбил! Да я лучше всех кто здесь есть вместе взятых! Вы видели как я играю на сцене? Я уже два дня пахал на вас! Сестра двоюродного племянчатого друга уже из-за меня купила путевку в ваш лагерь!» И еще тридцать три аргумента. Потом неприятная процедура- «не надо мне диктовать, я сам решу когда и как мне уезжать» — » нет ты уезжаешь прямо сейчас и вот на этом автобусе». Минус один) Персонаж второй. Девочка Катя. Практикантка из педвуза. Красивая, спортсменка, судя по страничке ВК — отличный мастер по наращиванию ногтей. Хорошо знает ТК РФ, КЗОТ, внимательно вычитывает текст инструктажа по охране труда, трудовой договор. На первой планерке, которая заканчивается в 00:30, громогласно указывает, при всем вожатском отряде, сколько пунктов мы нарушили и может стоит пригласить специалиста из охраны труда? «Это ненормально ложиться спать так поздно!!! «Старики вожатые откладывают гитары и недоуменно смотрят на поборницу прав вожатых. Я тоскливо думаю только о том, что она не уехала прямо сейчас, только лишь из-за моего нежелания доставить неприятности коллегам из отдела практики нашего педа. Уже очевидно, что Катя будет головной болью этого лета — вопрос только чьей? Моей или педуниверситета? Отправляю ее домой с Богданом. Стараюсь разойтись мягко- Катя, ты устала, отдохни. Катя требует от меня справку что два дня практики она уже отработала и еще раз напоминает что здесь она не по своей воле. » Все решим в городе, я подумаю об этом завтра » Минус два) Персонаж третий. ( По правде говоря, таких случилось на инструктиве 5 человек. Как сказали старики вожатые — они как CTRL+C/CTRL+V, просто клоны друг друга
Пускай это будет обобщенный образ неуверенного , но старательного, унылого нытика. Человека который идет в лагерь чтобы решить свои психологические проблемы и » избавиться от комплексов») Назовем его Константин, студент 3 го курса технического вуза, программист, в этом году вступил в студотряд при своем факультете. Правильная речь, сальные волосы, серьезное и слегка надменное выражение лица, наблюдательно — оценивающая поза. Да, я понимаю, что у него уже все лето простроено с учетом лагеря, да, я понимаю, что из общежития выселяют 15 июня и он будет «по моей вине» выброшен на улицу, да здорово что он сделал распечатку двадцати игр «на знакомство» и потратил 60 рублей. Как же мне скучно с тобой разговаривать, дружище, какой же ты нудный.. Какая же я терпеливая! ))) Смотрю на удаляющуюся сгорбленную спину, выражающую презрение ко мне, к миру, к жизни вообще…Минус три, короче !!! Самое поразительное, что не чувствую никаких негативных эмоций, только облегчение от исправленной ошибки.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Добавить комментарий

двадцать − 5 =

* - обязательные поля