Встреча с Легендой. Тарас Кононец

15.12.2017

Дорогие друзья, уважаемые коллеги , сегодня вашему вниманию мы представляем ещё одну легенду Российской индустрии детского отдыха. Создатель лагеря приключений «Робин Гуд» -Тарас Кононец- известен далеко за пределами России. Все что он делает в нашей лагерной сферы — это интересно, качественно, красиво, талантливо. Мы очень благодарны Светлане Кононец, которая помогла в подготовке этого интервью и рассказе о своем муже и руководителе. Хотя про Светлану тоже впору слагать легенды- почетный работник образования РФ, красавица , актриса и замечательная рассказчица. Одна её история про венчание этой прекрасной пары в графстве Ноттингемшир, в церкви Святой Марии,где по легенде, давали друг другу клятву верности Робин Гуд и Леди Мэриан чего стоит! Итак, встречайте новое интервью и новую легенду! Тарас Кононец!

🎙Андриян Байкалов: Если спросить ваших друзей, соратников, в чём вы круты, в чём ваша сила, в чём ваша главная фишка, что бы они ответили, как вы думаете?
🎯Тарас Кононец: Я думаю, они бы сказали, что я умею делать лагерь, это первое. Второе, они наверное сказали бы, что им хочется, чтобы у них был такой друг.

🎙Анна Байкалова: Если бы вы решили написать книгу, то о чём она могла быть? Приключения о Робине Гуде, мемуары, научное исследования , методическое пособие — назовите хотя бы жанр?
🎯Тарас Кононец: Я бы не стал писать книгу, потому что берусь только за то что у меня хорошо получается. Я не обладаю писательским талантом и вообще достаточно скромный человек. Я, скорее, фермер в лагерном движении, который пашет на своей территории и делает только то, что умеет делать
Андриян Байкалов: Если песня из лагеря, то какая?
🎯Тарас Кононец: Есть у нас песня, хорошая, которая появилась совсем недавно, текст написала моя супруга Светлана. Называется она “Лагерь мой”, и смысл песни, в принципе, тот самый, с которого я начал с вами беседу, лагерь – это наш дом, а дом – это наш лагерь.
🎙Анна Байкалова: Блиц закончился. Переходим к основному интервью. Расскажите, как вы попали в лагерь? С чего началась ваша история? Что стало той отправной точкой, когда вы приняли решение делать свой лагерь?
🎯Тарас Кононец: Очень правильный вопрос. Я психолог по образованию и совершенно уверен, что жизнь каждого человека определяется детством, каким было детство, такой будет взрослая жизнь. Моё детство прошло в детских лагерях. Я человек родившийся в Советском союзе в 1972 году. В это время, во времена моего детства, пионерские лагеря процветали, каждое предприятие имело детский лагерь. Мне удалось побывать в разных лагерях и в разных ипостасях: я был и пионером, помощником вожатого, и вожатым. Когда мне исполнилось 16-17 лет, и я только начал свой путь в качестве помощника вожатых, я внезапно осознал, что лагерь это очень серьёзная школа жизни. В лагере ты общаешься с людьми, которые намного старше тебя, они передают свой опыт, с ними ты общаешься на равных, как коллега. Вот это общение на “ты” с людьми, которые были старше меня на 10, 15, 20, 30 лет; вот это снятие барьеров, совершенно не свойственное для Советского воспитания, произвело сильнейшее впечатление на меня и дало толчок к личностному росту. Всё, что происходило в лагере, общелагерные мероприятия, костры, планерки, объединяющие разные поколения, они так изменили мое мировоззрение, что я, очевидно, сначала подсознательно, а потом уже сознательно пришел к тому, что хочу заниматься лагерем. Потом, будучи студентом психологического факультет , я выезжал в лагеря, работал вожатым, инструктором, писал параллельно курсовые и дипломную работу, посвященные психологическому сопровождению детей в детских лагерях. И уже после университета, появилась серьёзная мысль заняться своим проектом. Сначала проекты были краткосрочные, потом большие лагеря и, постепенно, это стало моей профессией. В 1993 году, после возвращения из армии ,я продолжал работать вожатым, инструктором, и в 1998 году сделал первый свой лагерь. Мы набрали небольшую группу детей, порядка 30-40 человек, это была детско-юношеская морская экспедиция, связанная с изучением морской природы в Керченском проливе. Все было по-настоящему — акваланги, маски, ласты, трубки, и, конечно, приключения.
🎙Андриян Байкалов: Вы можете вспомнить лагеря в которых произошло ваше становление, которые стали для вас » первыми университетами»?
🎯Тарас Кононец: Вы знаете, серьезное влияние на меня оказали многие лагеря. Несколько лет я работал в детском лагере “Кавказ”, это Анапа, Пионерский проспект. Это был лагерь советской закалки, со всеми соответствующими традициями. Там я работал инструктором по психологии, проводил с детьми тренинги, помогал северным детям, приезжающим из холодных регионов творчески и лично раскрываться, учил общаться друг с другом, со взрослыми.
​Ну и, конечно, серьезное влияние на мое профессиональное становление оказала поездка в Америку в 1999-ом году. Мне было 27 лет и это был «взрыв мозга», в самом хорошем смысле. Я поехал в Америку поучиться на 4 месяца лагерному делу. Мне повезло и я попал к Айрин Хупер, чуткой и отзывчивой женщине, посвятившей всю свою жизнь просветительской деятельности в области охраны окружающей среды. Для реализации своих идей она поэтапно создала детский морской экологический лагерь, морской институт, а затем объединила их в ассоциацию Sеаcamp. Айрин, к сожалению, ушла из жизни, но Sеаcamp известен далеко за пределами Америки. Это был серьёзнейший опыт, я смог поучаствовать в работе абсолютно идеального во всех смыслах лагеря, на всех этапах, начиная с обучения персонала и заканчивая реализацией программы. В этом морском лагере, дети в течение 18 дней занимались изучением морской природы, ныряли на коралловых рифах, изучали рыб, крабов, моллюсков и т.д. Там я прошёл инструкторский курс и курсы, проводимые Американским красным крестом по оказанию первой помощи и спасению на воде. После университета это было моё второе серьёзное образование на международном уровне. И вот, со всеми этими идеями и современными технологиями, вдохновлённый, я вернулся в Россию. Тогда и понял — лагерь это навсегда, это то от чего меня прёт, чем я хочу и могу заниматься. Сейчас пониманию, что главное что я там увидел, это правильный менеджмент, это стройная система управления, риск-менеджмент, то о чём мало кто говорит у нас до сих пор. А умение видеть эти риски и уметь ими управлять, чтобы не было неприятных и трагических историй в наших лагерях — это очень важная компетенция. Быть директором лагеря это в первую очередь про отношение, а потом уже про зарплату. Нужно относиться к лагерю особым образом, чтобы ты выстраивал свою работу так, как надо, так, как правильно. Sеаcamp сформировал моё отношение к будущей работе, и эта работа стала моим домом и смыслом моей жизни.
🎙Анна Байкалова: Если уж говорить об учителях, можете ли вы про кого-то сказать- » это мой учитель»?
🎯Тарас Кононец: У меня нет учителей, но есть значимые для меня люди. Учитель это, всё-таки, высокое звание. Могу назвать человека, которая является моей крёстной мамой — это Елена Истомина, которая работает в Seacamp руководителем международных программ. Кстати, Seacamp сейчас переживает сложный период в свой жизни, прошёл ураган Ирма в сентябре 2017, и снёс лагерь подчистую, там теперь просто ровный остров с грудой мусора. Дети, естественно, были заблаговременно эвакуированы, но от лагеря ничего не осталось. Мы сейчас на связи с Seacamp- морально поддерживаем. Лагерю предстоит очень долгий период восстановления, практически строительство заново, поэтому будем помогать и поддерживать. Елена Истомина и сейчас там трудится — это человек, который очень много лет в лагерном движении работает в США, долгие годы принимала директоров лагерей из России по программе SABIT для того, чтобы показать лучший управленческий опыт.
🎙Анна Байкалова: Так, после Seacamp прошло ещё 6-7 лет до появления “Робина Гуда”?
🎯Тарас Кононец: После Seacamp мною были предприняты попытки создания в России подобных морских программ, и до 2005 года включительно я занимался эколого-биологическими программами на Черноморском побережье. Это были и полевые программы, и выезды на морские лиманы и горные озёра, и на побережье — мы пытались показать детям многообразие экосистем. И, постепенно, пришли к созданию своего лагеря, своей программы, и в 2006 году мы основали детский лагерь “Робин Гуд” в Подмосковье.
🎙Анна Байкалова: Откуда родилась такая идея? Это же был абсолютно уникальный проект, который не только отличался своим подходом, но при этом очень быстро нашел своего клиента?
🎯Тарас Кононец: Было очень много моря, непростые отношения с коллегами и партнёрами по работе, и тот накопленный багаж навыков, знаний и умений, захотелось применить уж не в этой теме, а в какой-то ещё. Поэтому решено было вернуться домой, в Москву и попробовать рядом с домом сделать новый проект, такой же интересный, оригинальный, эффективный. В то время уже набирали обороты первые проекты детских лагерей, сильно отличающихся от пионерских лагерей моего детства. Когда главным становилось не койко-место и условия проживания (душ, туалет и мягкая кровать с подушкой), а программа детского отдыха. Появилось много родителей, которым было не все равно, чем именно будет заниматься их ребёнок в лагере, как он проведёт каникулы. Мы выбрали образ Робина Гуда, потому что в сознании детей он стойко связан с игрой и приключениями. Робин Гуд — это благородный разбойник, который, как и все мальчишки любит пошалить. Мы решили, что этот образ будет легким и благоприятным для развития, брендом на все времена. И тут мы попали в точку!
🎙Анна Байкалова: Т.е. вы так и мыслили сразу в подобных категориях? Сначала придумали брэнд, а потом уже начали планировать концепцию лагеря?
🎯Тарас Кононец: Да, сначала возник образ, под него мы прописали философию и главную миссию и уже потом начали готовить программу, определять профиль, подбирать виды деятельности и активити. Мы шли от ассоциаций — Робин Гуд — Шервудский лес — приключения. И стало понятно, что это общение с природой, это «дети на природе», «дети ближе к природе», и соответственно это «загородный лагерь где-то в лесу». Сразу решили — нужен и водоём, т.к. это расширяет возможности программы. Начинали, конечно, с арендованных площадок. В то время был выбор, мертвяком стояло много баз, которые не знали, как вырваться в новые экономические условия, не все тогда понимали, что нужно придумывать, что нужно заниматься бренд-менеджментом, что нужно нанимать людей, которые пишут программы. Площадки были, и соответственно стали появляться такие как мы, со своими идеями, и с новыми технологиями работы. Мы тщательно и придирчиво выбирали, нам было важно, подойдёт ли площадка для наших программ, достаточно ли там места. Цена тоже играла большую роль, мы как правило, выкупали все места в лагере, нам нужна была изолированная территория, в которой есть только мы — организаторы и дети, которых мы привозим, без этого условия нельзя максимально полно погрузиться в приключения.
Андриян Байкалов: А кем были ваши первые вожатые? Вы сразу искали людей со специальными навыками?
🎤Светлана Кононец: Ну, конечно, нет — мы брали абсолютно всех, кто хотел, искали резюме в интернете, естественно долго собеседовались, чтобы оценить насколько человек порядочный и замотивированный на работу. И уже в процессе работы, мы начинали их обучать и, так сказать, под себя настраивать.
🎯Тарас Кононец: Нам приходилось работать, как Светлана уже сказала, с теми, кто был. Вообще на то время было мало подготовленных вожатых. Да, были вожатые с опытом работы в других лагерях, но “Робин Гуд” на тот момент был уже необычным лагерем, это был профильный лагерь, тематический лагерь, это было новое направление, которое требовало и нового подхода к вожатым. Постепенно у нас появилась и авторская школы вожатых, благодаря выстроенной системе мы сегодня и имеем такой сильный педагогический коллектив.

🎙Анна Байкалова: Для вас вожатый это менеджер или педагог в первую очередь, как вы его воспринимаете?
🎯Тарас Кононец: Это, конечно, педагог, который умеет выстраивать взаимоотношения с детьми, и передавать детям философию и миссию лагеря.
🎤Светлана Кононец: А кроме педагогических компетенций, это должен быть ещё и интересный и многогранный человек, без этого невозможно вести за собой.
🎯Тарас Кононец: Есть у нас и такие люди, которые занимаются управлением и администрированием лагеря, теми ситуациями которые связаны с составлением расписания, с координацией всех мероприятий, умеющими быстро реагировать на изменение условий. По сути это управленцы, менеджеры, которые контролируют все процессы.
🎤Светлана Кононец: Мы стараемся организовывать и просчитывать все возможные ситуации, предусматривать все риски, т.к. дезорганизация может привести неизвестно к чему. В нашем лагерном случае лучше «пере», чем «недо», поэтому у нас организовано всё .
🎯Тарас Кононец: Каждая минута организована, у нас нет детей, вообще, самостоятельно передвигающихся по территории. Это не про нас, есть учебная группа, отряд, расписание, вожатый знает сколько с ним находится в данный момент детей, кто в изоляторе, кто на занятиях и т.д., это всё под контролем.
🎙Анна Байкалова: Чуть позже вы создали “Каролина Кэмп” и “Мотор”, это ещё два ваших детища. Это возникло тоже, это такой сознательный менеджерский был расчёт или это вдохновение?
🎯Тарас Кононец: В первую очередь это маркетинг, изучение рынка, изучение возрастающего спроса на всевозможные программы. Когда мы увидели, что в “Робин Гуд” ездят больше мальчики, чем девочки, то нам захотелось устранить гендерный дисбаланс. Потому что когда одни мальчишки — это не совсем правильный и здоровый коллектив — так и появилась программа “Каролина”. Мы решили, что всё самое интересное, что может быть для девчонок должно быть в той программе. И, таким образом, в первый же сезон, это была весна 2007 программа была моментально продана. Т.е. интерес был колоссальный — мы снова попали в точку. Меня отговаривали: “Тарас, ты что делаешь? Слушай, это тебе не Америка, тут girl-скаутские лагеря не пойдут, вообще брось ты это дело”. Я конечно прислушивался, но почему-то была уверенность, что пойдёт. Светлана Анатольевна и та сомневалась.
🎤Светлана Кононец: Я весьма скептически сначала отнеслась, а потом сама влюбилась в эту программу. Вообще, поначалу столкнулись с таким отношением — если в лагере одни девчонки, то там будет скучно. Но вот, по прошествии десяти лет мы доказали, что гендерность — это наша фишка, и популярность «Каролина Кэмп» и интерес к этой программе не ослабевает. А что касается вдохновения? Вообще тут всё взаимосвязано, потому что когда ты молод, ты всегда горишь идеями, т.е. наш организм, наша физиология и наш гормональный фон устроены таким образом, что всё тебя продвигает в этом мире. А если тебе безумно нравится то, чем ты занимаешься, то это обязательно будет процветать. С одной стороны расчет безусловно присутствовал, но нам повезло — мы ни разу не промахнулись! И всё это склеивалось, и всё это складывалось в одну прекрасную и гармоничную схему, возможно благодаря нашим оригинальным подходам и идеям, которые мы транслировали в наших программах и предложениях.
🎙Анна Байкалова: Вас пытались копировать и копируют ли сейчас?
🎯Тарас Кононец: Я считаю, что здоровая конкуренция должна быть, но мы изначально выстраивали отношения так, чтобы из конкурентов сделать партнёров. Первые два года я достаточно ревностно относился к прямому копированию. Мы сделали web-сайт, который, видимо, превзошёл все дизайнерские идеи, существовавшие в то время в лагерях и тут же появились похожие лендинги с Робин Гудом и прямым повторением не только оформления, но и программных элементов. Сразу же после появления « Каролины» стали появляться подобные лагеря для девочек с профилем танцевальным например, вариаций на тему много было. Но теперь я к этому плохо не отношусь, наоборот это означает, что наш авторитет признан, что мы являемся законодателями моды в авторских программах для детей и подростков.
🎙Андриян Байкалов: Как вы считаете, вожатые 20-летней давности и вожатые, которые сейчас приходят в лагерь, они отличаются? И если отличаются, то чем?
🎯Тарас Кононец: Отличаются да. На мой взгляд, они сейчас имеют меньше мотивации для поездки в лагерь, т.е. вся вот эта вот ситуация в нашем государстве, связанная с детским отдыхом, она сбивает с толку молодёжь, потому что мы видим из средств массовой информации как на нас давят, мы видим негатив по отношению к детским лагерям, телевизор-то смотрят все, и студент думает: “А оно мне надо вообще, ехать туда и потом я сяду в тюрьму”, поэтому сейчас очень плохо с мотивацией, тогда мотивация была другая, для вожатых поездка в лагерь была приключением, которая оборачивалась новыми эмоциями, знакомствами, уникальным жизненным опытом. А сейчас наша задача, миссия если хотите — заново создать эту мотивацию, чтобы молодые люди понимали, что именно в лагере настоящие ценности.
🎤Светлана: На нас работает наше имя, наша безупречная репутация как работодателей. Включается сарафанное радио, и пришедшие вожатые начинают подтягивать своих друзей, студентов из ВУЗов, приводить на презентацию программ и лагеря. Но, несмотря на то, что молодое поколение совершенно другое — более практичное и меркантильное, при этом более инфантильное — как только они проникаются атмосферой, начинают понимать смыслы и ценности, ребята раскрываются и мы видим какие они на самом деле классные..
🎙Анна Байкалова: Давайте вернемся к той развилке, когда вы всё-таки вошли в свой лагерь, на свою площадку. Страшно было?
🎯Тарас Кононец: Страшно не было. Насколько это страшно было непонятно на тот момент. Сложилась ситуация, когда я был не удовлетворён отношениями с собственниками баз, приходилось часто менять площадки. Казалось бы — я пришёл и плачу тебе деньги, зачем ты мне мешаешь, дай мне возможность реализоваться, но нет. Это было настолько тяжело, что я сказал себе: “Надо сейчас потратить максимум усилий, для того, чтобы выйти на этап своего земельного участка, своего лагеря”. Тогда было не понятно, что это будет, покупка земельного участка и начало строительства с нуля, либо это будет какая-то долгосрочная аренда объекта, либо покупка, просто начался поиск во всем направлениям. За год я объездил более ста объектов по Московской области. Конечно, всё это дорого, что естественно для Подмосковья. Денег не было вообще не только на покупку, но и на аренду. Но для меня это был не вопрос о деньгах, я сразу для себя сформулировал так: «есть задача найти лагерь и начать им заниматься», всё остальное это уже вопрос возможностей, связанных с переговорами. Это был 2013 год и я вышел на рынок недвижимости с таким предложением — «я готов покупать, но давайте обсудим цену, сроки, условия». И так получилось, что у лагеря, который мне понравился сразу, оказались абсолютно вменяемые молодые руководители, и мне удалось выйти на диалог, у руководства стояли грамотные люди, которые понимали проблему, тему, и нам все удалось. Мы на сегодняшний день несем серьезную финансовую нагрузку, связанную с выкупом, но база уже наша, мы являемся собственниками лагеря, соответственно, мы думаем уже о развитии в таком ключе, в котором хотим. Тем более что развиваться есть куда. Нам чрезвычайно повезло с лагерем, это действительно уникальный проект с сорокалетней историей, тогда ещё Курчатовского института. Мне до сих пор радостно за проектировщиков, вообще за тот советский подход, лагерь был введён в эксплуатацию в 75-м году, и был построен, как я люблю говорить, по фэн-шуй, т.е. всё в соответствии с законами природы. В лагере есть водоем — это небольшая речка, с качественной добротной плотиной и запрудой. Лагерь изначально построен как маленький город, у которого есть центральная площадь, вокруг дома, есть шикарная парковая зона с реликтовыми деревьями и все это на площади 29 Га. Как раз то, что нам надо.
🎙Анна Байкалова: Назовите 3 качества руководителя современного детского лагеря.
🎯Тарас Кононец: Нужно быть очень упрямым, без упрямства никак, нужно быть жёстким, и при этом оставаться мягким и тонко чувствующим ситуацию, потому что лагерь это в первую очередь люди, а потом уже территория, со своими коммунальными проблемами. Необходимо уметь чувствовать своих людей и понимать их. И, наверное, уметь сострадать, потому что это очень нелегко работать с детьми, это очень серьёзная психологическая нагрузка на сознание человека и не каждый может работать с детьми, не каждый может быть педагогом, поэтому необходимо быть одновременно жёстким и при этом тонко чувствующим, сострадающим. И третье качество — целеустремленность. У руководителя должны быть четкие цели на ближайшую и отдаленную перспективы. Нужно понимать к чему лагерь двигается и какие задачи решает.
🎙Андриян Байкалов: Если бы была возможность встретиться с какой угодно личностью, из какого угодно исторического периода, из любой страны, человек, личность значимая для вас, кто бы это мог быть и о чём бы вы поговорили?
🎯Тарас Кононец: Я бы встретился с двумя людьми, они оба с Запада. Я бы захотел встретиться с Генри Фордом. Этот человек открыл новый взгляд на мир для всего человечества, создав первый серийный автомобиль выпускавшийся миллионами. Автомобиль Model T открыл возможность массового передвижения, и люди увидели гораздо дальше, чем своя деревня, они стали ездить из города в город, на пикники, общаться друг с другом и мир стал богаче. Мне хотелось бы с ним познакомиться, хотя известно, что он был жуткий консервативный человек, с тяжёлым характером, и ему приходилось трудно. Его производство не раз переживало и подъёмы и кризисы и у него были серьёзные конкуренты, возможно даже более талантливые, чем он, но всё-таки Г. Форд был первый кто «посалил Америку на колеса», сделав новый легковой автомобиль сравнительно доступным для среднего класса. Это весьма серьезное позитивное историческое событие, навсегда изменившее людей.
​И, конечно, Уолт Дисней — выдающийся режиссер и продюсер, создатель первых в истории кинематографа музыкально-звуковых мультфильмов и известного на весь мир парка развлечений DisneyLand. Его заслуги в области киноискусства были отмечены рекордным количеством статуэток «Оскара»! Мультфильмы, кино и DisneyLand — абсолютное позитивное событие в истории человечества как для детей, так и для взрослых, что не может не вызывать восторг и уважение! Я хотел бы быть его учеником.
🎤Светлана Кононец: Если говорить о личностях, то можно сравнить Тараса Викторовича с Петром 1, что касаемо работы, страсть к реформаторству и страсть к созданию, постройке чего-то нового. Его даже сотрудники так подпольно и называют “Царь”, хотя официально в лагере за ним давно закрепилось игровое имя Мистер ТарВи.
🎙Анна Байкалова: А нужно быть романтиком, т.е. тема-то, которая выбрана, изначально была “Робин Гуд”, не может же она совершенно быть только жёстким, менеджерский подход, т.е. это недоигранность всё-таки какая-то, тема же не может быть случайной, если ничего не резонирует, так просчитать что здесь и как?
🎯Тарас Кононец: Конечно нет, я вообще в душе романтик и мечтатель и всегда в моей голове непрекращающиеся образы чего-то прекрасного, необычного, сказочного, поэтому та модель лагеря, который будет на территории. Я стремлюсь к созданию именно сказочного образа, образа приключений, волшебства, именно таким наш лагерь и будет когда-то, мы его таким сделаем. У нас уже появляются на территории необычные домики для проживания детей, таких нигде не встретишь.
🎙Анна Байкалова: А если вам дать безлимитную золотую карточку, но единственное ограничение — деньги на ней целевые, потратить можно только на благоустройство территории лагеря
🎯Тарас Кононец: Если бы у меня была безлимитная карточка — то я создал бы такое место, куда ездил бы весь мир просто посмотреть. Это, конечно, шутка, но у меня совершенно чёткое представление о том, как будет выглядеть наш лагерь. И я сейчас говорю не про хороший ремонт корпусов, а про создание атмосферы, которая образуется в том числе из окружающего нас пространства. А для нас это старинный сказочный город с замком, центральной площадью и высокой смотровой башней и часами. Это уютная, ухоженная парковая зона с большими зелёными газонами, грамотно спроектированными спортивными и рекреационными площадками. Вдоль набережной по вечерам желтым светом горят необычные кованные фонари, сделанные мастером в кузнице лагеря. И множество тематических объектов по всей территории со смыслом и загадками.
🎤Светлана Кононец: Вообще, Тарас Викторович настолько разносторонний, мне кажется, что нет такой сферы, которую бы он не смог освоить, он и корпус проектирует сам, он и коллекцию одежды придумает сам, он выйдет и песню споёт на сцене, и это даже не касается каких-то глобальных вещей, касающихся руководства, финансов, управления коллективом. Кроме этого Тарас прекрасный психолог, т.е. это кладезь какой-то.
🎯Тарас Кононец: Я просто за профессиональный подход ко всему. Раз уж так получилось, что моя жизнь связана именно с лагерем, я считаю, что любая новая тема требует с самого начала профессионального отношения, поэтому если мы делаем, например, фирменные футболки для детей, то, я считаю, их нужно сделать классно. Поэтому мы летим на фабрику в Стамбул, делаем выкройки, выбираем ткань, разрабатываем дизайн, я лично в этом принимаю участие, создаём коллекцию, и потом ее презентуем. У нас есть дети, которые коллекционируют брэндовые футболки, потому что это отличные, качественные и стильные вещи.
🎙Анна Байкалова: Вы рассматривали какие-то мировые парки, типа Дисней-лэнда, порт Авентура, какие-то вещи оттуда заимствовали при создании лагеря «Робин Гуд»?
🎯Тарас Кононец: Я регулярно выезжаю в развлекательные парки для того, чтобы набраться новых впечатлений, идей и зарядиться творческой энергией. Последнее сильное впечатление на меня оказал тематический парк Le Puy du Fou на западе Франции — это парк посвященный истории Франции IX-XX веков. Также Le Puy du Fou известен на весь мир своими впечатляющими историческими шоу-спектаклями, которые никого не оставляют равнодушными. На территории работают интерактивные ремесленные мастерские. Каждый может понаблюдать как мастер создает скульптуру или настоящий двуручный меч. Все эти впечатления и идеи пойдут в основу создания нашего игромира, той сказки которую мы себе нарисовали.
🎙Андриян Байкалов: Что бы вы могли пожелать директорам лагерей, если бы могли обратиться ко всем сразу?
🎯Тарас Кононец: Я хочу их поздравить в первую очередь с тем, что они работают директорами лагерей, потому что мы создаем волшебный мир, в котором человек, начиная с малого возраста, может получить уникальный жизненный опыт и нигде в другом месте он такой опыт не получит. А директор лагеря стоит во главе этого места, поэтому я его или её с этим поздравляю и желаю всяческого процветания.