Обратная связь

Романтика детского лагеря

17.04.2018

Когда я готовила игру «Напарники», то проштудировала несколько методик самодиагностики молодых педагогов. Практически во всех мне попадался вопрос : «а считаете ли вы себя романтиком?». И посыл достаточно конкретный — «если ты не романтик, то вон из педагогики», не место тебе в ней. Начала разбираться , а что же это такое. Представляете- нет определения! Это уже второй пример после «педагогики детского лагеря», когда « слово есть, а определения нет» и снова говорю с поправкой — возможно я не там ищу. Самые удачные примеры определений : «То что проникнуто романтизмом» Большой Энциклопедический словарь; «То, что содержит идеи и чувства, эмоционально возвышающие человека» Ожегов; «нечто мечтательное, экзальтированное, нереальное» Философский словарь; «сущ., кол во синонимов: 3 • необычайность • романтизм • сказочность» Словарь синонимов; в педагогическом словаре вообще не нашла определения. Ну и что мы имеем в сухом остатке? «То», да «нечто». А нам, практикам без романтики никак! Мы же приглашаем на работу романтиков, мы придумываем программы для романтиков, мы черпаем идеи для смен в книгах написанных романтиками ( Владислав Крапивин, Александр Грин, Ричард Бах, Джек Лондон, Жюль Верн, Фенимор Купер — это же наше все ) ! Кстати запрос к педагогам ученым- скажите, а романтика это врождённое или приобретённое ? Если приобретённое, то когда сензитивный период для формирования психологических свойств и видов поведения, свойственных романтикам ? Давайте попробуем сами дать определение? Я выписала все слова употребляющиеся рядом с романтикой и попыталась их систематизировать. Погнали? ( я сейчас себе Тосю Кислицину напоминаю, когда картофель-фри, картофель-пай)
🦄Романтика ценностей, процессов и состояний : жизни, смерти и бессмертия , разлуки, одиночества, дороги, путешествия, полета, труда, приключений.
🦄Романтика чувств: любви, грусти, нежности, печали
🦄Романтика природы: моря, неба, звезд, космоса, дождя, ночи
🦄Романтика образа жизни и профессии: студенчества, вожатства, научных исследовании, музыкантов, ковбоев и индейцев, хиппи ( да вообще всех субкультур) , блатная романтика в конце концов.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Добавить комментарий

шестнадцать + шесть =

* - обязательные поля