Обратная связь

Встреча с Легендой. Лариса Шилова

08.06.2018

Если начинать рассказ об этой легендарной женщине, 15 лет возглавляющей АНО ОДООЦ «Ребячья республика», то нужно отметить что не просто директор детского лагеря. Да и назвать «Ребячку» обычным лагерем у любого человека, хоть раз побывавшего там, не повернётся язык. Лариса Владимировна много сделала для того, чтобы создать позитивный имидж всей отрасли детского отдыха Российской Федерации. Не случайно она, вот уже много лет, возглавляет ассоциацию организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе»!
Обладательница ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, звания Почетный работник сферы молодежной политики в РФ, Почетный работник общего образования РФ все это можно было бы написать в официальном интервью. А коллеги скажут только одно- это человек неравнодушный! Лариса Владимировна — яркая, сильная, харизматичная женщина, которая не просто выкладывается на 100 процентов, чтобы добиться высочайшего уровня работы всех детских лагерей Тюмени, это человек, который вдохновляет всех сотрудников нашей отрасли, от Крыма до Владивостока , на новые подвиги и свершения!

🎤Анна Байкалова: Если спросить вашего лучшего друга в чём вы круты, в чём ваша сила, что он ответит?
📌Лариса Шилова: Я думаю, мой друг ответит, что я очень преданный человек-это касается и работы, и коллектива и людей, и добавит, что за своих друзей я готова постоять до конца.
🎤Анна Байкалова: Если бы издавалась ваша книга, то о чём бы она была, что бы вы поведали читателю?
📌Лариса Шилова: Если бы у меня было свободное время, я бы написала как минимум две книги. С одной стороны, мне как профессионалу, хотелось бы рассказать очень трепетно, с чувством, с расстановками, о современном детском лагере — потому что это та отрасль педагогики, за которой будущее. А вторую книгу я бы написала о себе, о женщине Ларисе.
🎤Анна Байкалова: Если бы на последней страничке этой книги редактор попросил бы разместить ваш жизненный девиз то, что бы там могло быть написано?
📌Лариса Шилова: Там было бы написано только одно: “Будьте счастливыми прямо сейчас, и старайтесь сделать счастливыми окружающих вас людей”, а это, как обычно, семья, родственники и, самое главное, сотрудники, ваша команда.
🎤Анна Байкалова: Могли бы вы рассказать, как вы пришли в профессию, с чего всё началось?
📌Лариса Шилова: Я человек очень общительный и с детства посещала самые разные лагеря, родители старались в этом плане, и с юных лет эта лагерная жизнь меня закружила… Закончив педагогический вуз, я историк по образованию, преподаватель истории и обществознания плюс юрист, я попала в свою же школу, которую заканчивала, стала сразу же, с первого дня завучем по внеучебной работе, естественно, преподавала историю. Потом меня переманили в управление по делам молодёжи руководить большим направлением. Когда перестал существовать комсомол, мне дали одну папку, стул, стол и сказали: ”Вот, Лариса, поднимай молодёжную политику”, это было в городе Надым. С этого момента для меня началась руководящая работа. Переехав в Тюмень, продолжила работу в той же стезе, работала заместителем председателя комитета по делам молодёжи и туризма. Потом уходила в бизнес, потом опять вернулась, и вот на “Ребячью республику” меня просто вытолкнули с формулировкой: “Надо спасать”. А я, когда слышу слово “спасать”, то, видимо, у меня срабатывает установка » надо идти и делать». Так вот и вышло, что уже более 15 лет я в “Ребячьей республике”. У нас “Ребячья республика” состоит из 3-х структурных подразделений: загородных лагерей — “Олимпийской Ребячки» и «Ребячьей республики», а также головного офиса в городе Тюмени. То есть мы сразу серьезно подошли к вопросу, и на сегодняшний момент мы — те люди, которые можем заявлять о себе, рассказывать о своём управленческом опыте, с нами советуются не только коллеги, но и правительство Тюменской области. Потому что мы не только считаем себя профессионалами, но действительно ими являемся. И я считаю неверным подход, когда в больших серьёзных мероприятиях, где представляется Российский опыт, выступают только федеральные площадки. Да нет же, ребята, в регионах делают дело, и, возможно, на таком высоком уровне, что могут международные и всероссийские детские центры, и федеральные власти поучиться у нас каким-то вещам! Мы, конечно, понимаем, что без флагманов никуда, кто-то должен задавать фарватер движения, мы должны за ними стремиться, но ключевые вопросы развития и взаимодействия можно и нужно обсуждать и не бояться услышать критику в свой адрес и, возможно, наоборот даже советоваться с нами, с регионами, почему бы нет?

🎤Анна Байкалова: если обернуться назад на эти 15 лет, за что вы можете погладить себя по голове и сказать: “Лариса, вот это ты сделала хорошо в своём лагере, вот это ты прям молодец”?
📌Лариса Шилова: Лариса молодец за то, что объединила людей увлеченных, креативных, преданных, которые могут делать одно общее дело, создала команду, которая на региональном, на Российском и на международном уровне демонстрирует профессионализм, успешно транслирует опыт региона. Лариса молодец, потому что есть у нас уполномоченная организация, которая работает, и которая действительно решает многие вопросы, связанные с детским отдыхом. Лариса молодец, потому что создала общественную организацию «Мы вместе» и дала жизнь 13 социальным проектам, ни разу ни у кого не попросив денег. В эту организацию входит 30 членов из числа тюменских организаций отдыха детей и их оздоровления в том числе шесть организаций республики Крым и Ханты-Мансийска. Разве я не молодец? Конечно, молодец!

🎤Анна Байкалова: По каким критериям вы набираете людей в лагерь, можете рассказать, как вам удаётся собрать сильную команду?
📌Лариса Шилова: Я очень люблю счастливых людей, уверена , что с детьми должны работать только счастливые люди, которые умеют улыбаться, умеют говорить добрые слова. Лагерь не терпит пасмурных людей. Если говорить про управленческие фишки, то я беру людей только с испытательным сроком, всегда говорю: «покажите себя в деле», потом останавливаюсь и ставлю точку. Если за 3 месяца человек никак себя не показал, конечно, мы с ним расстанемся, но если не словами, а делами показал человек свою работу, то мы сработаемся. Поэтому каким бы ни было резюме, первую встречу всегда заканчиваю так: “Давайте посмотрим, как это будет в деле”.
🎤Анна Байкалова: Какие три качества, по-вашему, должны быть у руководителя современного детского лагеря?
📌Лариса Шилова: Руководитель должен быть а) организованным в любом случае, б) должен быть доброжелательным и в) должен быть просто профессионально грамотен.
🎤Анна Байкалова: Какую книгу вы могли бы посоветовать вожатым, которые только собираются ехать к вам в лагерь на работу?
📌Лариса Шилова: Конечно, для того, чтобы понимать куда они едут, нужно прочитать книги, написанные и изданные в нашем лагере. Потому что в них наша жизнь, история и философия «Ребячки». Во- вторых, для того чтобы напитаться атмосферой лагеря, посоветую прочитать «Легенды Ребячьей республики», а, чтобы суметь увлечь ребят романтикой и повести за собой, нужно просто много читать. «Алые паруса», «Тимур и его команда», «Республика ШКИД», все книги я не перечислю. Просто выбирать нужно ту литературу, которая обращает детей к простым человеческим истинам – любовь, доброта, помощь, сопереживание, для того, чтобы ребята понимали, что мы живём в такой стране, у нас такой менталитет, мы любим свою родину, мы граждане, мы патриоты. Ну и в-третьих читать профессиональную литературу. Если говорить о руководителях, а не о вожатых, могу посоветовать «Манифест правильного чиновника» В. Овчинникова. После прочтения у меня много вопросов осталось, но профессионалам, работающим в нашей сфере, я бы эту книгу порекомендовала.
🎤Анна Байкалова: Могли бы назвать опыт российских лагерей, который кажется вам любопытным, интересным?
📌Лариса Шилова: Мы дружим с пермяками, абсолютно с ними на одной волне, мы дружим с Новосибирском, многому у них учились. Елена Киселева привет тебе! Мы любим Санкт-Петербург, за их стиль, эпатаж, умение подать себя. Ленинградцы — молодцы! Мы очень с Оренбургом дружим, с Хабаровском. Да вообще в нашей отрасли столько талантливых людей работает, что всех и не перечислишь! С удовольствием приглашаем всех к себе в Тюмень на традиционный январский семинар. Очень хотим начать сотрудничать с Башкортостаном и Татарстаном. Мы с коллегами учимся друг у друга, и зачастую с таких встреч гораздо больше находок и открытий привозишь, чем с крупных федеральных семинаров.
🎤Анна Байкалова: Если бы лагерное профессиональное сообщество договорилось бы об аудиенции с первым лицом государства, и вас бы попросили представлять наши интересы, о чём бы могла пойти речь?
📌Лариса Шилова: Наверное я бы обсудила два вопроса, во-первых — содержательную идеологическую платформу, на которой должно базироваться воспитание в ДОЛ. Лично я уверена, что именно в воспитании будущих поколений, в гражданском, в патриотическом, да и просто в общечеловеческом, главная ценность лагеря. И второй вопрос, который я бы обсудила с президентом — это нормативно-правовая база, регламентирующая сферу детского отдыха. Сейчас проверки необузданны и хаотичны, иногда непонятен предмет этих проверок. Никто не говорит, что нас не надо проверять, надо нас проверять, но надо проверять в определённое время, системно, но не в летний же сезон! Летом мы должны заниматься детьми, а не проверками!
И еще, если бы я выступала не от всего сообщества, а от себя лично, я бы обсудила необходимость закона о детском отдыхе. Повторюсь, это только моё мнение, я единственная, наверное, кто прямо и очень жёстко об этом говорила всегда и везде. Я считаю, что принятие этого закона дестабилизировало всю отрасль, а истинных проблем мы не решили. Мониторинг, статистика, отчётность кто и кому должен отчитываться… разве мы этого хотели от нового закона. Лично нам в Тюмени, где многолетним опытом отработана стройная региональная модель и так было нормально, комфортно работать с полной ответственностью. Мы уже давно отстроили свою систему, межведомственное взаимодействие, разработали положения и нормативные акты, которые нам действительно помогали работать.
🎤Анна Байкалова: А вообще вы жесткий руководитель?
📌Лариса Шилова: Я хороший руководитель, грамотный руководитель, и поэтому могу наказать, но могу тут же и погладить. Есть, конечно, вещи, за которые я никогда не подам руки, но по большей части команда меня любит, а молодые ребята вообще, как к маме относятся. Нет, я не жёсткий руководитель, к сожалению, но иногда бы хотелось быть пожёстче.
🎤Анна Байкалова: Любимая песня лагерная?
📌Лариса Шилова: На сегодняшний день “Танцуй, моя Тюмень”. На эту песню мы поставили просто отличный танец. Ещё люблю “Ребячке 25”. Да у нас их много и они, действительно все такие милые, мы под каждое значимое мероприятие пишем новые песни.
🎤Анна Байкалова: Могли бы вспомнить какую-нибудь ситуацию, произошедшую в этом году, которая, когда летом казалась сложной и практически не решаемой, а сейчас вспоминаете со смехом?

📌Лариса Шилова: Как правило, мне не до смеха ни тогда, ни сейчас, подобные ситуации отнимают много сил и нервов. Вот, например, по окончании смены девочку увезли из лагеря и родители написали во все инстанции, что ребёнок получил у нас травму руки, перелом. Мы ежедневно делаем фото/видео отчеты, на которых видно, что ребёнок танцует, поёт, в бассейне купается и т.д. Ребёнок уехал довольный и абсолютно здоровый, девочка, и плавала, и загорала, и отдыхала, и танцевала, а на следующий день присылают извещение, что у ребёнка сломана рука, и начинают волокиту против лагеря. Но факт в том, что нам приходится сейчас переживать эти разбирательства на уровне уполномоченного представителя по правам ребёнка и прочих инстанций. Конечно, это не смешная ситуации. Как только мы начинаем оправдываться и идти на поводу у родителей, соглашаемся на подобный шантаж, мы тем самым поощряем такое поведение! Сейчас очень важна грамотная юридическая защита детского лагеря, умение вести переговоры и решать проблемные ситуации. Потребительский экстремизм — это вообще отдельная тема для разговора!
🎤Анна Байкалова: Вы хлебосольная хозяйка?
📌Лариса Шилова: Я –да, хлебосольная, и я очень люблю принимать у себя людей! Пусть кто — то скажет, что это не так! Хотя может быть я не часто сейчас стала это делать, но я очень люблю встречать гостей и в “Ребячке”, и у себя дома.
🎤Анна Байкалова: Кого вы можете назвать своими учителями, были ли в вашей жизни такие люди?
📌Лариса Шилова: Конечно, это мои родители, они заложили основы, научили держать удар, всегда с улыбкой встречать все превратности судьбы. А в профессиональном плане, пожалуй, Зинаида Андреевна Стоян, это директор школы, куда я пришла работать после института. Именно она научила меня любить бумаги, качественно относится к отчётам, планировать и анализировать свою работу. Я ей непомерно благодарна, за этот совершенно необходимый в нашей работе навык. Ну и до сих пор я каждый день учусь: у коллег, у сотрудников, на профессиональных встречах.
🎤Анна Байкалова: У директора лагеря, как правило, очень много забот, а в чём ваша энергия, чем вам интереснее заниматься? Чему вы можете научить своих сотрудников?
📌Лариса Шилова: Мне интересно всё, в отличие от других директоров, к моему, возможно, большому сожалению, я не могу только настраиваться на материально-технические вопросы, меня больше интересует содержание деятельности, я всегда вникаю в воспитательный процесс, я всегда вникаю в концепции, что мы хотим дать детям, я всегда пытаюсь просмотреть каждую программу, чем она важна и т.д. У меня, конечно, молодые люди, специалисты, могут поучиться планированию, анализу, очень чёткой позиции. И на сегодняшний момент я считаю, что все, кто хотел получить мой опыт и знания, тот смог это сделать, и многие из них уже работают и занимают не последние, скажем, руководящие должности.

🎤Анна Байкалова: Если бы вам дали золотую безлимитную карточку, но деньги целевые, только на обустройство “Ребячки”, что бы вы напридумывали?
📌Лариса Шилова: Я бы построила новый корпус для “Ребячьей республики” с зимним переходом и с отдельными санузлами, потому что это актуальный вопрос сейчас для нас. Мы уже столько всего напридумывали в своём лагере, столько сил и души вложили, что, пожалуй, это единственная на сегодня тема, которой я болею, но я это сделаю и без безлимитной карточки.

🎤Анна Байкалова: Если бы вы могли выступить перед всеми директорами лагерей России сразу, что бы вы пожелали коллегам?
📌Лариса Шилова: Я хочу пожелать коллегам, прежде всего, здоровья, причём здоровья во всех его проявлениях — и в эмоциональном, и в психическом, и в физиологическом. Я бы хотела пожелать всем терпения, а самое главное, настроения в своей работе, без нашего счастливого, радужного настроения нет смысла заниматься этим делом.