Встреча с Легендой. Рыбкин Геральд Геральдович

19.05.2018

Пожалуй в день Пионерии не могло быть лучшего подарка для нашего профессионального сообщества, чем встреча с Геральдом Геральдовичем Рыбкиным , бессменным старшим вожатым ВДЦ «Океан» , а ныне заместителем генерального директора. Бесконечная доброта, мудрость и при этом скромность и простота — это визитная карточка Геральда Геральдовича. Больше ста тысяч детей, больше десяти тысяч вожатых- представляете сколько этот человек видел за свою жизнь, сколько судеб, историй, и при этом все та же влюбленность в детство, в лагерь, в «Океан».

📌Анна Байкалова: Если спросить вашего лучшего друга, в чём вы круты, в чём ваша сила, как вы думаете, что он ответит?
⛵️Геральд Геральдович: Он, наверное, скажет: “Геральд умеет общаться с детьми”. Потому что для меня дети – это в жизни самое главное. Я работаю в “Океане” уже 21 год, до этого я работал у себя в школе старшим вожатым, потом зам. по воспитательной работе, и в 93-м году я приехал в “Океан”, будучи сопровождающим делегации из Якутии. Вернулся домой, месяц подумал и рванул в “Океан”, и вот уже 21 год я здесь работаю.

📌Анна Байкалова: А вы начинали как вожатый или сразу приехали на руководящую должность?
⛵️Геральд Геральдович: Нет. Я отработал вожатым, потом я был методистом в экскурсионном отделе, потом я вернулся снова в дружину, стал старшим вожатым «Бригантины», и потом начальником дружины «Парус». В 93-м году в один из моих первых вожатских сезонов в «Океане» случился пожар. Касьяненко Галина была тогда старшей вожатой, она прекрасно помнит этот момент. 3 ноября мы спускались с детьми в спортивный зал, было всё нормально, а через 20 минут забегают в спортивный зал и говорят, что пожар и горит “Парус”. У меня всегда были взрослые отряды, и мы с ребятами кинулись вытаскивать вещи оттуда, из последнего корпуса. Вот тогда,наверное, я понял, как дорого мне это место и решил остаться здесь навсегда.
📌Анна Байкалова: Если бы вы вдруг решили написать книгу, то о чём бы она могла быть?
⛵️Геральд Геральдович: О детях. Я бы, наверное, не работал во Всероссийском детском центре, вообще в образовании, если бы не любил детей. Для меня это те существа, для которых хочется жить и творить что-то такое доброе и интересное)
📌Анна Байкалова: с каким возрастом вы любите работать?
⛵️Геральд Геральдович: С 14 до 17, но самый любимый 16-17 лет, они да, сложные, дети разные же приезжают, но когда с ними можно по-человечески поговорить, то они поймут, они сделают всё, когда взрослые их понимают. У нас в “Океане” бывают разные случаи, бывают ситуации, когда приходится вызывать ребёнка к себе в кабинет, в независимости от возраста, ребята пугаются и ждут чего- то страшного. И потом когда я им говорю: “ Вы думали, что я вас буду сильно ругать, как во многих школах случается?”, они смотрят на тебя такими удивленными глазами, и они понимают, потому что чувствуют, что у них есть поддержка, что им доверяют. И теперь с высоты прожитых лет, я на школе подготовки вожатых говорю ребятам: « Главный результат вашей работы ни в детских слезах при отъезде , ни в грамотах, а вот если ребёнок уехал и, спустя какое-то время, написал тебе письмо- вот в этом главный результат.»Нам в лагерь пишут многие ребята, они скучают по «Океану», и вот сейчас мы открыли Океанское представительство в Новосибирске, в Хабаровске, Челябинске, Калининграде, и когда дети собираются в них – это результат! Дети растут быстро, только вчера приезжали в младшие отряды, а сегодня уже директора фирм, приятно, когда они тебя узнают, подходят, здороваются- мы разговариваем, вспоминаем прошлое, и все удивляются, что меня очень много знает народа. Да, я могу помнить на лицо, но имя могу и забыть, потому что такой поток идёт, в год по 12 тысяч, трудно всех запомнить. Самый любимый отряд у меня был в кафе Парусе на экономической смене, их было 40 человек. Там есть кафе, которое раньше называлось «Орфей», и мы готовили с детьми, мыли в нем полы.
📌Анна Байкалова: Если оглянуться назад на эти 20 лет, которые вы работали в “Океане”, можете за что-то себя похвалить и сказать: “Да, Геральд, это ты сделал хорошо, этим можно гордиться”?
⛵️Геральд Геральдович: Наверное, мне можно гордиться тем, что у меня есть вот этот коллектив. Когда я был комиссаром, то готовил этих ребят к работе вожатыми, и с высоты прожитых, я гордо могу сказать, да, это мой воспитанник, который добился многого как вожатый, а сейчас стал старшим вожатым или начальником дружины. Можно пойти домой вечером, спокойно лечь спать или даже уехать в отпуск, и знать, что в лагере будет всё хорошо, потому что эти ребята не подведут, все вопросы решат, потому что они знают свою работу на отлично, и можно спокойно уезжать. Самое главное в начале смены организовать , закрутить деятельность и потом всё пойдёт спокойно. Ну мы такие, наверное, маленько больные- те, кто работает с детьми, особенно в лагерях- всегда думаешь, а что будет, как накормят, как они спать легли и т.д.

📌Анна Байкалова: Есть ли вожатые, которых можете привести в пример, как своих воспитанников, выросших из вожатых в настоящих профессионалов?
⛵️Геральд Геральдович: Конечно! Начальник дружины “Парус” Юра Чигвинцев, Катя Бокова, я у них был комиссаром, Наташа Петрик, которая у нас сейчас начальник другого отдела, но я знаю, что она в любое время мне поможет. Знаете, она такая шебутная, она все быстро делает. Я иногда им говорю: “Откуда вы такие шустрые на мою голову, ну там, например, в организаторской или в хозяйственной деятельности, вы все время просите что-то новое себе купить”. А они: “Так а кто нас учил – ты нас учил”.
📌Анна Байкалова: А с какими-нибудь сложностями сталкивались в своей вожатской работе? Про которые сейчас даже вспоминать смешно, кажется «и чего тут сложного то было?»
⛵️Геральд Геральдович: Знаете, раньше время же было такое смутное, ни программ не было образовательных, ни планов толком не писали и когда начали стандартизировать деятельность и было принято решение писать образовательную программу на отрядную работу, вот это мне было вообще страшно. Не знали что, как это делать, потому что в голове ты понимаешь, чтобы у тебя дети в отряде, значит нужно так сделать чтобы им было интересно, не просто спать положить, в столовую сводить, покупаться, а качественно отработать смену , а как изложить это на бумаге не понятно. И вот я написал экономическую программу, она в “Океане” первая была. И когда я проработал 3 месяца с этой программой, и выдал отличный результат, то понял что программа удалась. Есть у меня дети, которые поступили в экономические университеты на направление экономики, открыли свои рестораны, фирмы. А все почему? По окончании программы мы им давали свидетельство, и несмотря на то, что это была игра, мне удалось воплотить серьезную игровую модель- ребята отработали весь экономический цикл в кафе, освоили профессии от официантов до зав. складом, сами получали продукты, сами решали как оформлять столик . Вот это гордо было.
📌Анна Байкалова: Скажите, вожатые 20-летней давности и современные вожатые они отличаются?
⛵️Геральд Геральдович: Конечно. Они сейчас профессиональные вожатые, я не говорю что те плохие были, как я уже сказал “Сохраняя старое – получаем новое”. Вы же знаете, раньше было совсем другое: сначала пионерско-комсомольский настрой, потом идеологический провал с началом перестройки случился, трудно стало жить, многие в “Океан” поехали, чтобы куда-нибудь хоть устроиться, получить высшее образование. Время было такое, что шли не по велению души, а чтобы выжить. А сейчас уже идут совсем другие ребята, они с легкостью пишут образовательные программы и им это интересно.
📌Анна Байкалова: Можете ли вы назвать кого-то своим учителем? Кто вас чему-то научил в профессии, как методиста, как вожатого, как режиссёра, как руководителя.
⛵️Геральд Геральдович: Я бы хотел большое спасибо сказать Этери Марзоевой, которая научила многому, Татьяне Константиновне Степаненко, которая помогла войти в профессию и Ирине Гордановой, которая была нашим комиссаром в школе подготовки вожатых, они многому научили и помогали в работе. Наверное, когда Этери ушла из «Океана», она обиделась, что наша команда не ушла вслед за ней, не знаю, но я многим ей в жизни обязан и до сих пор благодарю.
📌Анна Байкалова: Про вас в «Океане» слагают легенды, скажите а вы действительно и сейчас можете выйти на сцену, или провести программу?
⛵️Геральд Геральдович: Конечно. Для нас это не страшно, мы этим живём, мы можем выйти и провести любую программу, пойти и станцевать, ну понятно, конечно, возраст уже не тот, но раньше мы и танцевали, и участвовали в спектаклях. Да что далеко ходить? В прошлом году мы с Базилевским А.А. (директор « Океана») участвовали в вожатском спектакле, все были удивлены, что директор и замы пошли на сцену, но мы это сделали. «Океан» это вообще другое воспитание и иная атмосфера , и дети видят, что, почему-то всегда удивляются, что неужели так взрослые люди, руководители могут разговаривать.
📌Анна Байкалова: В чём сейчас ваша энергия, чем нравится больше заниматься, что вам интереснее?
⛵️Геральд Геральдович: Вы знаете, я занимаюсь всем, и и стройку контролирую, и вожатых обучаю, но интереснее всего конечно работа с детьми, конечно в первую очередь это работа с детьми. Т.е. я не могу сидеть на одном месте, я могу взять сценарий, пригласить творческую группу и с ними посидеть если надо, если какой-то большое мероприятие, посоветовать им, проконсультировать их, они пойдут и это сделают. Я могу позвать даже завхоза, обратить его внимание на чистоту, (я люблю очень чистоту, нас этому научили, чтобы даже бумажка не валялась), я пойду проверю различные подразделения от сантехники до автопарка. В любом случае, что бы я не делал , самый главный результат это счастливые дети.
📌Анна Байкалова: У вас такая красивая форма в “Океане”, кто её придумывает?
⛵️Геральд Геральдович: Это у нас есть отдел воспитательный, его Галина Борисовна возглавляет, она собирает вожатых и мы объявляем: “Что, ребят, какие предложения есть по форме?”, они говорят, мы добавляем и получается форма.

📌Анна Байкалова: Какую бы вы книгу посоветовали прочитать вожатым накануне поездки во Всероссийский детский центр “Океан”?
⛵️Геральд Геральдович: Я почему-то сразу подумал, что нужно прочитать всю литературу про детство, посмотреть фильм про лагерь “Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён”. Наш лозунг “Сохраняем старое — получаем новое”, мы ни грамма не растеряли из старых, проверенных временем традиций. Три когда назад, была какая-то демографическая яма, мы тяжело набирали вожатых, а сейчас у нас наоборот подъём, и приезжают юноши и девушки уже готовые к чему-то, у них есть цель и понимание к чему надо идти. Ребятам мы советуем изучать социальную педагогику, дети разные приезжают, с разным характером, к этому нужно быть готовым. Сейчас в “Океане” ввели психологическую службу и вожатым полегче стало работать.
📌Анна Байкалова: Если бы у вас была возможность поговорить с любым человеком из любой эпохи, из любой страны, который близок вам по духу или просто интересен, кого бы вы выбрали? С кем было бы интересно пообщаться?
⛵️Геральд Геральдович: С Антоном Семеновичем Макаренко, потому что у него система интересная была, я бы с удовольствием с ним пообщался, может бы поспорили, может к чему-то единому бы пришли, может быть что-то новое придумали.
📌Анна Байкалова: В “Океан”, наверное, едут самые-самые лучшие дети, с ними проблем не бывает?
⛵️Геральд Геральдович: Нет, дети едут самые разные. Мы в этом году попробовали детей брать, которые стоят на учёте. Мы взяли пятерых человек и в разные смены раскидали. Трое были в одну смену, двое в другую. Ребят развели по разным дружинам и был хороший результат. А так дети разные приезжают. На прошлой смене один мальчик,из кадетского корпуса, перерезал сигнализацию, открутил и перерезал, для чего? Он не понимает для чего, хотя активист, первые места у себя занимал, а один корпус “ Паруса” стоит 160 млн, и это только строение, хорошо не сработала сигнализация. Дети очень разные. А иногда приезжают ребята у которых дома есть горничная, которая за ними убирает, повар который им индивидуально готовит, и первые 5 дней для вожатых это как каторга, но ничего справляются , учат барчуков приемам самообслуживаниям и те потом становятся Океанцами.
📌Анна Байкалова: Если бы вам предложили сделать сложный выбор: либо “Океан”, либо ваша команда, те люди, с которыми вы работаете.
⛵️Геральд Геральдович: Если бы команда уходила из “Океана”, я бы с командой ушёл, но мне кажется этого не случится, потому что мы команда « Океана». Да, в жизни разное может быть, меня могут убрать, мне придётся уйти, но команда-то всё равно останется, а если какой-то другой человек придёт, без команды он ничего не сделает. Если уходит начальник, команда должна остаться и показать, что они умеют работать, и они работают командой.

📌Анна Байкалова: Если бы вы могли сказать какое-то напутствие или пожелание всем вожатым нашей Родины перед началом наступающего летнего сезона 2018 года, чтобы вы им сказали?
⛵️Геральд Геральдович: Самое главное, ребята, знайте, дети – это будущее нашей России, куда вы их поведёте, туда они и пойдут. Как вы будете к ним относится, так и они вас будут поддерживать. Если вы их будете любить, уважать, и направлять в нужное русло, то в этом уже 90 процентов успеха. Вот в этом вся суть -работы вожатого.