Обратная связь

Почему мы круче чем Роскосмос?

09.06.2017

Почему мы круче чем Роскосмос? Это я про руководителей детских лагерей говорю ) Потому что Роскосмос отбирает экипаж МКС раз в четыре года, и задействовано в этом процессе 211 человек! А тут сидишь в одну голову, ну ладно, в три головы и решаешь эту шахматную партию — расстановка вожатых по отрядам. И не раз в четыре года, а перед каждой сменой! Легко думаете? Да мне кажется- это вообще самое сложное в управленческой работе, всех правильно расставить по местам.

18951028_1863489010644239_6371470922759017652_n

Посчитайте только сколько вводных нужно учесть:
1. » Старички» — новички. На каждом отряде должен быть как минимум один вожатый, отработавший не менее 20 смен в твоем лагере. Он выполняет роль координатора, scrum-мастера и отвечает за результат работы в целом. Плюс нужно учитывать- кто и на сколько смен приехал. Тех, кто заехал на все лето, однозначно нужно поберечь и постараться максимально комфортно спланировать их жизнедеятельность.
2. Результаты психогеометрического тестирования. Если поставить на отряд трех » кругов» — они будут сидеть и общаться в вожатской, и им будет хорошо и уютно друг с другом. Обязательно сочетание : круг, треугольник, зигзаг. «Круги» отвечают за общение и атмосферу в отряде, » Треугольники» ведут отряд к результату и четко соблюдают режимные моменты, » зигзаги» генерируют новые идеи, сочиняют и придумывают канву выступлений и коллективно — творческих дел.
3. Результаты тестирования по методике DISC. Это крутецкая и очень рабочая технология. Если интересно распишу поподробнее.
4. Соблюдение гендерного баланса.
5. Социометрия в вожатском отряде. Сюда же относятся и пожелания от вожатых, их желательно тоже учитывать. Ну бывает такое- оба классные, занимают лидирующее положение в коллективе, но если поставить вместе, то на отряде будет сплошная борьба за лидерство, » лебедь, рак и щука»
6. Совы — жаворонки. Важно продумать при расстановке по отрядам кто легко встает на зарядку и подъем, а кто может сидеть со старшим отрядом и до полуночи рассказывать легенды.
7. Предрасположенность работать с тем или иным возрастом. Самые лучшие вожатые старших отрядов могут в принципе не справиться даже с небольшим отрядом семилеток.
8. Владение английским языком. Учитывая, что у нас в лагере всегда работают иностранные вожатые, хотя бы один напарник должен уметь общаться на английском.
9. Занятость вожатых в утренних стартах и вожатских спектаклях. Нельзя ставить на один отряд тех ребят, которые выполняют роль фронтменов лагеря. Иначе придется забирать одновременно на ночные репетиции всех основных отрядников и оголять отряд и вечером и утром.
10. И последняя вводная- романтические отношения внутри вожатского отряда. Не дай бог вы поставите на один отряд влюбленную парочку. Какими бы они не были крутыми и профессиональными, все равно на работе это скажется и скорее всего не в лучшую сторону.
Для нас составление штатки это сложнейшая шахматная партия, в которой сначала расставляются сильные фигуры, затем их дополняют пешки, потом ты сидишь и как гроссмейстер думаешь- а если ферзь на Е4 шагнет, как поведет себя конь? Я прям худею килограмма на два после такой вот активной мыслительной деятельности. А в Роскосмосе целый штат специалистов, психологов, врачей этим же самым занимается . Подсмотрела на сайте Федерального космического агентства — у них специальный документ носит название «Принципы, касающиеся процессов и критериев отбора, назначения, подготовки и сертификации членов основных экипажей МКС и формирования экспедиций». Пора и нам такой составлять.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Добавить комментарий

3 × 1 =

* - обязательные поля