Встреча с Легендой. Алла Волостникова

24.05.2017

Сегодняшняя встреча особенно приятна для меня. Алла Евгеньевна Волостникова — не обычный руководитель детского лагеря. Вот уже 16 лет она руководит Хабаровским «Созвездием» и делает это настолько творчески, что всех вокруг влюбляет в свой лагерь, в свою команду. Она как магнит притягивает к себе красоту, яркие краски, солнечных людей. Удивительный пример руководителя — фасилитатора, вдохновителя и преобразователя!

16711717_1436324219773577_6733935714194429911_n

Анна Байкалова: Здравствуйте, Алла Евгеньевна!
Алла Волостникова: Здравствуйте.
Анна Байкалова: Мы начинаем наше интервью с традиционного блица. Скажите, пожалуйста, если спросить вашу лучшую подругу — в чем Алла крута, в чем ее сила. Что она скажет?
Алла Волостникова: Ну, это, конечно, надо было спросить, мою лучшую подругу. Но однажды она сказала, что это преданность и искренность.
Анна Байкалова: Если бы вы написали книгу, то как она могла бы называться? О чем бы она была? И что было бы написано на обратной стороне, на обложке под вашей фотографией?
Алла Волостникова: Однозначно это был бы приключенческий роман. А на обложке… Хочу обнять мир, рассказать всем о том, что мир без границ!
Самое важное в этом мире это дружба.
И третье… Лучшая система для воспитания, это личный пример. Наверное, как то так.
Анна Байкалова: Ваша любимая лагерная песня?
Алла Волостникова: Пускай будет «Король оранжевое лето»
Анна Байкалова: Сколько лет вашей жизни связано с детскими лагерями?
Алла Волостникова: как директора уже 16 лет, как просто человека 20 .
Анна Байкалова: Вы когда-нибудь сами были вожатой?
Алла Волостникова: Да, была вожатой. Это случилось достаточно поздно, я встретилась с лагерем, когда мне было уже 24 года. Поскольку по образованию я режиссер театрализованных представлений и праздников, меня пригласили поработать режиссером в лагере летом. И почему-то в нагрузку поставили на отряд. Вот так случился мой первый вожатский опыт.
АЮ: И какой это был лагерь?
Алла Волостникова: Это был лагерь «Дзержинец» в Хабаровске. Он находился в ведомстве у пограничников.
Анна Байкалова: А как произошел ваш переход от вожатого к руководителю? Это карьерное устремление, осознанное желание «я хочу быть директором лагеря» или так карты легли?
Алла Волостникова: Конечно, второй вариант. В детстве я не любила лагеря, не понимала, что мне делать там -где скучно, неинтересно в замкнутом пространстве, где нужно жить по правилам и распорядку не мной придуманными. Поэтому лагерная история вообще не для меня была. И когда меня попросили две недели поработать в лагере вместо директора, я думала что наведу минимальный организационный порядок, для того чтобы началось движение и сразу уеду.
АЮ: А кем работали на тот момент?
ВАЕ: Я работала в комитете по молодежной политике, была зам директора Дома молодежи. Так случилось, что комитет взял лагерь им. Ю. А. Гагарина в аренду на лето. И назначенный руководитель, не справился с организационными задачами на моменте приемки лагеря и сдаче его Роспотребнадзору. А так как я уже имела какой – то руководящий опыт, то меня попросили за две недели наладить процесс . Вот так уже 16 лет тянутся эти две недели. Жара стояла адская. Я приехала в шортах, коротенькой маечке и с двумя хвостами на голове. Мне не выделили комнату, никому не представили, а уж о еде я даже не подумала. Мой руководитель вытащил сумку из машины, поставил на лавочке около административного корпуса, и сказал: — Ну, давай порули как ты умеешь ! Я даже не знала где мне ночевать, но сломав замок, поселилась в комнате бывшего директора , выхлебав пару литров воды дождалась утра и стала разбираться со всем остальным. Трудновато пришлось… Я проработала лето. Вернулась в Дом молодежи и на меня обрушили в награду все программы летнего отдыха, которые мы должны были реализовывать в следующем году , а также кураторство над общественным организациям работающими с детьми и молодежью — ФДО, Российский союз молодежи ,КВН и «Мой край». Особо меня это не напугало и как то все и завертелось. А в октябре губернатор подписал распоряжение о том, что лагерь переходит под руководство краевого комитета по делам молодежи. И мне сказали: «Ну, рули уже здесь, раз получилось !!!!!
Анна Байкалова: То есть специально на директора лагеря вы нигде не учились… Тогда расскажите, с чего вы начали, какие принципы были положены в основу работы, на какие ресурсы опирались?
Алла Волостникова: Первым шагом , осознанным было сделать все так, что бы это НЕ было похоже на то, что мне не понравилось в детстве. Собрала молодежь , работа со студенчеством очень помогла, стали создавать абсолютно новые программы, учитывая молодежные тренды того времени, а значит и новое воспитательное пространство. Параллельно занималась обустройством лагеря. Сразу заявила, что у меня не будет стаканов, алюминиевых вилок и ложек. Только красивая посуда и только круглые столы в столовой. Потом были выбраны брендовые цвета, и все пошло – поехало. А про ресурсы… На тот момент я была руководителем Хабаровской общественной молодежной организации «Клуб веселых и находчивых», т.е. студенческая тусовка была для меня очень знакома. Веселых и талантливых ребят вокруг было много, они стали, естественно, приходить ко мне на работу. Работа в комитете молодежи позволяла мне притащить в лагерь много спорта и творчества . Слушая советы мудрых , перекладывая их на безграничную фантазию юных , создавалась команда профессионалов .
Анна Байкалова: Если бы вам дать неограниченную сумму, безлимитную золотую карточку, чтобы вы сделали с этим лагерем? Одно условие — деньги целевые, на благоустройство «Созвездия».
Алла Волостникова: Что бы сделала? Сначала, наверное, поставила бы глушилку на интернет. Хотя им, конечно, нужно пользоваться и он полезный, но хочется все-таки, чтобы дети отвлекались от гаджетов. Если совсем уж безграничные возможности, то я бы море выкопала ! точно. (15 лет была мечта о бассейне. ) сейчас по соглашению губернатора и Газпрома нам строят ооогромный ,красивый многофункциональный Физкультурно – оздоровительный комплекс и вот это будет исполнение мечты. Но море я бы все равно выкопала. Не знаю, что еще… Построила бы, наверное, вертолетную площадку, чтобы процесс логистики решался быстрее и еще хочу очень крутую площадку для прокачки — компетенций программы «Junior-skills».
Анна Байкалова: Скажите, вы наверняка много лагерей видели в России и за рубежом. Можете назвать такие лагеря, которые вас поразили, куда хотелось бы вернуться?
Волостникова Алла: Да, конечно, но здесь есть несколько критериев. Например, о круто, как здорово технически оснащен лагерь. Но для меня главное- атмосфера, когда заходишь, и сразу легко дышится. Мне нравится, когда в лагере хорошая энергетика, когда улыбки на лицах и чувствуется забота, как только ты переступил порог. Когда не следят за тобой, а именно заботятся. Очень нравится, как работает «Ребячка» – это Тюмень. Восхищаюсь ими, они впереди планеты всей — и в техническом оснащении и в сформированном образовательном и воспитательном пространстве. Побывав во всех Всероссийских центрах, могу сказать, что моему сердцу ближе ВДЦ «Океан», и не потому, что он находится на Дальнем востоке. На мой взгляд, он самый интересный, очень красивый, с хорошим образовательным наполнением, с хорошим подходом, и пониманием того, что нужно детям. Еще вспоминаю лагерь в Канаде, для слабослышащих детей, и детей с полной потерей слуха. Потрясающее место на берегу озера, окруженного сосновым бором , с простыми, но очень уютными домиками. В конце дня, несмотря на то, что в Канаде французский, мы уже вовсю разговаривали с детьми. Языком жестов. Погрузившись в атмосферу мира, открытой души и зоркого сердца все слышишь , понимаешь и говоришь.
Анна Байкалова: О хабаровском «Созвездии» идет слава, как об одном из самых красивых лагерей РФ, который изобилует чудесными штучками, волшебными пустяками и очень интересными решениями по организации пространства. Это вот что такое? Ваша потребность все так украсить, особое видение директора или это работа команды? Где вы берете вдохновение, для того чтобы обычная скамейка превратилась в коробку с карандашами, огнетушитель стал баллоном на спине нарисованного аквалангиста, а клумба — японским садом камней?
Алла Волостникова: Естественно, это работа команды, я лишь вдохновитель. Коллеги мне верят и все это делают, принимают и разделяют ценность красоты. Сейчас интернет изобилует таким количеством идей, для которых не нужны великие деньги. Все можно сделать из подручных материалов. Если немного подумать, и в правильном месте это все разместить получаются конфетки . А вдохновение берется из путешествий , книг, людей. Из людей в первую очередь, самое большое вдохновение всегда в людях…
Анна Байкалова: Детям нравятся ваши придумки?
Алла Волостникова: если не понравилось детям это сразу понятно .Это пылится или умирает, они ломают все, к чему не относятся, как к своему. Знаете, я абсолютно уверена, что прививки красоты, еще никому не повредили.
Анна Байкалова: А что больше всего нравится в вашей работе, какое из направлений ваше любимое?
Алла Волостникова: я для себя приняла понятие о своей работе- нет выбора, я занимаюсь всем. Иначе тоже как у детей-пылится и умирает .
Анна Байкалова: Ну, а с большим удовольствием?
Алла Волостникова: С большим удовольствием… наверное создание программ, мозговой штурм. Стоит задача — разработать фестиваль «Семья на каникулах», трехдневный сезон. Буквально сегодня перед ужином остановились на лестнице, сначала нас трое, а потом пятеро, затем семеро и отштурмовали эту программу за сорок минут. Генерация идеи, затем обсуждение, и все это на диктофон с финальной фразой « продано!» . Вот этот процесс для меня самый интересный.
Анна Байкалова: Если шагнуть лет на двадцать назад, в такую реальность, в которой бы вы вдруг узнали, что будете директором лагеря? Вот тогда, на овладение какими компетенциями, вы бы сделали упор? Чему бы принялись учиться?
Алла Волостникова: Не знаю, не хочу назад. Все должно идти как идет. Наверное, система управления кадрами. Это самое сложное в работе — подбор кадров. Мы много сейчас рассуждаем про имидж руководителя, каким он должен быть. А каким он должен быть у человека,который совмещает в себе сферы — от котельной через продажи и воспитание до науки ? приходит на ум » глобусное» мировоззрение, на 360 градусов вертеть головой ! лишь бы не снесло ))))
Анна Байкалова: Поделитесь секретом, вот кого вы берете на работу? Каких людей?
Алла Волостникова: Искренних. Когда разговариваешь с человеком, то видишь -он пришел просто устраиваться и пересказывает свое резюме или искренне заинтересован в результате.
Анна Байкалова: Кого бы вы точно не взяли?
Алла Волостникова: ….. унылых и жалующихся.
Анна Байкалова: Скажите, пожалуйста, есть программы, созданные вашей командой, которыми вы гордитесь?
Алла Волостникова: Ну, в первую очередь, это «Цивилизация». Мы ее запустили 13 лет назад и до сих пор она самая успешная, всегда заполнена на 100% . Игровой компонент заключается в создании великого содружества между народами –греками, росичами, шумерами, индусами и китайцами , каждый из которых стремится к званию «Легендарная цивилизация». Приезжайте поиграем )))
В нулевые, любимой была программа «Новый герой», основная идея которой «сегодня я работаю на команду, завтра она работает на меня». Там было много творчества, спорта и крутого ощущения команды. Победитель получал статус «Нового героя». По прошествии многих лет могу сказать, что нет ни одного финалиста, кто не смог бы реализоваться в жизни — все успешные — в бизнесе, в творчестве и просто в семье .Это тоже успех!
А сегодня это программы КиноШка , Созвездие SKILIS , Фристайл. Семья на каникулах- особая гордость за нашу идею ее воплощение и родителей которые приезжают с детьми !
Анна Байкалова: А любимые вожатые у вас есть? Есть ли выходцы из «Созвездия», которыми вы особо гордитесь?
Алла Волостникова: Да, есть конечно. Не буду называть фамилии чтоб не обиделись другие )) актеры, режиссеры, медийные лица, врачи , бизнесмены , учителя, и просто мамы и папы ,дети которых сегодня уже приедут на смену маленькая страна ! Их много, я очень горжусь КАЖДЫМ !
Анна Байкалова: А ваша дочь? Была ли она вожатой? Вы ее брали вообще с собой в лагерь?
ВАЕ: Однажды бабушка мне сказала, что ребенок не должен быть брошенкой, он может быть только брошкой. Лучшим твоим украшением всю жизнь ! И эта брошка прошла со мной и студенческие весны, и губернаторские елки и КВНы всех форматов , летних смены «Созвездия». Двадцать один год она знает, что такое лагерь, что такое мамина работа. В 14 лет начала работать помощником вожатого, затем вожатой, позже руководила программой Школа юного журналиста. Сейчас она работает с вожатыми как коуч, а профессиональная деятельность у нее связана с реализацией программы самоопределения подростков в выборе профессий.
Анна Байкалова: А вы хотели, чтобы она была директором лагеря?
Алла Волостникова : Глядя на нее, нет. Она идет своим путем, и я безумно этому рада. Мне бы хотелось, чтобы мы были рядом и могли все время взаимодействовать, потому что я больше «мама- подруга», чем «мама – забота». Она больше «забота». Мне кажется, нас специально свели в этой жизни . Я человек эмоций, она человек действий. Она умеет найти баланс и поставить все на свои места.
Анна Байкалова: можно ли сказать что вы «замужем за работой», замужем за лагерем своим, за «Созвездием»? Или есть, все-таки, время для отдыха и саморазвития?
Алла Волостникова: Нет, ни в коем случае, иначе бы случилось выгорание, сломалась бы. А потом «быть замужем»- это быть ЗА мужем ,а здесь же я главная в семье.
Анна Байкалова: Завершаем мы наше интервью традиционным обращением ко всем тем, кто будет творить этим летом сказку под названием «Детский лагерь». Если можно, отдельно для директоров лагерей, отдельно для вожатых.
Алла Волостникова: Советы не хочу давать, если только напутствие… Директорам: Включаем глобус и ничего не боимся ! Прислушиваемся к современности, и это касается не только новых педагогических трендов. Обращаем внимание на современные требования мудрых людей во власти .Не бросаться в омут бумаг и требований, но пренебрегать не стоит . А еще – не все решают деньги !
А вожатым хочу сказать — будьте честными, честными по отношению к себе и миру вокруг.ТВОРЧЕСТВО И ГЛОБУС ВАМ В ПОМОЩЬ !!
Пользуясь случаем приглашаю всех в гости !!! вы видели где встает солнце в нашей стране ? А мы знаем и вам покажем !
Анна Байкалова: Спасибо большое, Алла Евгеньевна!