Встреча с легендой. Андрей Анатольевич Маслов

17.03.2018

Андрей Анатольевич Маслов, кандидат педагогических наук, автор более 20 методических и учебных пособий для вожатых, создатель самого большого в стране вожатского отряда » Фабрика вожатых», кавалер ордена » Служение искусству», победитель конкурса » Лучший директор детского лагеря 2017″ .Вдвойне приятно было брать это интервью, потому что Андрей наш, сибиряк, парень из Омска, и история его успеха происходила у нас на глазах. Встречайте еще одно интервью, и еще одну легенду- Андрей Маслов.

🎤Анна Байкалова: Если спросить вашего лучшего друга, в чём вы круты, в чём ваша сила, как вы думаете, что он ответить?
🥁Андрей Маслов: В друзьях. У меня есть надёжные верные друзья, на которых я могу положиться.
🎤Анна Байкалова: Если бы издавалась ваша книга, (не учебник или методическое пособие, которых у вас в избытке), а книга, идущая от сердца, о чем бы она была?
🥁Андрей Маслов: Наверное, «Навигатор детского отдыха: как открыть детский лагерь с «нуля». Я уже второй год собираю методический материал, надеюсь, что в 2018 году я наберусь терпения, и выпущу эту книгу.🎤Анна Байкалова: Представьте, что на обратной обложке редактор предлагает поместить ваш жизненный девиз, что бы там могло быть написано?
🥁Андрей Маслов: Нет ничего невозможного. Правило трёх “Н”.
🎤Анна Байкалова: Любимая лагерная песня
🥁Андрей Маслов: «Ты да я, да мы с тобой, нас не разлучит никто и никогда.»
🎤Анна Байкалова: Если бы была возможность пригласить к себе в лагерь человека из любого времени, из любой эпохи, из любой страны, кто бы это был?
🥁: Это был бы Юрий Энтин. Он у меня ассоциируется со сказкой, а наш детский лагерь это место где рождается сказка. Я бы хотел, чтобы он приехал и пожил несколько дней у меня в лагере.
🎤Анна Байкалова: Скажите, с чего началась ваша история, были ли вы сами вожатым, с какого момента вы решили посвятить свою жизнь лагерной педагогике?
🥁: Всё началось в 10 классе, пришла старшая вожатая ко мне и говорит: “Андрей, помоги мне работать на пришкольной площадке”- я согласился. Через год, когда закончились госэкзамены после 11 класса, она опять просит: “Давай ещё раз, последний месяц же у тебя остался, поработай с нами”. Я поработал, и уехал учится в Амурское областное училище культуры, на специальность “Режиссура массовых представлений”. После окончания, поступил в Омский государственный университет культуры и искусств, и затем следом поступил в Академию культуры в Санкт-Петербурге, закончил 3 этих учреждения, и защитил диссертацию в Санкт-Петербурге. Ни одного лета с 92-го года я не пропускал, каждый год работал в лагере. То есть изначально это была вожатская история. Начинал вожатым, достаточно быстро стал педагогом-организатором, отвечал за все культурно-массовые мероприятия в лагере. Мой первый загородный лагерь “Горняк” (город Райчихинск Амурской области) принимал детей горняков и часто организовались экскурсии в Китай, там ведь граница по реке Амур, все рядом. В первый же вечер мне повезло: “Завтра ваш отряд едет в Китай”. Я говорю: “Как? У меня загранпаспорта нет”. “Как нет паспорта?” Меня сфотографировали, утром у автобусов мне вручили загранпаспорт, и я повёз детей на экскурсию в Китай. Это для меня была бомба просто. И когда я уже учился на первом курсе, мы с нашим режиссером, директором колледжа и творческими коллективами колледжа, ездил в Китай с концертами. После лагеря «Горняк», работал и в ДОЛ «Мухинка», и в ДОЛ «Огонек».

🎤Анна Байкалова: Т.е. вожатская история у вас закончилась быстро, и вы сразу перешли в управленческую позицию?
🥁Андрей Маслов: Ну почему быстро. 3 года я был вожатым. Все четыре лагерных смены, с 1 июня, до 30 августа, 3 года подряд, на 4 год я поехал в лагерь вожатым, но меня попросили стать педагогом-организатором. А в 2002 году, я переехал в Омск и, отработав лето в омском лагере педагогом-организатором, попал на Всероссийскую встречу организаторов детского отдыха в Анапе. Вот в этот момент у меня в голове просто всё перевернулось, когда я увидел, что в регионах есть такие мощные студенческие педагогические отряды, то загорелся стать частью этого большого дела. По возвращению в Омск я собрал единомышленников, ребят- вожатых, с кем мы работали летом, и говорю: “Давайте создадим свой педотряд?” Они: “Что это такое?”. Объяснил, вдохновил и мы открыли педагогические отряд на базе Омского госуниверситета. После придумали вожатский марафон, назвали его “Фабрика вожатых”. Марафон начинался с приветствия: “Добрый день! Рады приветствовать вас на фабрике вожатых. Наша фабрика выпускает лучшие вожатские кадры”. И вот, с 2002 года команда “Фабрика вожатых” растет, покоряет регионы по всей России, и даже работает за рубежом.

🎤Анна Байкалова: А сколько уже вожатых прошло через “Фабрику вожатых”?
🥁Андрей Маслов: Около 10 000 мы насчитали.
🎤Анна Байкалова: Ого, и в скольки же лагерях работали ваши выпускники ?
🥁Андрей Маслов: 12 лагерей, которые с нами работают стабильно, на постоянной основе. Но кроме этого наши вожатые работали и в новосибирских лагерях: “Олимпиец”, “Дзержинец”, имени Дзержинского, “Тимуровец». Если не брать соседние регионы, то это черноморское побережье России- Анапа, Кабардинка, Геленджик, Туапсе, Сочи, Адлер. Из далеких мест – мы отправляли вожатых в Болгарию и даже в Дальневосточный Благовещенск, в мой первый лагерь. Сейчас в рамках “Фабрики вожатых” открыли филиалы те ребята-активисты, которые начинали работать со мной в начале нулевых. У них свои педотряды, но они все из “Фабрики вожатых”, и, т.е. все они, куда бы ни приехали, говорят: “Мы из Омска”!!! “Ааа, знаем, вы из “Фабрики вожатых”. Они даже боятся говорить, что они уже не “Фабрика вожатых”. “Да! мы «Фабрика вожатых»!”. Вот их так и зовут.🎤Анна Байкалова: Ну с обучением понятно, а как вам удалось всех трудоустроить? Вы просто звонили по лагерям и прямо говорили: “Ребята, у меня есть вожатые, примите их”?
🥁Андрей Маслов: Уже в 2002 году я получил 4 приглашения поработать с вожатыми на юге , хотя я не привозил туда команду, видели только одного меня. Зимой я прилетел в Анапу, посмотрел лагеря, но не рискнул ещё вывозить ребят. Мы обосновались в омском лагере «Дружные ребята», там очень быстро у меня пошёл карьерный рост. Проработав три года начальником лагеря, понял, что вот здесь нам тесно, надо расширяться. Зимой поехал в Анапу, заключил с тремя лагерями договор и в мае вывез на юг 250 вожатых, 5 вагонов девчонок и ребят из Омской области и я, с женой и 4-месячным ребенком. Обосновались тем летом на Пионерском проспекте в трех крупнейших черноморских лагерях: “Юнга”, “Кавказ” и «Жемчужина Анапы» (ныне «Жемчужина России»). И вот я бегал туда-сюда по всем лагерям, молодой, энергичный такой. В таком формате мы работали три года .

🎤Анна Байкалова: Вы жили получается на два города тогда, да?
🥁Андрей Маслов: Да. В Омске у нас открылся свой центр подготовки кадров: филиал был и в Омском госуниверситете, и отдельно мы офис свой снимали, и до сих пор его снимаем. В Омске адрес Королёва, 32 все знают как постоянное место прописки “Фабрики вожатых». До сих пор, каждую весну я приезжаю на областной семинар по подготовке кадров, который проходит в Омской области, нас приглашают, с нами считаются, прислушиваются к нам, это гордо и радостно.
🎤Анна Байкалова: А в чем секрет такого успеха? Почему ваши вожатые востребованы во многих лагерях России? И еще вопрос: это делаете вы один или у вас есть команда экспертов и методистов?
🥁Андрей Маслов: Первое время я был один, и готовил ребят по «методике Маслова». Я знал, что за какое мероприятие я ни возьмусь, оно точно будет успешным. И вот этим успешным опытом я и делился со всеми. Потом я понял, что меня одного мало, надо других людей привлекать. Стал приглашать новосибирцев: Лисецкую Елену Вениаминовну, Лаврентьеву Зою Ивановну, Данилкова Андрея Анатольевича- они приезжали к нам в Омск, и, вместе с преподавателями из Омского госуниверситета, проводили большие слёты, инструктивные сборы для вожатых. Позже и внутри команды появились ребята, которые смогли делиться своим опытом. Сейчас у нас стабильность такая, что 8 лет подряд, одни и те же педагоги работают на школе вожатых. Музыкальное оформление, прикладное творчество, игровой тренинг, психологический тренинг, нормативно-правовая база. В течении года стараемся этих преподавателей свозить на обучение, чтобы они подпитались новой информацией, повысили свою квалификацию. И вот, уже много лет подряд, 1 ноября, какой бы день недели это ни был, в Омске традиционно открывается школа вожатых. Сейчас уже не играет роли есть ли я в городе, нет ли меня, всегда 1 ноября открытие «Фабрики вожатых» и занятия идут до мая. В этом году мы набрали группу 40 человек, а если ребят больше сорока, мы группу пополам делим. В итоге у нас к концу января, как правило, параллельно несколько групп занимается.

🎤Анна Байкалова: Для вожатых это платное обучение?
🥁Андрей Маслов: 1000 рублей весь годовой курс обучения стоит.
🎤Анна Байкалова: Если человек говорит: “Я передумал, не хочу больше учиться”, возвращаете деньги?
🥁Андрей Маслов: Нет, не возвращаем, и это прописано в договоре. Также прописано, что ты можешь не ехать с нами на работу, просто пройти курс обучения и получить сертификат о повышении квалификации гос. образца Омского госуниверситета.
🎤Анна Байкалова: Если вернуться назад на 15 лет, каких бы ошибок попытались избежать, где бы подстелили соломки?
🥁Андрей Маслов: Я недавно летел в самолёте и читал журнал S7, там было интервью с Любовью Казарновской, ей задали такой же вопрос. Она ответила так: “Я во всём ищу только хорошее”. Так вот и я, никогда ни о чём не жалею, я очень рискованный человек могу вам сказать, но коль я уже за это взялся, если я захотел, значит, я смогу. Я иду и делаю. Приведу пример. Мне очень сложно было, когда я взял лагерь в аренду. Я просто сидел бессонными ночами, и думал — зачем мне это надо? Помимо финансовой ответственности, на которую я пошел, нужно придумывать программу, набирать детей, разрабатывать питание, сертифицировать медицину, обеспечивать охрану. Боже мой, в этом же во всём надо разобраться, и рядом никого…Но есть во мне эта упёртость – и я иду вперед, я добиваюсь своего. И каждый раз ставлю все более серьезные цели. Мне очень сложно было прижиться в Омском регионе после Амурской области, просто архисложно, и вот, когда я дошел до самого пика карьеры в Омске, я переехал на юг. Сложностей не нужно бояться, любой выход из зоны комфорта в конечном итоге ведет к росту.
🎤Анна Байкалова: С какими сложностями вы сталкивались в своей работе, и какие уроки из них вынесли? Что мог бы посоветовать начинающим директорам лагерей?
🥁Андрей Маслов: Я всегда боялся идти в органы власти на разговор, особенно на юге. Думал, что приеду и мне скажут: « А кто ты такой, откуда прилетел, мальчик?». Но оказывается, когда от этого зависит твой бизнес, твое дело, твое любимое учреждение, лагерь, к которому ты шёл и стремился, то ты преодолеваешь сомнения. Идешь и находишь общий язык, контакт с администраций, правильно оформляешь все бумаги, и у тебя все получается. Не нужно бояться проверок, не нужно прятаться, нужно идти и брать чиновников в союзники, в советчики. Это первый урок. Второй совет связан с персоналом. У меня у самого принцип такой — если мне сказали, что я буду директором лагеря, но зарплата будет такая-то, а обязанности будут вот такие, то я, согласившись на эти условия, выкладываюсь на все 100 процентов, я буду делать всё на “5”. И вожатым я говорю на берегу: “Ребята, вы идёте ко мне на работу и зарплата такая-то, и если вы согласились с этой зарплатой, значит, вы должны пахать, работать конкретно на эту зарплату, чтобы потом не было такого, что вы говорите, что зарплата у вас маленькая, и я этого делать не буду. Стоп. Ты знал куда идёшь и на какие условия соглашался”. Вот этих отголосков вообще не должно быть у сотрудников, старайтесь не допускать манипуляций по отношению к себе, и к своему делу…

🎤Анна Байкалова: Какие три качества должны быть у человека, чтобы он состоялся как руководитель детского лагеря?
🥁Андрей Маслов: Любовь к своему делу, чувство ответственности и умение привлекать к себе людей.
🎤Анна Байкалова: На чьи педагогические концепции вы опираетесь в своей работе?
🥁Андрей Маслов: Из современников очень уважаю Бориса Викторовича Куприянова, Елену Вениаминовну Лисецкую, Зою Ивановну Лаврентьеву, Андрея Анатольевича Данилкова. Из предшественников — идеолога лагерного движения Сталя Анатольевича Шмакова. Для меня это педагог с большой буквы. В первое вожатское лето мне в руки попалась его книга «Игра», жёлтенькая, потёртая вся. Я до сих пор на занятиях с вожатыми открываю любую страницу, и говорю: “Давайте вот в эту игру поиграем» и точно знаю, что игра будет классная и современная.
🎤Анна Байкалова: Могли бы вы назвать лагеря, за деятельностью которых вы давно наблюдаете, и вам нравится то, как они работают?
🥁Андрей Маслов: У нас в стране много достойных команд, много руководителей, на которых стоит равняться. Но если брать за критерий «давно наблюдаю» я бы отметил новосибирцев ”Зажги звезду” и “Синяя птица”. Почему? Я так же начинал как программный лагерь, также брал в аренду корпуса, также с командой выезжал на юг. Когда начинаешь анализировать чужой опыт — думаешь “Боже мой, так это же самое и у меня есть”. Ведь очень важно, когда есть родственные души, люди с которыми можно обменяться опытом и быть уверенным, что тебя поймут. На какой лагерь мне бы хотелось равняться? Скажу так, я получаю колоссальные эмоции, вдохновение, когда бываю в “Океане” во Владивостоке. Это просто бомба, всем, кому советую, туда едут, потом звонят и говорят: “Маслов, ты прав! Там какая-то своя система, свой колорит людей. Столько талантливых и легендарных личностей! Если это вожатый, то это настоящий вожатый. У них школа называется “Школа добра”, а я бы сказал, что это лагерь добра, это центр добра. Начиная с первого шага по территории – и дети, и охранники, и даже горничная тетя Маша продемонстрируют тебе всю систему отношений, результаты воспитания добром. «Океан» это уникальный лагерь, который действительно меняет детей. Как-то я попал в «Океан» в качестве сопровождающего, пять суток ехал с детьми в поезде и чуть не застрелился. “Боже мой, дети вы едете в уникальное место, почему вы такие трудные, извините за выражение”, обратно мы ехали, я вообще этих детей не узнавал! По возвращению, каждый день в поезде я им делал какие-то сюрпризы, они уходят в вагон-ресторан, возвращаются, а у них полках из маленьких конфет сердечки сложены. И уже перед прибытием в Омск, я говорю: “Дети, я извиняюсь за то, что когда-то вас называл плохими словами, вас изменил «Океан», цените это, и сохраните это добро в себе”. Трое из этих ребят у меня работают сейчас. Я всем коллегам говорю: “Ребята, отправьте на учёбу, либо на какую-то профильную смену хотя бы одного своего педагога, вам нужно будет оплатить только за проживание в гостинице, это 6-7 тысяч за 20 дней. И этот педагог вернется и заразит всех остальных энергией и творчеством.” Это просто колоссальное место! Классно, что у нас в России есть такие центры как «Океан», «Смена», «Орленок», «Артек».

Анна Байкалова: Если бы вам дали безлимитную золотую карточку, денег неограниченное количество, но единственное целевое назначение, вы должны пустить эти деньги на свой лагерь, сделать лагерь мечты, чтобы вы сделали?
Андрей Маслов: Я бы выкупил этот лагерь и из него бы сделал «конфетку». Первое, что бы я сделал – это стадион, евро такой, с несколькими корпусами для спортсменов, чтобы могла жить целая спортивная дружина и за четыре года я бы из ребят воспитал олимпийских чемпионов, которые бы принесли золото России. Затем построил бы большой кино-концертный зал с комнатами для доп. образования, вот это моя мечта.
Хотя и без безлимитной карточки я уже делаю шаги навстречу к своей мечте! Сейчас мы ведём переговоры с учредителями, если они мне скажут, что аренду в этом году платить мы не будем, то на эту сумму начну строить дом творчества.
🎤Анна Байкалова: В 2017 году вы принимали на своей площадке участников Всероссийской Встречи организаторов детского отдыха. В этом же году наше профессиональное сообщество (МОО «Содействие детскому отдыху») удостоило вас звания «Лучшего директора России». Общественное признание это с одной стороны большая честь, и с другой большая ответственность. Могли бы вы сказать, в чём вы профессионал, чем вы можете похвастаться, и за какими советами к вам могут обращаться коллеги?
🥁Андрей Маслов: Вот уже 12 лет подряд я нахожусь в оргкомитете Всероссийской Встречи, и вот эту 16-ю встречу мы с Галиной Станиславовной Суховейко проводили на базе моего «Морского братства». Этот опыт дает мне уверенность считать себя специалистом высшего класса именно в организации такого масштабного мероприятия. Второе, я не считаю, что я такой уж крутой директор, что я возьмусь учить других, но я хотел показать своим коллегам то, что реально в нашем современном сложно-экономическом мире сделать что-то в системе детского отдыха. Мне все говорили, что это невозможно без мощного стартового капитала или без блата. А у меня в кармане было всего 100 тысяч рублей, всё. И всё это пошло, пошло, пошло благодаря клиентам, с которыми мы работаем, которые верят в нас. Они приобретали путёвки у нас, заранее сделали хорошую предоплату, за эти деньги мы сделали капитальный ремонт в корпусах, косметический ремонт в коттеджах и опять же всё пошло, пошло. Я очень благодарен коллегам, которые приехали на эту Встречу, они сделали свои замечания, внесли предложения, для меня это очень важно, это показывает к чему мне идти — стремиться. Единственный осадок остался… Когда я созванивался зимой, весной с коллегами, сказал: “Ребята, я соглашусь проводить эту встречу, но с одним условием, что вы мне поможете, меня поддержите”. Но практически я не получил эту поддержку, я получил, сейчас я могу это откровенно говорить, не то, что плевок в спину, иногда равнодушием можно обидеть сильнее. По итогам Встречи мы всем участникам задали такой вопрос: “Ребят, как вы можете проанализировать организацию встречи?”. И тут вместо анализа получили целую бочку дегтя: « плохо это, плохо то». Так и хотелось сказать: « Ребята, я-то знаю ваши лагеря, я у вас был, и не один раз и не один год приезжал на ваши мероприятия, извините, но мы показываем очень и очень приличный уровень. Мы приняли 13 вилок и 12 ложек, когда в аренду зашли, а сейчас у нас лучшая столовая Туапсинского района, всё с нуля» . Директор огромного детского центра, сделал замечание что не правильно организована подача блюд, хотя его сотрудники были накануне у меня в столовой, и руководители медицинских корпусов, и зав. столовой- они вышли оттуда вот с такими глазами и дали высокую оценку, написав нам отличнейший отзыв. Я таких вещей не понимаю , ну не может быть таких полярных оценок у сотрудников одного учреждения. Конечно мы дружим и общаемся дальше, и я им просто говорю “Спасибо вам за ваше пожелание, за вашу оценку, я буду знать куда мне идти вперёд”.
🎤Анна Байкалова: Было очень обидно?
🥁Андрей Маслов: Я не обижаюсь на них, зачем? В молодости критику в свой адрес я воспринимал очень жёстко. Сейчас по-другому смотрю, я ищу всегда хорошее, вот холодно, идёт дождь, снег, а я говорю: “Боже мой, какие красивые тучи, ну когда мы их ещё увидим, сейчас раз и выйдет солнышко, мы их уже не увидим, всё”. И такого же отношения к жизни, такого же позитива желаю всем руководителям и директорам, всем кто приезжали к нам на встречу. Лично я считаю, что встреча прошла на “хорошо”.
🎤Анна Байкалова: А почему балл сняли?
🥁Андрей Маслов: Я никогда не завышаю. Ко мне приехал Роспотребнадзор, перед приёмкой в этом году: “Ну что Андрей Анатольевич, на сколько процентов готовы?”, “На 95”, “Как?”, смотрю, выходят со столовой — “Вау, здесь все 101%, почему вы говорите 95”, “100% я скажу, когда лето закончится”. Выходят из мед. корпуса – “Вау, да здесь все 110%”, по корпусам прошли – “Почему вы говорите на 95?”, я говорю: “Поживем-увидим, в первую очередь мне важна оценка детей, которые этим летом у меня отдыхать будут”.
🎤Анна Байкалова: Скажите, что является вашим предметом гордости, за что вы можете себя похвалить?
🥁Андрей Маслов: Горжусь тем, что у меня трое детей и каждый из них по-своему талантлив. Горжусь своей командой: и теми ребятами, кто сейчас со мной, и теми в кого вложил частичку души. Ольга, моя помощница, аспирантуру заканчивает сейчас. Павел, который был старшим вожатым, заместитель района города. Ася, тоже старшая вожатая — помощник министра социального развития труда Омской области. Аня Шемдяпина, уникальная мама, музыкант, бард в Омске. Всех кем горжусь, могу до утра перечислять. Если вспоминать смены, то горжусь Всероссийской детской сменой “Фабрика талантов”. Была у меня мечта, чтобы на смену приехали только творческие коллективы и чтобы их таланты были замечены и поощрены. Я не знал, какой это будет подарок, просто хотелось, чтобы ребята от этого подарка получили удовольствие. Мне пришло на ум, почему бы мне на кремлёвскую ёлку этих детей не отправить? И я начал искать выход туда, как купить эти билеты, как найти спонсоров, как сделать так, чтобы эти билеты дети получили именно в августе на смене. Один из коллективов возглавляла мой педагог из Благовещенска, она приехала к нам в «Морское братство» с детьми и в очередной раз подтвердила свой профессионализм и умение находить и раскрывать детские таланты. Мне очень хотелось этих ребятишек поощрить. В результате я сделал всё возможное и невозможное, мы нашли билеты на кремлёвскую ёлку, и 3 января приняли 100 детей в Москве! Пять дней они жили по уникальной программе: «Мосфильм», ВДНХ, Оружейная палата, Третьяковская галерея. Я нашел спонсоров, которые взяли на себя все расходы, включая билеты на дорогу, и вот 4-й год идёт эта смена, и мы 4-й раз повезём детей в Москву на кремлёвскую ёлку. Вот этой сменой я очень горжусь!
🎤Анна Байкалова: Сталкивались ли вы с профессиональным выгоранием? И если да, то как мотивируете себя идти вперед в минуты, когда хочется все бросить, где берете вдохновение?
🥁Андрей Маслов: Мне очень повезло с фамилией, у меня по жизни многое идет, как по «маслу». Минуты отчаяния на то и минуты, чтобы быстро заканчиваться. А долго лежать, страдать, выгорать – это вообще не про меня. Конечно, бывает полное отчаяние, когда две недели до заезда детей, а у меня не хватает 15-20 вожатых, и я просто не знаю, что делать. Но беру себя в руки и говорю -это не проблема, это задача, которую надо решать. Ну в конце концов, сделаем объединённые большие отряды, возьмем в штат сопровождающих. которые привезут детей… И вот, когда я так себя успокаиваю, тут же обязательно кто-то да найдется. И последнее время я просто отправляю запрос в космос, сижу и жду: “Маслов, сейчас тебе кто-то позвонит и всё будет хорошо”. И в 99 процентах случаев так и происходит.
🎤Анна Байкалова: Неужели все так гладко, а бывали ли ситуации, когда на ваш лагерь подавали в суд?
🥁Андрей Маслов: Ну а как вы думаете, если я столько лет уже работаю? Всякое случается Но если правда на вашей стороне, и вы работаете на совесть, то не нужно бояться судов. Например, однажды была такая ситуация, на 5-й или 6-й день заезда, я обращаю внимание, что одну девочку мама ежедневно забирает после завтрака и возвращает к ужину. Говорю вожатым: “Так, все заявление несите ко мне, если уж мы не можем воспрепятствовать материнским проявлении любви и заботы». С высоты своего опыта я понимал, что если за 21 день смены у меня в папке скопилось 19 заявлений, в которых отмечено, что ребенок с 9:00 до 19:00 в лагере отсутствует, то ничем хорошим это не закончится. В итоге, я приезжаю в конце сентября в Омск, а мама юристом работает в этом учреждении, где мы снимаем офис. Она сразу ко мне заходит: “ Давайте, Андрей Анатольевич, мирно решим вопрос, моя девочка на закрытии заболела, температура под 40, в изоляторе ей сказали, что мест нет и с температурой выпроводили. ”. Я говорю: “ Расскажите всё поподробнее”. А сам вспоминаю, как она привела ребёнка, это был гала-концерт, девочка должна была выступать, но руководитель говорит: «Успокойте эту маму, она хочет, чтобы ребёнок выступал, но у неё температура, мы её отведём в изолятор». Звоню руководителю: “Светлана Владимировна, вы помните такую-то девочку, она в изоляторе лежала?”, “Да, она ночь там провела, ее мама днем чем-то накормила, и девчонку всю ночь полоскало, я её утром забрала, мы после завтрака поехали на ЖД вокзал на поезд”. Я говорю маме: “А вы мне говорите, что ребёнка не пустили в изолятор”
-“Это не важно, ребёнку в лагере не понравилось, ей было скучно, друзей она там никого не нашла, верните мне стоимость путёвки”, я так спокойно “Подождите, присядьте”, внутри всё кипит, как бы не взорваться. Достаю папочку со всеми заявлениями и говорю: “Вот как вы думаете, если 19 дней подряд вы забирали ребёнка, ей в лагере будет скучно? Она в лагере найдёт друзей? Ей что-то понравилось? И в итоге вы сейчас хотите, чтобы я вам отдал деньги? Встретимся в суде, вы юрист, вы сами прекрасно понимаете каков будет исход, удачи вам”. -“Ладно, давайте 10000 мне заплатите и всё, я буду спокойна”, “Я вам рубля не заплачу, за что я вам должен заплатить?” В итоге я ходил несколько дней, думал, потом зашёл к ней в кабинет, говорю: “Давайте мы решим вопрос так, вы приезжаете на следующий год к нам в лагерь и ребёнок всю смену отдыхает по полной программе, единственное условие, вы дочку не забираете из отряда. И если она скажет, что все было классно и ей понравилось, вы мне платите 20000 рублей, если она скажет, что ей не понравилось, я вам отдам 20000 рублей, идёт?”. Но это еще хороший вариант, когда мама с тобой разговаривает. Были случаи этим летом, когда звонит мама не директору, не старшему вожатому, ни начальнику лагеря, ни вожатым, а сразу в прокуратуру России. И в таких вопросах директору лагеря тоже приходиться быть достойным руководителем… Необходимо искать пути общения с родителями, уметь договариваться. Накануне лета хочется от имени всех директоров лагерей обратится к родителям : «Дорогие мамы и папы, я вас очень прошу, если вам ребенок пожаловался на что-то, в первую очередь позвоните в лагерь, сообщите руководству! Мы быстрее чем, надзорные органы, отреагируем на любую детскую проблему, решим любой вопрос!»
🎤Анна Байкалова: Если бы у вас был час аудиенции с президентом РФ, и вам наше лагерное сообщество доверило поговорить о судьбах детских лагерей России, то о чём бы вы говорили?
🥁Андрей Маслов: (смеется) Так много мне не нужно. Я бы предложил, чтобы в Министерстве образования был создан отдел, курирующий детские лагеря. Главное условие — сотрудники этого отдела должны быть компетентные люди, специалисты с опытом работы в детском лагере, знающие проблемы нашей сферы. Половину болей и забот мы бы точно быстро решили. А если не для аудиенции , а просто помечтать, то я считаю, что в нашей системе должен быть ещё один ведомственный орган, который помогает нам в работе. Вот есть уполномоченный представитель по правам человека, а почему нет по правам директора лагеря уполномоченного? (смеется) Существует же горячая линию для родителей, чтобы они звонили туда и жаловались на руководство лагеря. А нам нужна своя горячая линия, чтобы можно было позвонить из любого лагеря, любого уголка России, и эксперты помогли решить твой острый вопрос.» Хотелось чтоб наш президент сам лично окунулся в проблему сферы детского отдыха.
🎤Анна Байкалова: Если бы вы могли обратиться ко всем директорам лагерей сразу, что бы вы пожелали коллегам в предверии наступающего летнего сезона?
🥁Андрей Маслов: Терпения, спокойствия в летний период, выдержки. В нашей работе главное научиться сохранять энергетику тепла к детям. Хочу пожелать, чтобы были надёжные партнёры, с которыми можно было творить чудеса, я уже рассказал, какое чудо мы детям делаем уже, и хороших, добрых, вежливых родителей.