Встреча в «Артеке»

18.12.2017

Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с игроком телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Алексеем Владимировичем Блиновым. В составе команды Блинова в разное время играли Борис Бурда, Федор Двинятин, Александр и Инна Друзь и другие известные члены интеллектуального клуба. В октябре 2017 года Алексей Владимирович выступал на Форуме в «Артеке» и рассказывал о трендах в образовании, инноватике в педагогике, и презентовал свой авторский проект. Заинтригованы? Встречайте новую Легенду!
🎙Анна Байкалова: Здравствуйте, Алексей!
Скажите, если спросить вашего лучшего друга, в чём вы круты, в чём ваша сила, чем отличаетесь от других людей – что бы он ответил?
🎯Алексей Блинов: Вы знаете, несмотря на то, что друзья – это, как правило, те люди, которые тебя знают очень близко и хорошо, мне бы всё-таки хотелось, чтобы они на такой вопрос ответили, что моя сила в умении дружить. Ведь друзья — это те люди, с которыми мы развиваемся, с которыми плечо к плечу идем по жизни, те, кто мотивируют нас на дальнейший рост, те люди, с которыми можно быть собой.
🎙Анна Байкалова: Скажите, если бы выпускалась ваша книга, то о чём бы она была? Какой бы жанр вы избрали?
🎯Алексей Блинов: Вы знаете, жанр, наверное, необычный – мне хотелось бы написать сказку. Даже, скорее, не сказку, а легенду. Ведь легенда – это то, что сопровождает нас по жизни. Если мы ставим себе цели, пытаемся найти свое место в жизни, в обществе, то мы, как правило, окружаем себя какими-то легендарными личностями, на которых ориентируемся, придумываем себе легендарные качества, и к ним стремимся. Если говорить о моей мечте, то мне очень хотелось бы написать такую красивую легенду о том, как стать хорошим. Но это не оценочная история, я не ставлю перед собой цель рассказать – что такое хорошо и что такое плохо, мне было бы интересно разобраться в том, что нужно сделать человеку, чтобы принести пользу обществу. Эта легенда позволила бы и мне обобщить свой жизненный опыт и, как мне кажется, стала бы полезна для ребятишек.
Форма преподнесения информации в форме сказки или легенды – она наиболее простая, она позволяет допускать определенные условности. Вы помните как заканчиваются русские сказки? «Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок.» То есть это, по большому счёту, учебник правил хорошего тона, правил поведения, сборник жизненных ценностей. Вот про правильные и красивые цели, про вечные ценности, я бы и поведал читателям.
🎙Анна Байкалова: Предположим, редактор, который издает эту книгу, попросил добавить к ней эпиграф– ваш жизненный девиз. Это может быть три слова, а может быть три предложения, а которых нужно коротко определить ваши ценности и вашу миссию в жизни. Что бы вы написали?
🎯Алексей Блинов: Мне очень нравится лозунг из «Двух капитанов» В. Каверина: «Бороться и искать, найти и не сдаваться», я с ним давно иду по жизни. Только для себя добавляю «вместе с друзьями»! Для игрока «Что? Где? Когда?», это не эфемерное понятие, а абсолютно конкретное. Мои друзья, моя команда — это те пять человек, который вместе с тобой, плечом к плечу, борются, находят, ищут, создают, рождают, изобретают. Поэтому эпиграф был бы таким: «Бороться и искать, найти и не сдаваться – в своей, в нашей, дружной команде».
🎙Анна Байкалова: Спасибо. В стране вы известная и медийная личность, больше вас знают как капитана команды ЧГК и по клубу знатоков. А могли бы вы рассказать о своей педагогической деятельности, ведь вы анонсировали здесь в «Артеке» свою образовательную программу. А о чем она?
🎯Алексей Блинов: Программа под условным названием «Это вы можете». Когда она создавалась, мне хотелось вселить уверенность в детей, доказать им, что не существует нерешаемых задач. Есть просто задачи, которые не имеют решения, но их очень мало. В основном ты можешь решить любую задачу и это настоящая школа открытий и изобретений! Просто нужно умело использовать ту базу, которая у тебя есть, тягу к знаниям, плюс эмоций, ассоциации, впечатления, и тогда ты сможешь сделать очень много.
🎙Анна Байкалова: То есть это постоянно действующий клуб в Санкт-Петербурге?
🎯Алексей Блинов: Нет, скорее это выездная программа дополнительного образования, рассчитана она на 18 часов. В течении 3-х дней мы учим ребят правильно ставить вопросы, правильно искать на них ответы, работать с информацией, включать свои эмоции и ассоциации.
И, конечно, работать в команде, ведь «если с другом вышел в путь – веселей дорога», а дорога с друзьями скорее приведет к результатам и победе.
🎙Анна Байкалова: Основная категория наших читателей, это всё-таки управленцы, руководители – скажите пожалуйста, а у вас есть управленческий опыт?
🎯Алексей Блинов: У меня есть управленческий опыт. (улыбается) Поскольку игра – это, все-таки, моё хобби. По специальности я инженер-технолог, начинал сменным мастером на производстве, это самый низший уровень руководителя, и дорос до генерального директора. Сейчас я возглавляю одно из крупнейших специализированных изданий в стране – газету «Телегид». На первый взгляд это творческая работа, но при этом всё у нас происходит как и в любой организации — планирование, организация, руководство, контроль. Я как руководитель несу ответственность за то чтобы 52 раза в году это издание выходило в установленные сроки, при этом газета должна быть интересной и качественной.
🎙Анна Байкалова: Тогда могли бы сказать, какие три качества, не профессиональные даже, а личностные, должны обязательно быть у настоящего руководителя?
🎯Алексей Блинов: Ну, я думаю, что первое и самое важное – это умение слышать. Потом – уметь говорить, то есть доносить свои идеи, чтобы их воспринимали. И третье – умение отвечать за принятые тобой решения.
🎙Анна Байкалова Здорово! Скажите, если бы вам предложили встретиться с любым человеком из любого времени, из любой эпохи, то кого бы вы выбрали себе в собеседники? С кем бы с удовольствием пообщались?
🎯Алексей Блинов: Знаете, было бы интересно пообщаться с Альбертом Эйнштейном, потому что это очень неоднозначная личность. Существует много легенд и мифов, которыми окружена фигура ученого, и мне хотелось бы просто понять, что это был за человек.
🎙Анна Байкалова: Есть ли какой-то вопрос, на который вы хотели бы ответить, но вам его никогда не задают?
🎯Алексей Блинов: Вы знаете, я думаю, что если бы наша жизнь ограничивалась одним вопросом, то нам бы с вами было бы гораздо проще жить и мы бы знали на него ответ. С каждым годом мы получаем всё больше и больше знаний, умений, навыков и пропорционально этому находим массу ответов и открытий. Мне кажется, что здесь нет одного вопроса. Есть то, что я хотел бы рассказать ребятам, чем хотел бы поделиться, – тем, что вместе с друзьями, в хорошей команде, нет нерешаемых задач. И, на самом деле, вся беда в том, что мы не верим в то, что мы можем их решить, и от этой неуверенности рождаются нерешаемые вопросы и ситуации. Вопрос про это мне не задают, но ответ я знаю точно — если действовать вместе, в одной команде-то победа обязательно придет.
🎙Анна Байкалова: Если обернуться назад на какой-то промежуток времени, и объективно оценить свою деятельность, есть ли какие-то вещи, которыми вы могли бы похвастаться и сказать: «Здесь я молодец, здесь я все сделал хорошо и правильно. Я горжусь, что этот след оставил в жизни»?
🎯Алексей Блинов: Всё дело в том, что мой путь характерен тем, что я всегда ставил задачу — и всегда ее добивался. Поэтому я не могу вот из всего что сделал выбрать одну единственную вещь. В каждый конкретный момент времени ту цель, которую я ставил, я до нее доходил, её добивался и все что я делал — делал качественно и хорошо!
🎙Анна Байкалова: Вы счастливый человек!
🎯Алексей Блинов: Пока нет, потому, что у меня есть ещё цель к которой я стремлюсь. Я её не назову, но потом, если мы встретимся, по прошествии времени, вы скажете: «Смотрите, всё так и получилось». Тогда мы вернемся к этому разговору, и я скажу: «Видите, вот теперь я действительно счастливый человек. Я поставил цель и её достиг». И каждый шаг, каждая ступень, каждая итерация – это будет определенной целью, и я буду добиваться ее достижения. Жизнь – это не бобслейная трасса, ты не катишься по ней. Это восхождение, в котором ты поэтапно решаешь новые задачи, и именно это делает тебя счастливым.
🎙Анна Байкалова: Если бы вам дали золотую безлимитную карточку, даже не буду называть сумму- поверьте она безгранична. Но единственное условие – у этих денег есть целевое назначение, вы можете на них построить свой детский лагерь. Какова была направленность бы этого лагеря, о чём бы он был?
🎯Алексей Блинов: Вот честно скажу, я не специалист в строительстве детских лагерей. Не очень хочется, чтобы это был лагерь, пусть это будет детская страна-сказка.Но это не просто. Я бы не хотел, чтобы мы оторвали детей и привезли их в сказку, они пожили в этой сказке, а потом вернулись обратно к себе домой. Нет, я хочу, чтобы они побыли в той сказке и смогли действительно ощутить свою реальную силу, которая бы внутренне позволила им проявить все свои компетенции, открыть то, что в них есть. К счастью, дети – они настолько многогранны и, к сожалению, настолько мало возможностей, чтобы они открыли свои таланты, что зачастую талантливый доктор становится инженером, а талантливый инженер становятся доктором.
Вот эта возможность проявить себя, открыться, двинула бы нашу Россию вперёд на много-много-много шагов. По-другому и не бывает, таланту надо помогать. И он не может раскрыться сам. К сожалению, есть прокрустово ложе программ, курсов, которые дети не всегда выбирают сами. Зачастую нас родители ведут заниматься музыкой потому, что секция близко расположена, или потому что бабушка мечтала стать пианисткой. А на самом деле, помните, как в песне: «А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!». Я бы построил лагерь, где у каждого ребенка появилась бы возможность открыться – Лагерь Мечты, лагерь полета. Вот «Артек» во многом приближается к этому, но ещё есть над чем поработать.
🎙Анна Байкалова: Следующий вопрос снова будет связан с лагерями и ответ, наверное, будет зависеть от того, бывали ли вы в лагерях. Хотела узнать, есть ли лагеря в России, деятельность которых вам нравится, симпатична, вы бы туда хотели возвращаться снова и снова, потому что их опыт интересен?
🎯Алексей Блинов: Я хочу сказать, что я с удовольствием приеду в любой детский лагерь. Я считаю, что люди, которые работают в современных лагерях, они абсолютно небезразличные, они увлеченные, они отдают себя детям, они действительно реализуют замечательные программы.
Другое дело, что материально-техническое оснащение базы у всех разное. Но это неважно, главное была бы цель, было бы желание, была бы внутренняя мотивация. А она есть – я приезжаю и вижу, что у педагогов, у вожатых, у волонтеров, у них горят глаза, они занимается этим с удовольствием.
Я за это лето объехал практически все крупные центры: я был и в «Орленке», и в «Смене» несколько раз, и в «Океане», и в «Артеке», и в «Сириус» сейчас поеду. Везде разные содержательные программы, разные формы преподавания. Но неважно какая программа, неважно как выглядят ребята, форма у них в полоску или в клеточку, одеты они в оранжевое или в голубое – это принципиального значения не имеет. Главное, что их окружают действительно увлеченные люди!
🎙Анна Байкалова: Могли бы вы посоветовать нашим читателям книгу, которую должен прочитать каждый думающий человек?
🎯Алексей Блинов: Знаете, нет такой одной книги. Вчера меня ребятишки в «Артеке» спрашивали: «Назовите книжку, которую я прочту и сразу стану умным?», – нет такой книги. Важный посыл только один в вашем вопросе – читать НАДО. Знать всё, что написано в интернете – это здорово, это большой объем информации, но для того, чтобы ты вырос счастливым человеком, ты должен читать книги. Огромное количество впечатлений, мыслей, эмоции, знаний, они все на страницах книг.
🎙Анна Байкалова: Ну и последний вопрос. Представьте, что у вас есть возможность сказать какие-то слова, напутствия, пожелания, всем директорам лагерей России сразу – чтобы бы вы им сказали?
🎯Алексей Блинов: Ну, я, во-первых, им выразил бы слова благодарности за то, что они занимаются очень важным и нужным делом. Я счастлив, что у нас в России есть такие замечательные директора и лагеря. Ну, а в качестве дополнения, я хотел бы просто сказать: я знаю, что вы любите интеллектуальные игры, но просто играть – это только маленькая часть работы. Давайте учиться работать с информацией, давайте вместе поможем разобраться детям в этом мире вопросов и ответов. Если вы уже делаете образовательные программы, или только ищете новые интересные формы — мы вам с радостью поможем. Мы можем решить любую задачу, нам это по плечу.

🎙Анна Байкалова : Спасибо большое за интервью!