Обратная связь

Встреча с Легендой.Александр Джеус

28.05.2018

Для многих педагогов, вожатых, руководителей лагерей- ВДЦ «Орленок» это место силы, педагогическая Мекка, лагерь в котором рождаются не новые игры и мероприятия , а новые педагогические парадигмы. Почти 20 лет назад «Орленок» возглавил Александр Васильевич Джеус. Встреча с этим руководителем, педагогом, спортсменом и общественным деятелем нас ждёт в сегодняшнем интервью!

🎤Анна Байкалова: Если бы у вас, в вашем плотном графике, нашлось время написать книгу, о чём бы она была?
🎯Александр Джеус: Книга была бы о славной и трагической истории кубанского казачества. Все мои предки служили царю и Отечеству, многого успели добиться и в службе, и в жизни, но 17-й год прервал эту историю. Я не буду много на эту тему распространяться, скажу только, что история казачества малоизученна и достойна серьёзного исследования. И её нужно изучать даже не потому, что она до сих пор трогает многих из нас личностно, как потомков казачьих семей, но и потому, что казаки были мощной военно-политической силой, опорой самодержавия в России, до конца преданной Отечеству.

🎤Анна Байкалова: Если бы редактор попросил на последней странице этой книги поместить ваш жизненный девиз, чтобы там могло быть написано?
🎯Александр Джеус: Он известен моему окружению, и я следую ему всю свою жизнь “Делай что должно, и будь, что будет”.
🎤Анна Байкалова: C чего началось ваше вхождение в профессию, как вы стали директором лагеря, была ли за этим какая-то вожатская история или вы сразу стали управленцем?
🎯Александр Джеус: Я всегда очень скептически отношусь, когда человек говорит, что заранее знал, кем он будет работать. Я исповедую другой принцип, ему меня научил мой отец, которого я бесконечно уважаю, но, к сожалению, его нет в живых, он умер уже давно. Нужно любое дело делать как главное в своей жизни, и тогда у тебя получится абсолютно любая профессия. И все разговоры о призвании — сразу отпадают, потому что если ты начинаешь с самоотдачей заниматься делом, плюс к этому у тебя есть немного ума и старания, то любая работа будет выполнена наилучшим образом. Любому делу нужно всю свою жизнь учиться, быть в тонусе, как спортсмен, если конечно хочешь достичь мастерства и стать профессионалом. Я знаю некоторых олимпийских чемпионов, которые, выиграв Олимпиаду, перестают тренироваться и через 3 года — вес на 40 кг больше и подпрыгнуть даже на полметра не могут. А если человек стремится всё время соответствовать той планке, которую он себе задал, он должен тренироваться каждую секунду, т.е. тренировать своё тело, чтобы быть выносливым, мозги, и, соответственно обрастать командой единомышленников, людей, с которыми вместе он может идти к новым победам. Я не верю в одиночек, даже супер-гениальный человек один не может ничего сделать, вокруг него должна быть верная команда. Причем не по принуждению, а по призванию, их должна увлечь та идея, которую им предлагает лидер. На своём жизненном примере могу сказать так — нужно думать о самой невозможной, о самой безумной идее, и стремиться к её исполнению, тогда появляются и деньги, и соратники, единомышленники, и всё получается, всё складывается. Если у человека есть абсолютная вера в то, что ты сможешь это сделать, это точно получается! У нас таких примеров очень много. Когда в начале нулевых мы начинали возрождать “Орлёнок”, то в 99-и процентах коллектива царил полный скептицизм и неверие, что что-либо можно изменить. Человек так устроен, что находясь в стеснённых обстоятельствах, не очень — то верит, что из них можно вырваться. Многие думают, что успеха можно достичь, если ты изначально едешь от точки А к точке Б на комфортабельном автомобиле, любуясь на мир из-за розового лобового стекла, а так не бывает. Нужно надеть резиновые сапоги, взять соответствующие инструменты и стоя по шею в жидкой субстанции, разгребать ситуацию до тех пор, пока не достигнешь желанного результата. Другого не дано.

🎤Анна Байкалова: Скажите какие личностные качества должны быть у хорошего директора лагеря?
🎯Александр Джеус: Самое главное качество- это искренняя и истинная любовь к детям, строгое и справедливое отношение к себе и своей команде. Будь ты трижды гениален, и обладай ты хоть всеми лучшими человеческими качествами, но без команды, без людей, твоих единомышленников, ничего не сможешь. Ну, может, толику чего-то сделаешь, как крот пробуришь дырку какую-то, но не более чем. Для того, чтобы перепахать всё поле, нужна команда.

🎤Анна Байкалова: Т.е. если бы вам предложили гениального шеф-повара, самого известного юриста, самого ответственного бухгалтера, лучших педагогов и вожатых со всего мира собрать в «Орлёнке», вы бы оставили свою команду, да?
🎯Александр Джеус: Вы знаете, я достаточно долго живу на этом свете, но лет 30 уже как, я не верю в пришлых звёзд. Я верю только в выращенных на собственном поле людей, которые абсолютно точно знают себе цену, и понимают, ради чего они на этом поле работают. У заезжих специалистов задача одна — продаться за очень большие деньги. Возьмём сборную России по футболу, там все — гениальные игроки, все профессионалы, а выигрывать не очень получается! А вот когда человек пашет на своём поле- это его поле, он его любит, и он знает, что оно его кормит, и что он будет плодами, взращёнными на этом поле, пользоваться долгие годы.
🎤Анна Байкалова: Если бы вам дали безлимитную золотую карточку, но деньги целевые, только на развитие и благоустройство “Орлёнка”, что бы там ещё могло появиться? Или у вас уже всё есть?
🎯Александр Джеус: Во-первых, там никогда не сможет появиться всё, что нужно, это процесс бесконечный, потому что время движется вперёд, меняются технологии, условия жизни, меняются задачи, которые ставят перед молодым поколением. Я вообще не сторонник крайностей. Крайность – это удел неумных людей. Истина всегда посередине, и человек должен очень трезво оценивать ситуацию, в которой он находится, и стремиться в заданных условиях лишь максимально решать задачу с пользой для данной ситуации. Можно быть мечтателем и о чём-то мечтать “ вот если бы, то я бы тогда”. А ты сделай здесь и сейчас в заданных условиях. Конечно, много чего можно было сделать и с точки зрения вложения в человеческий капитал, в первую голову я бы именно в людей вложился бы, это самое главное. Здания и сооружения вторичны. Они должны строиться, с моей точки зрения, под задачу. Сначала, впереди конь — это целеполагание и задачи, а за ним телега – здания, сооружения, бассейны, горки, хоккейные ледовые поля, общежития, и всё прочее. В первую голову, должна появиться идея. В 2001 году я сказал: “Для того, чтобы нам вытащить ситуацию из нижеплинтусовой, в которой мы находимся, мы должны привлечь внимание первого лица государства.” Хохот в зале. Я не реагирую никак, продолжаю: « А когда первое лицо увидит, какой в нас мощный потенциал, тогда мы ему будем помогать. Он глава государства, у него есть понимание, как вывести Россию из того состояния, в котором он её принял. А мы на своём участке, как гребцы на лодке, должны правильно грести, так как нужно капитану, и в то же время подсказывая ему, может быть -где какой-то фарватер, которым менее безболезненно и дешевле можно пройти, как быстрее достигнуть цели.» Поэтому если у тебя нет понимания цели, нет команды, то можете выкинуть любую золотую карточку.
🎤Анна Байкалова: Скажите, ваша энергия в большей степени на что уходит? На хозяйственные вопросы, на педагогику? Если посмотреть на вашу деятельность со стороны — кадры, программы, дети, родители, финансы, СМИ, хозяйственные вещи, чем вам приятнее заниматься?
🎯Александр Джеус: Вообще я скажут так : «хорошо быть стратегом, видя бой со стороны». Размышляя о своей работе, я вспоминаю фильм “Джентльмены удачи”, в котором профессор археологии, рассказывал о том, как наказывали преступников в Турции. Их сажали в бочку с жидкими экскрементами, и злобный янычар всё время махал ятаганом (это кривая сабля-меч), над их головой, а преступник должен был в эту бочку постоянно нырять. Часто директор крупного центра может услышать: “Ой у вас всё так хорошо, и так понятно, вы там в шоколаде…” и.т.д. В этот момент я сравниваю себя с тем преступником, который всё время вынужден нырять в бочку, да ещё при этом должен остаться живым, спастись, его целый день возят по площадям, в него бросают камнями, а он ныряет в эту жидкую субстанцию. Вот в такой же ситуации мы примерно и работаем. Поэтому мне вообще неважно, кто и что обо мне думает. Для меня значимо, что я делаю, и какой получается результат. Думают о тебе — не думают, от этого не станет же лучше, я стараюсь от этого абстрагироваться. Мне приятно видеть конечный результат, т.к. движение — ничто, а цель главное. Поэтому когда говорят: ”Чем бы вы хотели заниматься? К чему лежит сердце? ”. Мне не так важна область применения моих сил, как важен результат. А когда я его получаю, то в этом и состоит главное удовольствие. А как ты это делаешь- левыми галсами, правыми галсами, мелкими перебежками или ещё как-то, для меня совершенно неважно. Я всегда говорю: “Хорошо, а что в конце?” Мне важен конечный результат, и вот это самое приятное, когда ты берёшь новую высоту. Я постоянно повторяю своим сотрудникам: ”Друзья, главное не забыть, зачем мы здесь находимся.” Чтобы все эти телодвижения, которые вы мне пытаетесь продемонстрировать, вели к конкретному результату, и в этом дискурсе размышления в стиле “а вот я бы этим занимался, а вот это мне не нравится” не логичны и не приемлемы. Это вообще не должно волновать руководителя. Руководитель должен выстроить свою траекторию движения таким образом, чтобы и в стратегическом и в тактическом плане вести свой лагерь к успеху. Я не строю отношения с людьми на почве: “Вот Ира мне нравится, а Света нет, и Петя тоже мне не нравится, я с ними работать не буду”. Стараюсь сосредоточиться на важных позитивных качествах каждого человека, так как и я не идеален далеко. И нет ни одного идеального человека. Наверное, таковым является Господь Бог и Ангелы, и то, если читать Библию, то и Ангелы не всегда, с точки зрения Господа Бога, являются идеальными. Поэтому надо уметь сосредотачиваться на позитивных качествах людей, видеть и отмечать достоинства, а не недостатки каждого. А если копаться и выискивать в сотрудниках недостатки и циклиться на проблемах, тогда не надо быть руководителем.

🎤Анна Байкалова: Скажите, вам было тяжело, когда вы приняли “Орлёнок”, лагерь с богатейшей историей, со своими традициями, устоями, с известной, далеко за пределами России, культурной традицией «орлятского» воспитания. Дав согласие возглавить крупнейший детский центр в России, насколько вы понимали и принимали эту ответственность?
🎯Александр Джеус: Более чем понимал эту ответственность, и более чем представлял на какую Голгофу я иду. В начале нулевых это был бренд, который наполовину врос в землю, покрылся мхом и начал подгнивать, поэтому его надо было поднять с колен, очистить, вдохнуть в него новую жизнь. Слава Богу, в самом лагере сохранилось достаточно много конструктивных людей, но на тот момент, никто не мог их скоординировать, дать нотку вдохновения и веру в то, что всё можно исправить. Мне пришлось стартовать из минусовой позиции, но теперь знамя Орлёнка снова поднято на должную высоту, и это благодаря поддержке тех, кто помнил историю и традиции, и верил в славное будущее лагеря.
🎤Анна Байкалова: Если бы наше профессиональное лагерное сообщество попросило бы вас встретиться с президентом нашей страны, и вам бы выделили полчаса для того, чтобы поговорить о детском отдыхе в России, о чём бы была эта беседа?
🎯Александр Джеус: У меня не раз была такая встреча с президентом, на которой он собирал нас, руководителей детских центров, и это вылилось в соответствующие практически поручения президента, в том числе касающиеся лагерного движения. Но ваш вопрос показывает, что большинство людей воспитано на русских сказках… Сидел-сидел Емеля на печи, а потом по щучьему велению, по моему хотению вдруг у него всё получилось. Пошёл он к царю-батюшке, царь-батюшка все его проблемы разрешил. Я не верю в такого рода сказки. Если в здание заложить бомбу, оно взорвётся за доли секунды, а чтобы сложить это здание — нужны годы. Так вот и в жизни, не надо верить в сказки, в доброго царя, а нужно каждый день кирпич за кирпичом складывать своё здание, причём складывать его таким образом, чтобы оно простояло века, тысячелетия. Не надо искать виноватых, не надо судить других людей, не надо ждать чуда от тридцатиминутной встречи с президентом. Бери и делай у себя в конкретном детском лагере, и делай на совесть.

🎤Анна Байкалова: Если бы у вас была возможность обратиться сразу ко всем директорам детских лагерей накануне будущего летнего сезона 2018 года, то чтобы вы им пожелали, какое напутствие бы дали?
🎯Александр Джеус: Во-первых, верить в своё дело и работать на благо той цели, за которую они взялись, исходя из принципа: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Сейчас я скажу непопулярные вещи, но иногда поведение некоторых коллег мне напоминает сход каких-то древних людей, которые жалуются и сетуют, что все вокруг, виноваты в их бедах. Никто не в чьих бедах не виноват, виноват всегда сам человек, во-первых он избирает этот путь, это стезю, и если он взялся, то жаловаться не надо. Вообще, жаловаться грех, надо брать и делать, а что выйдет… Будешь все делать правильно, честно, красиво, с самоотдачей — и все у тебя получится!