Обратная связь

Встреча в «Артеке»

18.12.2017

Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с игроком телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Алексеем Владимировичем Блиновым. В составе команды Блинова в разное время играли Борис Бурда, Федор Двинятин, Александр и Инна Друзь и другие известные члены интеллектуального клуба. В октябре 2017 года Алексей Владимирович выступал на Форуме в «Артеке» и рассказывал о трендах в образовании, инноватике в педагогике, и презентовал свой авторский проект. Заинтригованы? Встречайте новую Легенду!
?Анна Байкалова: Здравствуйте, Алексей!
Скажите, если спросить вашего лучшего друга, в чём вы круты, в чём ваша сила, чем отличаетесь от других людей – что бы он ответил?
?Алексей Блинов: Вы знаете, несмотря на то, что друзья – это, как правило, те люди, которые тебя знают очень близко и хорошо, мне бы всё-таки хотелось, чтобы они на такой вопрос ответили, что моя сила в умении дружить. Ведь друзья — это те люди, с которыми мы развиваемся, с которыми плечо к плечу идем по жизни, те, кто мотивируют нас на дальнейший рост, те люди, с которыми можно быть собой.
?Анна Байкалова: Скажите, если бы выпускалась ваша книга, то о чём бы она была? Какой бы жанр вы избрали?
?Алексей Блинов: Вы знаете, жанр, наверное, необычный – мне хотелось бы написать сказку. Даже, скорее, не сказку, а легенду. Ведь легенда – это то, что сопровождает нас по жизни. Если мы ставим себе цели, пытаемся найти свое место в жизни, в обществе, то мы, как правило, окружаем себя какими-то легендарными личностями, на которых ориентируемся, придумываем себе легендарные качества, и к ним стремимся. Если говорить о моей мечте, то мне очень хотелось бы написать такую красивую легенду о том, как стать хорошим. Но это не оценочная история, я не ставлю перед собой цель рассказать – что такое хорошо и что такое плохо, мне было бы интересно разобраться в том, что нужно сделать человеку, чтобы принести пользу обществу. Эта легенда позволила бы и мне обобщить свой жизненный опыт и, как мне кажется, стала бы полезна для ребятишек.
Форма преподнесения информации в форме сказки или легенды – она наиболее простая, она позволяет допускать определенные условности. Вы помните как заканчиваются русские сказки? «Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок.» То есть это, по большому счёту, учебник правил хорошего тона, правил поведения, сборник жизненных ценностей. Вот про правильные и красивые цели, про вечные ценности, я бы и поведал читателям.
?Анна Байкалова: Предположим, редактор, который издает эту книгу, попросил добавить к ней эпиграф– ваш жизненный девиз. Это может быть три слова, а может быть три предложения, а которых нужно коротко определить ваши ценности и вашу миссию в жизни. Что бы вы написали?
?Алексей Блинов: Мне очень нравится лозунг из «Двух капитанов» В. Каверина: «Бороться и искать, найти и не сдаваться», я с ним давно иду по жизни. Только для себя добавляю «вместе с друзьями»! Для игрока «Что? Где? Когда?», это не эфемерное понятие, а абсолютно конкретное. Мои друзья, моя команда — это те пять человек, который вместе с тобой, плечом к плечу, борются, находят, ищут, создают, рождают, изобретают. Поэтому эпиграф был бы таким: «Бороться и искать, найти и не сдаваться – в своей, в нашей, дружной команде».
?Анна Байкалова: Спасибо. В стране вы известная и медийная личность, больше вас знают как капитана команды ЧГК и по клубу знатоков. А могли бы вы рассказать о своей педагогической деятельности, ведь вы анонсировали здесь в «Артеке» свою образовательную программу. А о чем она?
?Алексей Блинов: Программа под условным названием «Это вы можете». Когда она создавалась, мне хотелось вселить уверенность в детей, доказать им, что не существует нерешаемых задач. Есть просто задачи, которые не имеют решения, но их очень мало. В основном ты можешь решить любую задачу и это настоящая школа открытий и изобретений! Просто нужно умело использовать ту базу, которая у тебя есть, тягу к знаниям, плюс эмоций, ассоциации, впечатления, и тогда ты сможешь сделать очень много.
?Анна Байкалова: То есть это постоянно действующий клуб в Санкт-Петербурге?
?Алексей Блинов: Нет, скорее это выездная программа дополнительного образования, рассчитана она на 18 часов. В течении 3-х дней мы учим ребят правильно ставить вопросы, правильно искать на них ответы, работать с информацией, включать свои эмоции и ассоциации.
И, конечно, работать в команде, ведь «если с другом вышел в путь – веселей дорога», а дорога с друзьями скорее приведет к результатам и победе.
?Анна Байкалова: Основная категория наших читателей, это всё-таки управленцы, руководители – скажите пожалуйста, а у вас есть управленческий опыт?
?Алексей Блинов: У меня есть управленческий опыт. (улыбается) Поскольку игра – это, все-таки, моё хобби. По специальности я инженер-технолог, начинал сменным мастером на производстве, это самый низший уровень руководителя, и дорос до генерального директора. Сейчас я возглавляю одно из крупнейших специализированных изданий в стране – газету «Телегид». На первый взгляд это творческая работа, но при этом всё у нас происходит как и в любой организации — планирование, организация, руководство, контроль. Я как руководитель несу ответственность за то чтобы 52 раза в году это издание выходило в установленные сроки, при этом газета должна быть интересной и качественной.
?Анна Байкалова: Тогда могли бы сказать, какие три качества, не профессиональные даже, а личностные, должны обязательно быть у настоящего руководителя?
?Алексей Блинов: Ну, я думаю, что первое и самое важное – это умение слышать. Потом – уметь говорить, то есть доносить свои идеи, чтобы их воспринимали. И третье – умение отвечать за принятые тобой решения.
?Анна Байкалова Здорово! Скажите, если бы вам предложили встретиться с любым человеком из любого времени, из любой эпохи, то кого бы вы выбрали себе в собеседники? С кем бы с удовольствием пообщались?
?Алексей Блинов: Знаете, было бы интересно пообщаться с Альбертом Эйнштейном, потому что это очень неоднозначная личность. Существует много легенд и мифов, которыми окружена фигура ученого, и мне хотелось бы просто понять, что это был за человек.
?Анна Байкалова: Есть ли какой-то вопрос, на который вы хотели бы ответить, но вам его никогда не задают?
?Алексей Блинов: Вы знаете, я думаю, что если бы наша жизнь ограничивалась одним вопросом, то нам бы с вами было бы гораздо проще жить и мы бы знали на него ответ. С каждым годом мы получаем всё больше и больше знаний, умений, навыков и пропорционально этому находим массу ответов и открытий. Мне кажется, что здесь нет одного вопроса. Есть то, что я хотел бы рассказать ребятам, чем хотел бы поделиться, – тем, что вместе с друзьями, в хорошей команде, нет нерешаемых задач. И, на самом деле, вся беда в том, что мы не верим в то, что мы можем их решить, и от этой неуверенности рождаются нерешаемые вопросы и ситуации. Вопрос про это мне не задают, но ответ я знаю точно — если действовать вместе, в одной команде-то победа обязательно придет.
?Анна Байкалова: Если обернуться назад на какой-то промежуток времени, и объективно оценить свою деятельность, есть ли какие-то вещи, которыми вы могли бы похвастаться и сказать: «Здесь я молодец, здесь я все сделал хорошо и правильно. Я горжусь, что этот след оставил в жизни»?
?Алексей Блинов: Всё дело в том, что мой путь характерен тем, что я всегда ставил задачу — и всегда ее добивался. Поэтому я не могу вот из всего что сделал выбрать одну единственную вещь. В каждый конкретный момент времени ту цель, которую я ставил, я до нее доходил, её добивался и все что я делал — делал качественно и хорошо!
?Анна Байкалова: Вы счастливый человек!
?Алексей Блинов: Пока нет, потому, что у меня есть ещё цель к которой я стремлюсь. Я её не назову, но потом, если мы встретимся, по прошествии времени, вы скажете: «Смотрите, всё так и получилось». Тогда мы вернемся к этому разговору, и я скажу: «Видите, вот теперь я действительно счастливый человек. Я поставил цель и её достиг». И каждый шаг, каждая ступень, каждая итерация – это будет определенной целью, и я буду добиваться ее достижения. Жизнь – это не бобслейная трасса, ты не катишься по ней. Это восхождение, в котором ты поэтапно решаешь новые задачи, и именно это делает тебя счастливым.
?Анна Байкалова: Если бы вам дали золотую безлимитную карточку, даже не буду называть сумму- поверьте она безгранична. Но единственное условие – у этих денег есть целевое назначение, вы можете на них построить свой детский лагерь. Какова была направленность бы этого лагеря, о чём бы он был?
?Алексей Блинов: Вот честно скажу, я не специалист в строительстве детских лагерей. Не очень хочется, чтобы это был лагерь, пусть это будет детская страна-сказка.Но это не просто. Я бы не хотел, чтобы мы оторвали детей и привезли их в сказку, они пожили в этой сказке, а потом вернулись обратно к себе домой. Нет, я хочу, чтобы они побыли в той сказке и смогли действительно ощутить свою реальную силу, которая бы внутренне позволила им проявить все свои компетенции, открыть то, что в них есть. К счастью, дети – они настолько многогранны и, к сожалению, настолько мало возможностей, чтобы они открыли свои таланты, что зачастую талантливый доктор становится инженером, а талантливый инженер становятся доктором.
Вот эта возможность проявить себя, открыться, двинула бы нашу Россию вперёд на много-много-много шагов. По-другому и не бывает, таланту надо помогать. И он не может раскрыться сам. К сожалению, есть прокрустово ложе программ, курсов, которые дети не всегда выбирают сами. Зачастую нас родители ведут заниматься музыкой потому, что секция близко расположена, или потому что бабушка мечтала стать пианисткой. А на самом деле, помните, как в песне: «А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!». Я бы построил лагерь, где у каждого ребенка появилась бы возможность открыться – Лагерь Мечты, лагерь полета. Вот «Артек» во многом приближается к этому, но ещё есть над чем поработать.
?Анна Байкалова: Следующий вопрос снова будет связан с лагерями и ответ, наверное, будет зависеть от того, бывали ли вы в лагерях. Хотела узнать, есть ли лагеря в России, деятельность которых вам нравится, симпатична, вы бы туда хотели возвращаться снова и снова, потому что их опыт интересен?
?Алексей Блинов: Я хочу сказать, что я с удовольствием приеду в любой детский лагерь. Я считаю, что люди, которые работают в современных лагерях, они абсолютно небезразличные, они увлеченные, они отдают себя детям, они действительно реализуют замечательные программы.
Другое дело, что материально-техническое оснащение базы у всех разное. Но это неважно, главное была бы цель, было бы желание, была бы внутренняя мотивация. А она есть – я приезжаю и вижу, что у педагогов, у вожатых, у волонтеров, у них горят глаза, они занимается этим с удовольствием.
Я за это лето объехал практически все крупные центры: я был и в «Орленке», и в «Смене» несколько раз, и в «Океане», и в «Артеке», и в «Сириус» сейчас поеду. Везде разные содержательные программы, разные формы преподавания. Но неважно какая программа, неважно как выглядят ребята, форма у них в полоску или в клеточку, одеты они в оранжевое или в голубое – это принципиального значения не имеет. Главное, что их окружают действительно увлеченные люди!
?Анна Байкалова: Могли бы вы посоветовать нашим читателям книгу, которую должен прочитать каждый думающий человек?
?Алексей Блинов: Знаете, нет такой одной книги. Вчера меня ребятишки в «Артеке» спрашивали: «Назовите книжку, которую я прочту и сразу стану умным?», – нет такой книги. Важный посыл только один в вашем вопросе – читать НАДО. Знать всё, что написано в интернете – это здорово, это большой объем информации, но для того, чтобы ты вырос счастливым человеком, ты должен читать книги. Огромное количество впечатлений, мыслей, эмоции, знаний, они все на страницах книг.
?Анна Байкалова: Ну и последний вопрос. Представьте, что у вас есть возможность сказать какие-то слова, напутствия, пожелания, всем директорам лагерей России сразу – чтобы бы вы им сказали?
?Алексей Блинов: Ну, я, во-первых, им выразил бы слова благодарности за то, что они занимаются очень важным и нужным делом. Я счастлив, что у нас в России есть такие замечательные директора и лагеря. Ну, а в качестве дополнения, я хотел бы просто сказать: я знаю, что вы любите интеллектуальные игры, но просто играть – это только маленькая часть работы. Давайте учиться работать с информацией, давайте вместе поможем разобраться детям в этом мире вопросов и ответов. Если вы уже делаете образовательные программы, или только ищете новые интересные формы — мы вам с радостью поможем. Мы можем решить любую задачу, нам это по плечу.

?Анна Байкалова : Спасибо большое за интервью!

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Добавить комментарий

18 + два =

* - обязательные поля