Встреча с хорошим человеком

10.10.2017

Про Александра Костюкова я слышала много хорошего от друзей в Хабаровске. «Светлый парень», «с улыбкой Гагарина», «человек с мощной энергетикой», «мудрый не по годам». Много восхищенных эпитетов в общем. Учитывая специфику моего блога, в первую очередь заинтересовали его проекты: лагерь для взрослых и коуч-походы. Мой внутренний методист восхитился интересной программой, а маркетолог — умением собирать на эти дорогостоящие продукты людей. Сейчас Александр в Непале, месяц назад водил группу на сплавы по дальневосточным рекам ( это вам не благополучный Алтай, а дикие места, где от одного населенного пункта до другого по 400 км, и вообще нет связи). Я слушала его, и тонула в этой живой энергетике, в брызжущих смехом глазах. И с удовольствием делюсь этой встречей с вами)

22310522_1930387617287711_7334479766255282305_n
Начинаем с традиционного блица.
🎙Саша, в чём ты крут, в чём твоя сила? Можешь похвастаться? )
🎉Начнем с того,что я нереально крут, и мне часто об этом говорят. А если серьезно… я могу объединять талантливых людей, мне удаётся стянуть в одну точку много разных историй и мне кажется, что людям со мной тоже интересно. Уверен, что и походы, которые я организую из-за этого случаются очень сильными, проекты, которые я делаю- масштабными, именно потому, что вокруг меня собирается команда из разных талантливых людей, вот в этом я крут.
🎙Если бы выходила твоя книга, о чём бы ты ее написал?
🎉 Она уже написана, но к счастью или к сожалению не издана. Потому что мне она уже не нравится – это была книга про походы.
🎙А как называлась?
🎉Нет названия у неё, изначально я думал сделаю типа методички, я ж методистом был. Многие просили рассказать про походы, а я в туристическом классе учился, много раз выступал организатором походов. Вот и написал книжку, но она такая… с лирическими отступлениями, всякой лабудой. Я дал 30 человекам почитать, они говорят круто, особенно когда ты не нудятину рассказываешь, а когда выдаешь кейсовые истории. И вот я этим летом подумал, что надо опять взяться, но уж если буду писать, то про путешествия, а не про походы.
🎙Саша, ты сам сейчас успешный бизнес- тренер, организатор лагеря для взрослых, коуч-походов и тд и тп. А есть ли в твоей жизни учителя, духовные лидеры?
🎉У меня есть тот человек, которого я называю учителем, изначально он был учителем в профессии, а теперь он мне друг — Саша Дудоров, познакомились 4 года назад и прониклись друг к другу.
🎙А есть люди, с которыми ты бы хотел познакомиться? За кем ты наблюдаешь, но еще не знаком?
🎉Возможно, Марк Кукушкин, он для меня фигура не однозначная, интересная энергия у него, хотя с ним мы как раз знакомы. Греф,пожалуй, я бы с ним поговорил, такой космический чувак. С Познером бы пообщался.
🎙Как ты попал в лагерь?
🎉Я в детстве ни разу не был в лагере, у меня было спортивное детство и летом как правило случались соревнования. Один раз попробовал, пробыл 2 дня в лагере, плохой был лагерь, я заплакал -меня забрали. В моей жизни до старших классов были только спорт и учёба. Потом случилась серьёзная травма, профессиональным футболистом я не смог уже стать. Мне кто –то из друзей сказал: «Костюков, поехали в «Созвездие»,там кормят бесплатно». Что такое «Созвездие» я не знал вообще. «Ну, поехали» . Так и оказался в ШПВ, мне понравилось, прям откликнулась эта история с «Созвездием», там я встретил свою будущую жену. Отвожатил три смены, потом через 2 года стал руководителем смен. На работу в » Созвездии» было мало времени, я делал лагеря -походы, лагеря- сплавы, хоть уже непрофессионально, но играл в футбол за ВУЗ, поэтому были такие кусочки, когда я из леса выходил, вожатил, потом опять в лес.
🎙Любимый напарник\ напарница?
🎉 Много хороших людей было, но запомнился наоборот — реквием по напарничеству. У меня была девушка-напарница, настолько скромная, что дети не запомнили её имя до конца смены. Тогда я молодой был, дурак, еще и гордился этим.
🎙Ты её затмевал собой?
🎉Да, но это неправильно.
🎙Есть смены, которыми ты гордишься как автор и методист?
🎉Мы с Катей ( с женой) придумали проект «Семья на каникулах», когда на детские каникулы дети с родителями приезжают — десятый год живёт смена, это очень крутой проект, душевный.
🎙Если вернуться к началу твоей деятельности, когда ты только начинал руководить программой и лагерем, какие ошибки бы сейчас точно не допустил? Чего бы такого точно не стал делать бы?
🎉Была такая история, не скажу в каком лагере, решил я, что вожатые заскучали, и подготовил к вечерней планерке эротическую поднёвку. Были у меня три творческих товарища , вот они предложили, мы поржали и помимо обычного расписания на день, подготовили одну подневку слегка отличающуюся от других. Ночная планёрка, все сидят, я раздал листочки , обычно я раздавал, и люди сидели читали минут 5 , потом обсуждали. И вот все читают, а отличающийся от других листик досталась девочке- колокольчику… В вожатской звенящая тишина, и тут она поднимает глаза и с трудом выталкивая из себя слова, произносит — «Бритье лобков?» . Вожатые начинают перечитывать: у них в это время стоят важные штуки -проверить воду в корпусах , одеть кепки, а у нее «бритьё лобков…» Никто ничего не понимает, а она упирается — «ну вот же, в 14:00 написано бритье лобков». Мы час не могли с вожатыми успокоиться, ржали все. Сейчас, с высоты прожитых, думаю, как меня директор не расстрелял на месте)
🎙Если бы ты делал свой лагерь, каким бы он был?
🎉Я бы не делал лагерь, мне это не интересно, это не то что меня привлекает, мне интересно сейчас делать лагерь для взрослых людей. Я вообще лет на пять забыл про своё педагогическое прошлое, когда в бизнес ушёл.
🎙Какое у тебя образование?
🎉Я социальный работник по основному образованию, а дополнительных много: бизнес-тренер, психотерапевт, коуч.
🎙Как ты пришёл к идее лагерей для взрослых?
🎉Началось все с походов, у нас был запрет на «вожатское» поведение, т.е. никаких игр, никаких песен, никакого творчества, потому что мы едем отдыхать . Понятно что всё это было, но мы так каждый раз настраивались , что едем отдыхать и ничего делать не будем. И вот как –то в одном из походов возникла идея съездить в лагерь (раз уж у нас все равно и игры, и песни, и конкурсы, и тренинги) вот мы позвонили в «Созвездие» попросились на 3 дня. Нам разрешили, и мы сделали зимнюю смену, было очень круто, а летом я уже захотел это сделать масштабнее. С этого и стартовал www. dacamp.ru
🎙Ты хотел б своему ребёнку такого вожатого, как ты?
🎉Да, я был клёвым вожатым. До сих пор дети пишут письма.
🎙Какие качества обязательно должны быть у руководителя лагеря?
🎉Во-первых -это видеть конечный результат и не пугаться, если ты его не увидишь и во-вторых уметь управлять своим состоянием.
🎙Какую книгу ты бы посоветовал прочесть каждому педагогу?
🎉 «Алхимия снежности» Славы Полунина, «Сказку о мечтателе» Серджио Бамбарена. Доброе что нибудь посоветовал читать, вдохновляющее. «Источник» Айн Рэнд.
🎙Какое желание должно появиться у ребёнка к концу смены?
🎉 Мне кажется у ребёнка должно появиться желание после смены сделать свою жизнь гораздо богаче чем в лагере. Уезжать со смены нужно не с ощущением что «здесь было так клёво , а я в унылую повседневность возвращаюсь» , а с ощущением что «наконец-то я пойду и буду жить ништякого». Быть счастливым везде.
🎙Представим, что перед тобой вожатые лагерей всей страны нашей, какое бы ты пожеланием им дал накануне работы в лагере?
🎉Инвестировать в себя, быть лучше, быть преданным себе, чувствовать, что ты хочешь и идти за этим. Если ты себе будешь верить, то и другие будут тебе верить.

22308713_1930387767287696_946995441627853394_n