Обратная связь

Типы директоров лагерей по литературным персонажам.Попытка анализа

24.02.2017

Сегодня впервые за много лет побывала в кукольном театре.Восторг полный! Зашла в музей кукол, расположенный на втором этаже и замерла. На меня смотрела необычайной красоты кукла- это была фея-крестная из «Золушки». Что это? Почему меня зацепила именно она?Покопавшись немного в себе, поняла, что- это же мое альтерэго. Это та роль , которую я так люблю выполнять в лагере! И тут Остапа понесло) Представляю вашему вниманию типологию директоров лагерей по литературным героям. В основу типологии положила всего две переменные: поведенческие стратегии и способ воздействия на сотрудников. Я насчитала четыре типа руководителей детских лагерей, с которыми мне посчастливилось поработать.
1. Данко.
Харизматичный лидер, борец за идею. Как правило сам прошел весь путь от вожатого до директора , поэтому знает свой лагерь от А до Я . вдохновляет, воодушевляет, четко понимает как должен выглядеть «лагерь его мечты» и при этом знает средства достижения желаемого.Компетентен во всех, или практически во всех областях лагерной деятельности. В основу своей работы ставит миссию лагеря, благородные цели. За ним с удовольствием идет вожатский отряд, с восторгом разделяющий его идеалы.С меньшим удовольствием идет хоз. персонал ,но они быстро усваивают правила игры, и понимают что нужно говорить на планерках . Потом, в курилке для обслуживающего персонала, обсуждают своего «малахольного» с удивительной смесью жалости и гордости- «наш то вон, мог бы машину новую купить, ездит на семерке, ан нет опять все деньги на спортивную площадку вбухал/форму новую вожатикам пошил/бассейн взялся строить» Такой руководитель не допускает предательства, непримирим к человеческим слабостям, абсолютно уверен в своей правоте, перфекционист. Лично знаю одного Данко, который вывел всех сотрудников лагеря в ночную смену, чтобы покрасить асфальт в желтый цвет. Потому что смена «Изумрудный город». Потому что дорога должна быть вымощена желтым кирпичом. Потому что завтра приедут дети.Что удивительно- ни один из 30 человек до восьми утра и не подумал воспротивится этому решению, всю ночь вожатые, горничные, охранники творили для детей сказку)
2. Фея-крестная.
Такого директора отличает быстрая реакция, он способен эффективно действовать в экстремальных случаях, быстро принимать правильные решения, адекватно реагировать на ситуацию. Порой кажется, что в лагере это практически незаметный персонаж, однако все знают, что если что-то случится , Фея-крестная всегда появится вовремя и все разрулит. Плюсы: грамотна и профессионально подкована, всегда в курсе всех трендов и современных тенденций, вспомните, какое модное платье было у Золушки. Генерирует «волшебные» идеи и верит что у любой сказки добрый конец. Минусы- подчиненные уверены ,что их директор Чип и Дейл в одном флаконе, и по любому поводу можно прибежать , хватаясь за сердце, «ну не самим же геройствовать», и все волшебным образом образуется. И Фея –крестная говорит : хорошо, я сама позвоню маме ребенка; напомните мне, я поправлю отчет в министерство; вообще все стаканы разбились что ли? Хорошо утром будут в столовой. И действительно звонит маме ребенка, в субботу пишет отчет до 2 часов ночи и тд и тп. Если предложить такому директору проанализировать свои задачи по квадрату Эйзенхауэра , то окажется что абсолютно все дела срочные и важные. Иногда Феи-крестные превращаются в злых ведьм и начинают с посвистом летать на метле по лагерю. Но это уже другая история.
3. Барон Мюнхгаузен.
«На Мадагаскаре, В Коломбо и Сахаре, Я всюду побывал, Я видел белый свет. В Гренландии, Финляндии, Уганде и Лапландии, вам скажут что находчивей, находчивей, находчивей Мюнхгаузена нет»
Два года работала под руководством барона Мюнхгаузена, это было очень напряженно и очень весело.
Такой директор подбирает лучших людей в свою команду, четко знает, какие у кого мотивы , абсолютно убежден , что сможет их все удовлетворить. Благодаря способности убеждения , всех вовлекает в претворение своих планов. «Главное ввязаться в войну, а потом разберемся». Очень любит воевать против кого-то, ведь «Кругом враги» (неважно кто это -министерство, вставляющее палки в колеса, соседний лагерь или отдельный «злопыхатель». Но всегда есть план :а) « мы им отомстим, мы им еще покажем!» и план б) «мы им жестоко отомстим».Офигенски рабочая технология. Года два на этом задоре можно точно продержаться. Для такого руководителя нет препятствий. . Когда я в панике сообщила что у нас предписание из СЭС и постановление о штрафе, абсолютно серьезно ответил: «Ты хорошо встретила комиссию? Обедом накормила? Значит будут ехать из лагеря в город, сытые –довольные, захотят покурить, значит что? –Что?, обалдевая спрашиваю я. –Значит окна в машине откроют и листочки с предписаниями улетят, ветер же. – Вы серьезно? Это же строгие женщины -чиновники, медицинские работники , они не курят!!!! — Конечно серьезно! Значит закурят, посмотрев на твой лагерь. Самое интересное в этой истории, что именно то предписание действительно куда-то потерялось, акты освидетельствования не смогли найти. Плюсы: всегда любим подчиненными, обладает отличными предпринимательскими талантами, знает как монетизировать всё и вся, видит выгоду во всем. Может с легкостью изобрести схему, как не нанимая ассенизаторов, заключив липовый договор с канализационно-насосной станцией, продавать все нечистоты под удобрение полей. Или может завести свиноферму из пяти хрюшек ,чтобы столовские отходы не пропадали. Минусы: слишком любит работать на публику, склонен к постоянной демонстрации, охвачен страстным желанием всем нравится, тотально зависим от льстецов и часто из-за этого теряет бдительность. Не способен к длительной и созидательной работе, однако эффективен в критический или переломный момент.
4. Карабас-Барабас или Снежная Королева ( ну это если в женской ипостаси)
Когда такой директор приезжает в лагерь, кажется вот-вот должны появиться дворовые девки с караваями и криками: «Барин приехал! Барин приехал!».
Плюсы: Правит он своим лагерем железной рукой, не зная компромиссов и оговорок. Карабас хорошо ориентируется в социальной иерархии, вспомните как он он общался с градоправителем и как с начальником полиции. Это стратег! Он обожает обсуждать отраслевые тенденции, почетный член всех возможных профессиональных организаций. Не пропускает ни одной зарубежной конференции, не говоря уже о встречах организаторов летнего отдыха в Крыму или Анапе. Правильно увиденное завтра-основа его стратегических решений. Приучает сотрудников пользоваться инструментами анализа – SWOT, матрица BCG. Придумает все новые и новые способы учета рабочего времени и постановки KPI.Из минусов: иногда его посещает желание поруководить чем-то конкретным и простым и тогда он идет внезапно вмешиваться в текущие дела. Такого руководителя все уважают и боятся и даже если его решение абсолютно нелепое, никто об этом прямо в глаза не скажет, вдруг «повесит на гвоздь» или «кинет в камин». Главное для Карабаса власть во всех ее проявлениях. Ну и деньги еще. В Анапе я встречалась с таким руководителем. Утром она, не потерпев вида оставленной метлы у ворот лагеря, этой же метлой хлестала дворника, вечером на планерке объясняла замам- «Вы же должны понимать что лагерь это как курочка с золотыми яйцами, вы должны холить и лелеять свою курочку чтобы она вам больше денежек приносила.»
Если кого то забыла, пишите в комментариях, с удовольствием дополню типологию)

16938827_1800073873652420_8409290015755402409_n

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Добавить комментарий

два × два =

* - обязательные поля