Обратная связь

Встреча с хорошим человеком

10.10.2017

Про Александра Костюкова я слышала много хорошего от друзей в Хабаровске. «Светлый парень», «с улыбкой Гагарина», «человек с мощной энергетикой», «мудрый не по годам». Много восхищенных эпитетов в общем. Учитывая специфику моего блога, в первую очередь заинтересовали его проекты: лагерь для взрослых и коуч-походы. Мой внутренний методист восхитился интересной программой, а маркетолог — умением собирать на эти дорогостоящие продукты людей. Сейчас Александр в Непале, месяц назад водил группу на сплавы по дальневосточным рекам ( это вам не благополучный Алтай, а дикие места, где от одного населенного пункта до другого по 400 км, и вообще нет связи). Я слушала его, и тонула в этой живой энергетике, в брызжущих смехом глазах. И с удовольствием делюсь этой встречей с вами)

22310522_1930387617287711_7334479766255282305_n
Начинаем с традиционного блица.
?Саша, в чём ты крут, в чём твоя сила? Можешь похвастаться? )
?Начнем с того,что я нереально крут, и мне часто об этом говорят. А если серьезно… я могу объединять талантливых людей, мне удаётся стянуть в одну точку много разных историй и мне кажется, что людям со мной тоже интересно. Уверен, что и походы, которые я организую из-за этого случаются очень сильными, проекты, которые я делаю- масштабными, именно потому, что вокруг меня собирается команда из разных талантливых людей, вот в этом я крут.
?Если бы выходила твоя книга, о чём бы ты ее написал?
? Она уже написана, но к счастью или к сожалению не издана. Потому что мне она уже не нравится – это была книга про походы.
?А как называлась?
?Нет названия у неё, изначально я думал сделаю типа методички, я ж методистом был. Многие просили рассказать про походы, а я в туристическом классе учился, много раз выступал организатором походов. Вот и написал книжку, но она такая… с лирическими отступлениями, всякой лабудой. Я дал 30 человекам почитать, они говорят круто, особенно когда ты не нудятину рассказываешь, а когда выдаешь кейсовые истории. И вот я этим летом подумал, что надо опять взяться, но уж если буду писать, то про путешествия, а не про походы.
?Саша, ты сам сейчас успешный бизнес- тренер, организатор лагеря для взрослых, коуч-походов и тд и тп. А есть ли в твоей жизни учителя, духовные лидеры?
?У меня есть тот человек, которого я называю учителем, изначально он был учителем в профессии, а теперь он мне друг — Саша Дудоров, познакомились 4 года назад и прониклись друг к другу.
?А есть люди, с которыми ты бы хотел познакомиться? За кем ты наблюдаешь, но еще не знаком?
?Возможно, Марк Кукушкин, он для меня фигура не однозначная, интересная энергия у него, хотя с ним мы как раз знакомы. Греф,пожалуй, я бы с ним поговорил, такой космический чувак. С Познером бы пообщался.
?Как ты попал в лагерь?
?Я в детстве ни разу не был в лагере, у меня было спортивное детство и летом как правило случались соревнования. Один раз попробовал, пробыл 2 дня в лагере, плохой был лагерь, я заплакал -меня забрали. В моей жизни до старших классов были только спорт и учёба. Потом случилась серьёзная травма, профессиональным футболистом я не смог уже стать. Мне кто –то из друзей сказал: «Костюков, поехали в «Созвездие»,там кормят бесплатно». Что такое «Созвездие» я не знал вообще. «Ну, поехали» . Так и оказался в ШПВ, мне понравилось, прям откликнулась эта история с «Созвездием», там я встретил свою будущую жену. Отвожатил три смены, потом через 2 года стал руководителем смен. На работу в » Созвездии» было мало времени, я делал лагеря -походы, лагеря- сплавы, хоть уже непрофессионально, но играл в футбол за ВУЗ, поэтому были такие кусочки, когда я из леса выходил, вожатил, потом опять в лес.
?Любимый напарник\ напарница?
? Много хороших людей было, но запомнился наоборот — реквием по напарничеству. У меня была девушка-напарница, настолько скромная, что дети не запомнили её имя до конца смены. Тогда я молодой был, дурак, еще и гордился этим.
?Ты её затмевал собой?
?Да, но это неправильно.
?Есть смены, которыми ты гордишься как автор и методист?
?Мы с Катей ( с женой) придумали проект «Семья на каникулах», когда на детские каникулы дети с родителями приезжают — десятый год живёт смена, это очень крутой проект, душевный.
?Если вернуться к началу твоей деятельности, когда ты только начинал руководить программой и лагерем, какие ошибки бы сейчас точно не допустил? Чего бы такого точно не стал делать бы?
?Была такая история, не скажу в каком лагере, решил я, что вожатые заскучали, и подготовил к вечерней планерке эротическую поднёвку. Были у меня три творческих товарища , вот они предложили, мы поржали и помимо обычного расписания на день, подготовили одну подневку слегка отличающуюся от других. Ночная планёрка, все сидят, я раздал листочки , обычно я раздавал, и люди сидели читали минут 5 , потом обсуждали. И вот все читают, а отличающийся от других листик досталась девочке- колокольчику… В вожатской звенящая тишина, и тут она поднимает глаза и с трудом выталкивая из себя слова, произносит — «Бритье лобков?» . Вожатые начинают перечитывать: у них в это время стоят важные штуки -проверить воду в корпусах , одеть кепки, а у нее «бритьё лобков…» Никто ничего не понимает, а она упирается — «ну вот же, в 14:00 написано бритье лобков». Мы час не могли с вожатыми успокоиться, ржали все. Сейчас, с высоты прожитых, думаю, как меня директор не расстрелял на месте)
?Если бы ты делал свой лагерь, каким бы он был?
?Я бы не делал лагерь, мне это не интересно, это не то что меня привлекает, мне интересно сейчас делать лагерь для взрослых людей. Я вообще лет на пять забыл про своё педагогическое прошлое, когда в бизнес ушёл.
?Какое у тебя образование?
?Я социальный работник по основному образованию, а дополнительных много: бизнес-тренер, психотерапевт, коуч.
?Как ты пришёл к идее лагерей для взрослых?
?Началось все с походов, у нас был запрет на «вожатское» поведение, т.е. никаких игр, никаких песен, никакого творчества, потому что мы едем отдыхать . Понятно что всё это было, но мы так каждый раз настраивались , что едем отдыхать и ничего делать не будем. И вот как –то в одном из походов возникла идея съездить в лагерь (раз уж у нас все равно и игры, и песни, и конкурсы, и тренинги) вот мы позвонили в «Созвездие» попросились на 3 дня. Нам разрешили, и мы сделали зимнюю смену, было очень круто, а летом я уже захотел это сделать масштабнее. С этого и стартовал www. dacamp.ru
?Ты хотел б своему ребёнку такого вожатого, как ты?
?Да, я был клёвым вожатым. До сих пор дети пишут письма.
?Какие качества обязательно должны быть у руководителя лагеря?
?Во-первых -это видеть конечный результат и не пугаться, если ты его не увидишь и во-вторых уметь управлять своим состоянием.
?Какую книгу ты бы посоветовал прочесть каждому педагогу?
? «Алхимия снежности» Славы Полунина, «Сказку о мечтателе» Серджио Бамбарена. Доброе что нибудь посоветовал читать, вдохновляющее. «Источник» Айн Рэнд.
?Какое желание должно появиться у ребёнка к концу смены?
? Мне кажется у ребёнка должно появиться желание после смены сделать свою жизнь гораздо богаче чем в лагере. Уезжать со смены нужно не с ощущением что «здесь было так клёво , а я в унылую повседневность возвращаюсь» , а с ощущением что «наконец-то я пойду и буду жить ништякого». Быть счастливым везде.
?Представим, что перед тобой вожатые лагерей всей страны нашей, какое бы ты пожеланием им дал накануне работы в лагере?
?Инвестировать в себя, быть лучше, быть преданным себе, чувствовать, что ты хочешь и идти за этим. Если ты себе будешь верить, то и другие будут тебе верить.

22308713_1930387767287696_946995441627853394_n

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Добавить комментарий

19 − 11 =

* - обязательные поля